Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022

Descripción del Articulo

Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Suarez Olivas, Kely Lizett, Vargas Baldeon, Samanta Mayorit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8547
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8547
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Dieta
Ansiedad
Ortorexia nerviosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_b1554c7590485ab42321fef054033b0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8547
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
title Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
spellingShingle Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
Suarez Olivas, Kely Lizett
Estado nutricional
Dieta
Ansiedad
Ortorexia nerviosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
title_full Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
title_fullStr Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
title_full_unstemmed Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
title_sort Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022
author Suarez Olivas, Kely Lizett
author_facet Suarez Olivas, Kely Lizett
Vargas Baldeon, Samanta Mayorit
author_role author
author2 Vargas Baldeon, Samanta Mayorit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Calixto, Nilton Ovidio
dc.contributor.author.fl_str_mv Suarez Olivas, Kely Lizett
Vargas Baldeon, Samanta Mayorit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Dieta
Ansiedad
Ortorexia nerviosa
topic Estado nutricional
Dieta
Ansiedad
Ortorexia nerviosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la metodología, fue desarrollada en 176 estudiantes, elegidos según criterios de inclusión y exclusión; se empleó el nivel correlacional, tipo cuantitativo, observacional, trasversal, analítico y prospectivo. Se utilizó el diseño transeccional correlacionales-causales. Como técnica: la observación y la encuesta, como instrumentos: la guía de observación, cuestionario ORTO-11ES, Test de Zung para ansiedad; que fueron validados por 4 expertos y presentaron confiabilidad alta. Se obtuvo como resultados que el (33,52 %) presentaron riesgo alto de ortorexia nerviosa. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años, en su mayoría alumnos del quinto año (29, 0%), con peso normal (63,6%) y algunos con sobrepeso (28,4%). En cuanto a la dieta, la más frecuente fue la estándar (96,02%), seis alumnos refirieron ser vegetarianos y sólo un alumno consume una dieta hiperproteíca. La mayoría presentó ansiedad mínima (43.2%), y niveles normales (41,5%). Se concluye, que existe asociación significativa (p = 0,0134) entre el estado nutricional y el riesgo de ortorexia nerviosa. Asimismo, no existe correlación significativa entre el riesgo de ortorexia nerviosa con el nivel de ansiedad, las características sociodemográficas: edad (p = 0,4337), sexo (p=0,159) y año de estudio (p=0,137), pero si existe asociación positiva (2,92) y significativa (p< 0,001) entre el tipo de dieta hiperproteíca y la ortorexia nerviosa.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-19T15:22:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-19T15:22:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8547
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8547
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMH00181S85;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07a2502e-2897-4655-a1bf-2316f20d10e0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e27758f-0e47-41e1-94b0-be08a924fc02/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a9e5890-7798-40c2-8a00-7c664f70e970/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d68c36a-6faf-442b-b11d-8bd374ca21b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c9b4402ad0df061572db306791477a3
10062365f4081fb6e16caac8cbbb05ce
3975df31a917c4fe2ea5383e825bdd2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145862048940032
spelling Alvarado Calixto, Nilton OvidioSuarez Olivas, Kely LizettVargas Baldeon, Samanta Mayorit2023-06-19T15:22:53Z2023-06-19T15:22:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8547Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la metodología, fue desarrollada en 176 estudiantes, elegidos según criterios de inclusión y exclusión; se empleó el nivel correlacional, tipo cuantitativo, observacional, trasversal, analítico y prospectivo. Se utilizó el diseño transeccional correlacionales-causales. Como técnica: la observación y la encuesta, como instrumentos: la guía de observación, cuestionario ORTO-11ES, Test de Zung para ansiedad; que fueron validados por 4 expertos y presentaron confiabilidad alta. Se obtuvo como resultados que el (33,52 %) presentaron riesgo alto de ortorexia nerviosa. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años, en su mayoría alumnos del quinto año (29, 0%), con peso normal (63,6%) y algunos con sobrepeso (28,4%). En cuanto a la dieta, la más frecuente fue la estándar (96,02%), seis alumnos refirieron ser vegetarianos y sólo un alumno consume una dieta hiperproteíca. La mayoría presentó ansiedad mínima (43.2%), y niveles normales (41,5%). Se concluye, que existe asociación significativa (p = 0,0134) entre el estado nutricional y el riesgo de ortorexia nerviosa. Asimismo, no existe correlación significativa entre el riesgo de ortorexia nerviosa con el nivel de ansiedad, las características sociodemográficas: edad (p = 0,4337), sexo (p=0,159) y año de estudio (p=0,137), pero si existe asociación positiva (2,92) y significativa (p< 0,001) entre el tipo de dieta hiperproteíca y la ortorexia nerviosa.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMH00181S85;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado nutricionalDietaAnsiedadOrtorexia nerviosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humana22512749https://orcid.org/0000-0002-4060-58784688548875242006912559Alva Díaz, VioletaGuisasola Lobón, GermanEspiritu Ponciano, VíctorGuzman Díaz, Rosahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/07a2502e-2897-4655-a1bf-2316f20d10e0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMH00181S85.pdf.txtTMH00181S85.pdf.txtExtracted texttext/plain102115https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e27758f-0e47-41e1-94b0-be08a924fc02/download4c9b4402ad0df061572db306791477a3MD56THUMBNAILTMH00181S85.pdf.jpgTMH00181S85.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16877https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a9e5890-7798-40c2-8a00-7c664f70e970/download10062365f4081fb6e16caac8cbbb05ceMD57ORIGINALTMH00181S85.pdfTMH00181S85.pdfTesisapplication/pdf5787539https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d68c36a-6faf-442b-b11d-8bd374ca21b7/download3975df31a917c4fe2ea5383e825bdd2eMD5520.500.13080/8547oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85472024-10-22 11:29:40.369https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.945396
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).