Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mori Villar, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quesos frescos
Prácticas de manipulación
Contaminación bacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_99b8681bd3fb39bad643568cf65d2b87
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9709
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
title Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
spellingShingle Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
Mori Villar, Miguel Angel
Quesos frescos
Prácticas de manipulación
Contaminación bacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
title_full Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
title_fullStr Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
title_full_unstemmed Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
title_sort Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022
author Mori Villar, Miguel Angel
author_facet Mori Villar, Miguel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Góngora Chávez, Magno
dc.contributor.author.fl_str_mv Mori Villar, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quesos frescos
Prácticas de manipulación
Contaminación bacteriana
topic Quesos frescos
Prácticas de manipulación
Contaminación bacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 comerciantes, de cada uno se obtuvo 1 muestra de queso fresco artesanal por cada puesto de venta. La investigación se realizó durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2022. La metodología utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la guía de observación y fichas de laboratorio. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado. En los resultados se observa una contaminación bacteriológica en los quesos frescos artesanales por Escherichia coli fue del 30,0% (9/30) y Staphylococcus aureus fue del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: realiza frecuentemente el lavado de manos para manipular los quesos (p=0,01), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,01), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,02) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,05), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: Las manos están limpias con las uñas cortas y sin presencia de esmalte (p=0,03), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,04), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,03) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,01), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que las prácticas de manipulación del expendedor influyen en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-22T13:44:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-22T13:44:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_43883862_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7d34baae-4e86-45d3-b59a-d6dbc6600174/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/24ba673a-d0d9-4b7c-a379-47872978501a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c10faa68-8b6d-4365-93df-fee18d783424/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a6d392f0-70ce-4de9-a9cd-065765364708/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bcf221daeb01e6af3e0541018becaf7b
797dd1af9112ae326cc2bec9e7c58210
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
53dc690da92473b679257f1e247db0c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145820010479616
spelling Góngora Chávez, MagnoMori Villar, Miguel Angel2024-02-22T13:44:47Z2024-02-22T13:44:47Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 comerciantes, de cada uno se obtuvo 1 muestra de queso fresco artesanal por cada puesto de venta. La investigación se realizó durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2022. La metodología utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la guía de observación y fichas de laboratorio. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado. En los resultados se observa una contaminación bacteriológica en los quesos frescos artesanales por Escherichia coli fue del 30,0% (9/30) y Staphylococcus aureus fue del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: realiza frecuentemente el lavado de manos para manipular los quesos (p=0,01), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,01), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,02) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,05), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: Las manos están limpias con las uñas cortas y sin presencia de esmalte (p=0,03), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,04), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,03) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,01), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que las prácticas de manipulación del expendedor influyen en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_43883862_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Quesos frescosPrácticas de manipulaciónContaminación bacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria01235848https://orcid.org/0000-0001-7031-142743883862841038Apaéstegui Livaque, RoselMartel Tolentino, Wilder JavierAriza Avila, ErnestinaVargas Garcia, Jose Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_43883862_T.pdf.txtT023_43883862_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101570https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7d34baae-4e86-45d3-b59a-d6dbc6600174/downloadbcf221daeb01e6af3e0541018becaf7bMD56THUMBNAILT023_43883862_T.pdf.jpgT023_43883862_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19889https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/24ba673a-d0d9-4b7c-a379-47872978501a/download797dd1af9112ae326cc2bec9e7c58210MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c10faa68-8b6d-4365-93df-fee18d783424/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_43883862_T.pdfT023_43883862_T.pdfTesisapplication/pdf9524601https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a6d392f0-70ce-4de9-a9cd-065765364708/download53dc690da92473b679257f1e247db0c9MD5520.500.13080/9709oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/97092024-10-22 10:54:04.199https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).