Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mori Villar, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quesos frescos
Prácticas de manipulación
Contaminación bacteriana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 comerciantes, de cada uno se obtuvo 1 muestra de queso fresco artesanal por cada puesto de venta. La investigación se realizó durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2022. La metodología utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la guía de observación y fichas de laboratorio. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado. En los resultados se observa una contaminación bacteriológica en los quesos frescos artesanales por Escherichia coli fue del 30,0% (9/30) y Staphylococcus aureus fue del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: realiza frecuentemente el lavado de manos para manipular los quesos (p=0,01), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,01), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,02) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,05), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: Las manos están limpias con las uñas cortas y sin presencia de esmalte (p=0,03), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,04), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,03) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,01), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que las prácticas de manipulación del expendedor influyen en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco.
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