Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este estudio fue evaluar el potencial agronómico de cuatro cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) Imperial (T3), Japonesa (T4), Red Cored (T2) y Royal Chantenay (T1) en las condiciones particulares de Cayhuayna, Pillco Marca, Huánuco. Para ello, se analizaron tanto el de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Polinar Rivera, Flor Mayeva
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11761
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedad
Potencial
Zanahoria
Edafoclimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_5d4f941e8adfbcd9400421bc5b579ab3
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11761
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
title Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
spellingShingle Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
Polinar Rivera, Flor Mayeva
Variedad
Potencial
Zanahoria
Edafoclimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
title_full Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
title_fullStr Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
title_full_unstemmed Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
title_sort Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023
author Polinar Rivera, Flor Mayeva
author_facet Polinar Rivera, Flor Mayeva
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Chavez, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Polinar Rivera, Flor Mayeva
dc.subject.none.fl_str_mv Variedad
Potencial
Zanahoria
Edafoclimática
topic Variedad
Potencial
Zanahoria
Edafoclimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo principal de este estudio fue evaluar el potencial agronómico de cuatro cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) Imperial (T3), Japonesa (T4), Red Cored (T2) y Royal Chantenay (T1) en las condiciones particulares de Cayhuayna, Pillco Marca, Huánuco. Para ello, se analizaron tanto el desarrollo fenológico como las características de rendimiento de los cultivares. El análisis abordó su fenología, relación con condiciones de temperatura y rendimiento. Los resultados del ANOVA mostraron diferencias significativas en varias etapas de desarrollo. Para la emergencia, el cultivar Japonesa (1.35 semanas) y el Imperial (1.33 semanas) mostraron tiempos superiores frente a Royal Chantenay (0.80 semanas) y Red Cored (0.83 semanas). En el desarrollo del primer par de hojas verdaderas, Japonesa e Imperial también fueron más lentos (2.30 y 2.50 semanas, respectivamente), mientras que Royal Chantenay (1.60 semanas) y Red Cored (1.73 semanas) se destacaron como los más rápidos, confirmando diferencias. La etapa del crecimiento de raíz presentó tiempos menores en Japonesa (10.35 semanas) e Imperial (10.40 semanas) frente a Red Cored (11.78 semanas) y Royal Chantenay (11.63 semanas). La maduración mostró que alcanzó la fase Imperial en 14.13 semanas, seguida por Japonesa con 14.30 semanas; Mientras tanto, Red Cored y Royal Chantenay fueron los más tardíos (15.13 y 15.15 semanas, respectivamente), con diferencias significativas. La clasificación de Pearson evidencia una relación negativa moderada entre la temperatura y las etapas fenológicas: -0.5148 para la emergencia, -0.4150 para la quinta hoja verdadera, y -0.4648 para la maduración, indicando que un aumento en temperatura tiende a acelerar estas etapas. aunque no es el factor principal que las regula. En cuanto al rendimiento, se observaron diferencias significativas en el peso de las raíces, donde Japonesa (170.74 g) e Imperial (169.87 g) destacaron frente a Red Cored (111.57 g) y Royal Chantenay (146.26 g). Sin embargo, otras variables como el diámetro medio y total de la raíz no mostraron diferencias. La longitud de la raíz presentó una variación significativa, siendo mayor en Imperial (15.68 cm), seguida por Japonesa (15.00 cm), Royal Chantenay (14.60 cm), y Red Cored (12.19 cm). Estos resultados resaltan las diferencias en la característica agronómico de los cultivares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-09T13:26:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-09T13:26:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11761
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11761
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T23_74144860_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cd2180d2-ccb5-4d55-826a-8bd60a24c040/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01f411af-2687-4388-baae-5b78a67b850a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1a5558c0-a897-4711-b3f8-3ceb0a24cbed/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7f7a19a-016e-47bb-80eb-7fb818024822/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 791169ef29fd5bfdf913cf63c830e635
71e7ecbcc5f5e86707703a19fb035702
9fe7de7a90d7e3a4c52682b4bb08be96
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1832926720499384320
spelling Romero Chavez, JavierPolinar Rivera, Flor Mayeva2025-05-09T13:26:14Z2025-05-09T13:26:14Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11761El objetivo principal de este estudio fue evaluar el potencial agronómico de cuatro cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) Imperial (T3), Japonesa (T4), Red Cored (T2) y Royal Chantenay (T1) en las condiciones particulares de Cayhuayna, Pillco Marca, Huánuco. Para ello, se analizaron tanto el desarrollo fenológico como las características de rendimiento de los cultivares. El análisis abordó su fenología, relación con condiciones de temperatura y rendimiento. Los resultados del ANOVA mostraron diferencias significativas en varias etapas de desarrollo. Para la emergencia, el cultivar Japonesa (1.35 semanas) y el Imperial (1.33 semanas) mostraron tiempos superiores frente a Royal Chantenay (0.80 semanas) y Red Cored (0.83 semanas). En el desarrollo del primer par de hojas verdaderas, Japonesa e Imperial también fueron más lentos (2.30 y 2.50 semanas, respectivamente), mientras que Royal Chantenay (1.60 semanas) y Red Cored (1.73 semanas) se destacaron como los más rápidos, confirmando diferencias. La etapa del crecimiento de raíz presentó tiempos menores en Japonesa (10.35 semanas) e Imperial (10.40 semanas) frente a Red Cored (11.78 semanas) y Royal Chantenay (11.63 semanas). La maduración mostró que alcanzó la fase Imperial en 14.13 semanas, seguida por Japonesa con 14.30 semanas; Mientras tanto, Red Cored y Royal Chantenay fueron los más tardíos (15.13 y 15.15 semanas, respectivamente), con diferencias significativas. La clasificación de Pearson evidencia una relación negativa moderada entre la temperatura y las etapas fenológicas: -0.5148 para la emergencia, -0.4150 para la quinta hoja verdadera, y -0.4648 para la maduración, indicando que un aumento en temperatura tiende a acelerar estas etapas. aunque no es el factor principal que las regula. En cuanto al rendimiento, se observaron diferencias significativas en el peso de las raíces, donde Japonesa (170.74 g) e Imperial (169.87 g) destacaron frente a Red Cored (111.57 g) y Royal Chantenay (146.26 g). Sin embargo, otras variables como el diámetro medio y total de la raíz no mostraron diferencias. La longitud de la raíz presentó una variación significativa, siendo mayor en Imperial (15.68 cm), seguida por Japonesa (15.00 cm), Royal Chantenay (14.60 cm), y Red Cored (12.19 cm). Estos resultados resaltan las diferencias en la característica agronómico de los cultivares.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET23_74144860_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/VariedadPotencialZanahoriaEdafoclimáticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Potencial agronómico de cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL, Huánuco - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22511309https://orcid.org/0000-0002-8879-27057414486011036Vidal Jaimes, Edwin RubenCornejo y Maldonado, Antonio SalustioPerez Trujillo, Eugenio Faustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT23_74144860_T.pdf.txtT23_74144860_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101647https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cd2180d2-ccb5-4d55-826a-8bd60a24c040/download791169ef29fd5bfdf913cf63c830e635MD53THUMBNAILT23_74144860_T.pdf.jpgT23_74144860_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16562https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01f411af-2687-4388-baae-5b78a67b850a/download71e7ecbcc5f5e86707703a19fb035702MD54ORIGINALT23_74144860_T.pdfT23_74144860_T.pdfTesisapplication/pdf4640075https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1a5558c0-a897-4711-b3f8-3ceb0a24cbed/download9fe7de7a90d7e3a4c52682b4bb08be96MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7f7a19a-016e-47bb-80eb-7fb818024822/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11761oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/117612025-05-10 03:00:50.932https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).