Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9999 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manihot esculenta Pueraria phaseoloides Ganancia de peso Cuyes tipo 1 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_91a4efc51dcac38405dac5bf4c84b198 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9999 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| title |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| spellingShingle |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 Yamonaqui Ahuanari, Félix David Manihot esculenta Pueraria phaseoloides Ganancia de peso Cuyes tipo 1 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| title_full |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| title_fullStr |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| title_sort |
Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023 |
| author |
Yamonaqui Ahuanari, Félix David |
| author_facet |
Yamonaqui Ahuanari, Félix David |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garcia Alegre, Esther Jannet |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamonaqui Ahuanari, Félix David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manihot esculenta Pueraria phaseoloides Ganancia de peso Cuyes tipo 1 |
| topic |
Manihot esculenta Pueraria phaseoloides Ganancia de peso Cuyes tipo 1 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada por un diseño experimental, manipulando la variable independiente mediante distintos porcentajes (10% y 20%) H. de yuca y kudzu. El estudio incluyó 50 cobayos machos de Tipo 1. Se empleó la observación, utilizando la guía de observación como instrumento para registrar los datos de aumento de pesaje en los cuyes machos. La investigación se realizó durante el lapso entre enero y marzo del presente año. Resultados: Los grupos experimentales se distribuyeron al azar en cinco grupos: G1 (10% de H. de yuca), G2 (20% de H. yuca), G3 (10% H. kudzu), G4 (20% H. kudzu) y G5 (GC) alimento normal. El análisis inferencial se realizó mediante distinción de la variabilidad. Los resultados comprenden o señalan que el peso medio total al concluir el experimento en los 63 días fue: grupo 1 = 965.3 g; grupo 2 = 961.8 g; grupo 3 = 1027.7 g; G4 = 969.8 g y G5 = 892.5 g, Los resultados indican que el peso total promedio al finalizar el experimento fue, respectivamente. La evaluación de la variabilidad (ANOVA) exhibió discrepancias estadísticamente significativas entre dichos conjuntos de investigación (p ≤ 0.005). Conclusiones: Se concluye con el experimento que la población del G3, tuvo mayor aumento de peso al 10% de H. en cobayos de la variedad peruana, demuestra un aumento de peso superior en contraste con los demás conjuntos de investigación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-25T15:33:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-25T15:33:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_43651350_T; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c545a938-2ca3-4769-ad47-b5d20a51cb14/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f3231802-51b0-48e5-8c8f-b2859d47e311/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9cf883ac-2eaf-4403-81a8-ac56c58b1199/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b75451f-2903-41f7-bb45-818692a13654/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f402e949d498193a75ada3d4cfc756fd ab8b0b70acd809d652d2d7ce687740d0 269f096195c2d659a521e532e11243a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145750833823744 |
| spelling |
Garcia Alegre, Esther JannetYamonaqui Ahuanari, Félix David2024-04-25T15:33:38Z2024-04-25T15:33:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9999Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento (UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada por un diseño experimental, manipulando la variable independiente mediante distintos porcentajes (10% y 20%) H. de yuca y kudzu. El estudio incluyó 50 cobayos machos de Tipo 1. Se empleó la observación, utilizando la guía de observación como instrumento para registrar los datos de aumento de pesaje en los cuyes machos. La investigación se realizó durante el lapso entre enero y marzo del presente año. Resultados: Los grupos experimentales se distribuyeron al azar en cinco grupos: G1 (10% de H. de yuca), G2 (20% de H. yuca), G3 (10% H. kudzu), G4 (20% H. kudzu) y G5 (GC) alimento normal. El análisis inferencial se realizó mediante distinción de la variabilidad. Los resultados comprenden o señalan que el peso medio total al concluir el experimento en los 63 días fue: grupo 1 = 965.3 g; grupo 2 = 961.8 g; grupo 3 = 1027.7 g; G4 = 969.8 g y G5 = 892.5 g, Los resultados indican que el peso total promedio al finalizar el experimento fue, respectivamente. La evaluación de la variabilidad (ANOVA) exhibió discrepancias estadísticamente significativas entre dichos conjuntos de investigación (p ≤ 0.005). Conclusiones: Se concluye con el experimento que la población del G3, tuvo mayor aumento de peso al 10% de H. en cobayos de la variedad peruana, demuestra un aumento de peso superior en contraste con los demás conjuntos de investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_43651350_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Manihot esculentaPueraria phaseoloidesGanancia de pesoCuyes tipo 1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria40473632https://orcid.org/0000-0001-7557-195743651350841038Martel Tolentino, Wilder JavierEscobedo Bailon, Christian MichaelAriza Avila, ErnestinaCanchez Gonzales, Teofanes Anselmohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_43651350_T.pdf.txtT023_43651350_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101589https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c545a938-2ca3-4769-ad47-b5d20a51cb14/downloadf402e949d498193a75ada3d4cfc756fdMD57THUMBNAILT023_43651350_T.pdf.jpgT023_43651350_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18596https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f3231802-51b0-48e5-8c8f-b2859d47e311/downloadab8b0b70acd809d652d2d7ce687740d0MD58ORIGINALT023_43651350_T.pdfT023_43651350_T.pdfTesisapplication/pdf4829981https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9cf883ac-2eaf-4403-81a8-ac56c58b1199/download269f096195c2d659a521e532e11243a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b75451f-2903-41f7-bb45-818692a13654/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/9999oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/99992024-10-22 09:55:22.394https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.892819 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).