Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se efectuó con el objetivo de determinar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de vainita, ya que es habitual en los agricultores usar únicamente fertilizantes químicos, la propuesta enmarca tanto el uso de fertilizantes y los estiércoles de gallinaza, vacu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Doroteo Peralta, Richard Michele
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7879
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7879
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol de vacuno
Gallinaza
Guano de las islas
Vainita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_a2f36bf8bd5398b42b4480d06706029a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7879
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
title Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
spellingShingle Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
Doroteo Peralta, Richard Michele
Estiércol de vacuno
Gallinaza
Guano de las islas
Vainita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
title_full Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
title_fullStr Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
title_full_unstemmed Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
title_sort Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020
author Doroteo Peralta, Richard Michele
author_facet Doroteo Peralta, Richard Michele
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Solórzano, María Betzabé
dc.contributor.author.fl_str_mv Doroteo Peralta, Richard Michele
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estiércol de vacuno
Gallinaza
Guano de las islas
Vainita
topic Estiércol de vacuno
Gallinaza
Guano de las islas
Vainita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se efectuó con el objetivo de determinar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de vainita, ya que es habitual en los agricultores usar únicamente fertilizantes químicos, la propuesta enmarca tanto el uso de fertilizantes y los estiércoles de gallinaza, vacuno y guano de las islas. El estudio se llevó a cabo en el CIFO – UNHEVAL, se dispuso el ensayo bajo el diseño de Bloques al Azar con un total de 16 unidades experimentales. Se tuvo como población 1920 plantas y en la muestra de 384 plantas, de estas últimas se evaluaron el número de vainas por golpe, número de granos por vaina, el peso de 100 granos y el peso por área neta experimental. Los datos obtenidos se procesaron mediante el Anova y la Prueba de Duncan, del que se concluye que los estiércoles de gallinaza, vacuno y guano de la isla con adición de NPK tienen efecto sobre el testigo respecto a los indicadores evaluados. Para una producción sostenible de vainita es necesario considerar aplicar gallinaza a razón de 2500 kg/ha con adición de 50-80-90 de NPK.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-20T14:43:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-20T14:43:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7879
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7879
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00969D92;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bd9a7787-1618-445d-8f24-8f97c374dde5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d3467cef-50c2-4955-9a99-69380215b4f3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/195c167b-8c48-4472-924f-feb9a8140d1d/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8113aa79-c754-4872-a978-cce071b71a33/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
82588d6457e80bc2c7e0e57815adb757
ea8bc470a27d2ae52d09934b5b857c93
98dc89a40b711a563d650fac57194461
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145875106856960
spelling Gutiérrez Solórzano, María BetzabéDoroteo Peralta, Richard Michele2023-01-20T14:43:43Z2023-01-20T14:43:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7879El trabajo de investigación se efectuó con el objetivo de determinar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de vainita, ya que es habitual en los agricultores usar únicamente fertilizantes químicos, la propuesta enmarca tanto el uso de fertilizantes y los estiércoles de gallinaza, vacuno y guano de las islas. El estudio se llevó a cabo en el CIFO – UNHEVAL, se dispuso el ensayo bajo el diseño de Bloques al Azar con un total de 16 unidades experimentales. Se tuvo como población 1920 plantas y en la muestra de 384 plantas, de estas últimas se evaluaron el número de vainas por golpe, número de granos por vaina, el peso de 100 granos y el peso por área neta experimental. Los datos obtenidos se procesaron mediante el Anova y la Prueba de Duncan, del que se concluye que los estiércoles de gallinaza, vacuno y guano de la isla con adición de NPK tienen efecto sobre el testigo respecto a los indicadores evaluados. Para una producción sostenible de vainita es necesario considerar aplicar gallinaza a razón de 2500 kg/ha con adición de 50-80-90 de NPK.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00969D92;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estiércol de vacunoGallinazaGuano de las islasVainitahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Abonamiento orgánico con adición de npk en el rendimiento de frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimaticas del Centro de Investigación Fruticola Olericola Huánuco 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22462243https://orcid.org/0000-0003-2186-51614031580711036Jacobo Salinas, Santos SeverinoCornejo y Maldonado, Antonio SalustioRojas Portal, Ruben MaxGonzales Pariona, Fernando Jeremíashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bd9a7787-1618-445d-8f24-8f97c374dde5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTAG00969D92.pdfTAG00969D92.pdfTesisapplication/pdf7689336https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d3467cef-50c2-4955-9a99-69380215b4f3/download82588d6457e80bc2c7e0e57815adb757MD53TEXTTAG00969D92.pdf.txtTAG00969D92.pdf.txtExtracted texttext/plain60644https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/195c167b-8c48-4472-924f-feb9a8140d1d/downloadea8bc470a27d2ae52d09934b5b857c93MD56THUMBNAILTAG00969D92.pdf.jpgTAG00969D92.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17483https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8113aa79-c754-4872-a978-cce071b71a33/download98dc89a40b711a563d650fac57194461MD5720.500.13080/7879oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/78792024-10-22 11:43:04.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.802008
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).