Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022 - Suarez Olivas, Kely Lizett (2023)
Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la metodología, fue desarrollada en 176 estudiantes, elegidos según criterios de inclusión y exclusión; se empleó el nivel correlacional, tipo cuantitativo, observacional, trasversal, analítico y prospectivo. Se utilizó el diseño transeccional correlacionales-causales. Como técnica: la observación y la encuesta, como instrumentos: la guía de observación, cuestionario ORTO-11ES, Test de Zung para ansiedad; que fueron validados por 4 expertos y presentaron confiabilidad alta. Se obtuvo como resultados que el (33,52 %) presentaron riesgo alto de ortorexia nerviosa. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años, en su mayoría alumnos del quinto año (29, 0%), con peso normal (63,6%) y algunos con sobrepeso (28,4%). En cuanto a la dieta, la más frecuente fue la estándar (96,02%), seis alumnos refirieron ser vegetarianos y sólo un alumno consume una dieta hiperproteíca. La mayoría presentó ansiedad mínima (43.2%), y niveles normales (41,5%). Se concluye, que existe asociación significativa (p = 0,0134) entre el estado nutricional y el riesgo de ortorexia nerviosa. Asimismo, no existe correlación significativa entre el riesgo de ortorexia nerviosa con el nivel de ansiedad, las características sociodemográficas: edad (p = 0,4337), sexo (p=0,159) y año de estudio (p=0,137), pero si existe asociación positiva (2,92) y significativa (p< 0,001) entre el tipo de dieta hiperproteíca y la ortorexia nerviosa.