Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Marchino, Hecar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8904
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Larva
Eficacia
Infestación
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_9bb329a36d5dc3cf79d6e4490314ba83
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8904
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
title Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
spellingShingle Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
Herrera Marchino, Hecar
Larva
Eficacia
Infestación
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
title_full Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
title_fullStr Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
title_full_unstemmed Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
title_sort Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
author Herrera Marchino, Hecar
author_facet Herrera Marchino, Hecar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valverde Rodríguez, Agustina
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Marchino, Hecar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Larva
Eficacia
Infestación
Rendimiento
topic Larva
Eficacia
Infestación
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y seis tratamientos integrados por la aplicación de Bioxter en las dosis de 6,70; 10,05; 13,40 y 16,75 mililitros por litro de agua; el extracto de rocoto con dosis de 50 g de fruto/ litro de agua, más un testigo absoluto; las aplicaciones se realizaron a los 80, 90, 100, 110 y 120 días después de la siembra; el análisis estadístico de los resultados se realizó con la prueba paramétrica Análisis de Varianza y la comparación de los promedios registrados por los tratamientos mediante la prueba de significación de Duncan, con un nivel de 5% de significancia. Los resultados muestran que la aplicación de Bioxter (16,75 ml/L de agua), obtiene los mejores resultados; para la densidad poblacional de larvas por planta de 3,12 (pre aplicación) redujo a 0,13 larvas por planta posterior a la quinta aplicación; de una infestación de plantas por larvas de Spodoptera frugiperda de 61,12% (pre aplicación) redujo a 2,78% posterior a la quinta aplicación; logrando una eficacia de control de larvas de 96,69%; también obtiene mazorcas de 16,77 cm de longitud con un peso de 385,13 gramos y un rendimiento de 17,12 t/ha; dichos resultados difieren estadísticamente del tratamiento testigo. Se concluye que la aplicación de la capsaicina tiene un efecto significativo en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-04T15:52:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-04T15:52:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8904
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8904
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG01013H46;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ab34b65-c278-49c0-87a5-526541065eaa/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/63820add-dfdb-46e0-b289-e15e3685aeb0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c806c51a-e061-4dcd-a02b-f895901d50dd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/afff5ccb-d2e8-4794-94ef-27de59e7d693/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
86dec5f618bb17240922e17f2a294c34
dbe6a97171ca650928315c9099c114c3
648f738320189c1f15febf592e04c091
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145813896232960
spelling Valverde Rodríguez, AgustinaHerrera Marchino, Hecar2023-10-04T15:52:28Z2023-10-04T15:52:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8904La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y seis tratamientos integrados por la aplicación de Bioxter en las dosis de 6,70; 10,05; 13,40 y 16,75 mililitros por litro de agua; el extracto de rocoto con dosis de 50 g de fruto/ litro de agua, más un testigo absoluto; las aplicaciones se realizaron a los 80, 90, 100, 110 y 120 días después de la siembra; el análisis estadístico de los resultados se realizó con la prueba paramétrica Análisis de Varianza y la comparación de los promedios registrados por los tratamientos mediante la prueba de significación de Duncan, con un nivel de 5% de significancia. Los resultados muestran que la aplicación de Bioxter (16,75 ml/L de agua), obtiene los mejores resultados; para la densidad poblacional de larvas por planta de 3,12 (pre aplicación) redujo a 0,13 larvas por planta posterior a la quinta aplicación; de una infestación de plantas por larvas de Spodoptera frugiperda de 61,12% (pre aplicación) redujo a 2,78% posterior a la quinta aplicación; logrando una eficacia de control de larvas de 96,69%; también obtiene mazorcas de 16,77 cm de longitud con un peso de 385,13 gramos y un rendimiento de 17,12 t/ha; dichos resultados difieren estadísticamente del tratamiento testigo. Se concluye que la aplicación de la capsaicina tiene un efecto significativo en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01013H46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LarvaEficaciaInfestaciónRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía43730740https://orcid.org/0000-0003-1522-48274679758011036Briceño Yen, HenryGutiérrez Solórzano, María BetzabéÁlvarez Benaute, Luisa MadolynVargas García, GrifelioVizcarra Arbizu, Walterhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ab34b65-c278-49c0-87a5-526541065eaa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG01013H46.pdf.txtTAG01013H46.pdf.txtExtracted texttext/plain101612https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/63820add-dfdb-46e0-b289-e15e3685aeb0/download86dec5f618bb17240922e17f2a294c34MD55THUMBNAILTAG01013H46.pdf.jpgTAG01013H46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21612https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c806c51a-e061-4dcd-a02b-f895901d50dd/downloaddbe6a97171ca650928315c9099c114c3MD56ORIGINALTAG01013H46.pdfTAG01013H46.pdfTesisapplication/pdf9595925https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/afff5ccb-d2e8-4794-94ef-27de59e7d693/download648f738320189c1f15febf592e04c091MD5120.500.13080/8904oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/89042024-10-22 10:48:02.889https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).