Capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño ex...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8904 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8904 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Larva Eficacia Infestación Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y seis tratamientos integrados por la aplicación de Bioxter en las dosis de 6,70; 10,05; 13,40 y 16,75 mililitros por litro de agua; el extracto de rocoto con dosis de 50 g de fruto/ litro de agua, más un testigo absoluto; las aplicaciones se realizaron a los 80, 90, 100, 110 y 120 días después de la siembra; el análisis estadístico de los resultados se realizó con la prueba paramétrica Análisis de Varianza y la comparación de los promedios registrados por los tratamientos mediante la prueba de significación de Duncan, con un nivel de 5% de significancia. Los resultados muestran que la aplicación de Bioxter (16,75 ml/L de agua), obtiene los mejores resultados; para la densidad poblacional de larvas por planta de 3,12 (pre aplicación) redujo a 0,13 larvas por planta posterior a la quinta aplicación; de una infestación de plantas por larvas de Spodoptera frugiperda de 61,12% (pre aplicación) redujo a 2,78% posterior a la quinta aplicación; logrando una eficacia de control de larvas de 96,69%; también obtiene mazorcas de 16,77 cm de longitud con un peso de 385,13 gramos y un rendimiento de 17,12 t/ha; dichos resultados difieren estadísticamente del tratamiento testigo. Se concluye que la aplicación de la capsaicina tiene un efecto significativo en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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