Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yamonaqui Ahuanari, Félix David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9999
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manihot esculenta
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Cuyes tipo 1
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_91a4efc51dcac38405dac5bf4c84b198
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9999
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
title Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
spellingShingle Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
Yamonaqui Ahuanari, Félix David
Manihot esculenta
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Cuyes tipo 1
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
title_full Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
title_fullStr Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
title_full_unstemmed Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
title_sort Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
author Yamonaqui Ahuanari, Félix David
author_facet Yamonaqui Ahuanari, Félix David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garcia Alegre, Esther Jannet
dc.contributor.author.fl_str_mv Yamonaqui Ahuanari, Félix David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manihot esculenta
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Cuyes tipo 1
topic Manihot esculenta
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Cuyes tipo 1
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada por un diseño experimental, manipulando la variable independiente mediante distintos porcentajes (10% y 20%) H. de yuca y kudzu. El estudio incluyó 50 cobayos machos de Tipo 1. Se empleó la observación, utilizando la guía de observación como instrumento para registrar los datos de aumento de pesaje en los cuyes machos. La investigación se realizó durante el lapso entre enero y marzo del presente año. Resultados: Los grupos experimentales se distribuyeron al azar en cinco grupos: G1 (10% de H. de yuca), G2 (20% de H. yuca), G3 (10% H. kudzu), G4 (20% H. kudzu) y G5 (GC) alimento normal. El análisis inferencial se realizó mediante distinción de la variabilidad. Los resultados comprenden o señalan que el peso medio total al concluir el experimento en los 63 días fue: grupo 1 = 965.3 g; grupo 2 = 961.8 g; grupo 3 = 1027.7 g; G4 = 969.8 g y G5 = 892.5 g, Los resultados indican que el peso total promedio al finalizar el experimento fue, respectivamente. La evaluación de la variabilidad (ANOVA) exhibió discrepancias estadísticamente significativas entre dichos conjuntos de investigación (p ≤ 0.005). Conclusiones: Se concluye con el experimento que la población del G3, tuvo mayor aumento de peso al 10% de H. en cobayos de la variedad peruana, demuestra un aumento de peso superior en contraste con los demás conjuntos de investigación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-25T15:33:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-25T15:33:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_43651350_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c545a938-2ca3-4769-ad47-b5d20a51cb14/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f3231802-51b0-48e5-8c8f-b2859d47e311/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9cf883ac-2eaf-4403-81a8-ac56c58b1199/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b75451f-2903-41f7-bb45-818692a13654/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f402e949d498193a75ada3d4cfc756fd
ab8b0b70acd809d652d2d7ce687740d0
269f096195c2d659a521e532e11243a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145750833823744
spelling Garcia Alegre, Esther JannetYamonaqui Ahuanari, Félix David2024-04-25T15:33:38Z2024-04-25T15:33:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada por un diseño experimental, manipulando la variable independiente mediante distintos porcentajes (10% y 20%) H. de yuca y kudzu. El estudio incluyó 50 cobayos machos de Tipo 1. Se empleó la observación, utilizando la guía de observación como instrumento para registrar los datos de aumento de pesaje en los cuyes machos. La investigación se realizó durante el lapso entre enero y marzo del presente año. Resultados: Los grupos experimentales se distribuyeron al azar en cinco grupos: G1 (10% de H. de yuca), G2 (20% de H. yuca), G3 (10% H. kudzu), G4 (20% H. kudzu) y G5 (GC) alimento normal. El análisis inferencial se realizó mediante distinción de la variabilidad. Los resultados comprenden o señalan que el peso medio total al concluir el experimento en los 63 días fue: grupo 1 = 965.3 g; grupo 2 = 961.8 g; grupo 3 = 1027.7 g; G4 = 969.8 g y G5 = 892.5 g, Los resultados indican que el peso total promedio al finalizar el experimento fue, respectivamente. La evaluación de la variabilidad (ANOVA) exhibió discrepancias estadísticamente significativas entre dichos conjuntos de investigación (p ≤ 0.005). Conclusiones: Se concluye con el experimento que la población del G3, tuvo mayor aumento de peso al 10% de H. en cobayos de la variedad peruana, demuestra un aumento de peso superior en contraste con los demás conjuntos de investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_43651350_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Manihot esculentaPueraria phaseoloidesGanancia de pesoCuyes tipo 1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria40473632https://orcid.org/0000-0001-7557-195743651350841038Martel Tolentino, Wilder JavierEscobedo Bailon, Christian MichaelAriza Avila, ErnestinaCanchez Gonzales, Teofanes Anselmohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_43651350_T.pdf.txtT023_43651350_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101589https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c545a938-2ca3-4769-ad47-b5d20a51cb14/downloadf402e949d498193a75ada3d4cfc756fdMD57THUMBNAILT023_43651350_T.pdf.jpgT023_43651350_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18596https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f3231802-51b0-48e5-8c8f-b2859d47e311/downloadab8b0b70acd809d652d2d7ce687740d0MD58ORIGINALT023_43651350_T.pdfT023_43651350_T.pdfTesisapplication/pdf4829981https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9cf883ac-2eaf-4403-81a8-ac56c58b1199/download269f096195c2d659a521e532e11243a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b75451f-2903-41f7-bb45-818692a13654/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/9999oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/99992024-10-22 09:55:22.394https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.892819
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).