Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020

Descripción del Articulo

La investigación planteó evaluar comparación dosis de guano de isla teniendo un testigo (relativo) como alternativa para el buen rendimiento en frijol. El diseño del experimento fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 04 tratamientos y 04 repeticiones. Variables evaluadas fueron número de vaina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laurencio Duran, Yanel Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosis
Frijol
Clima y suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_4a4673b94b3adcf43c6dd77b18f9c76b
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6793
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
title Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
spellingShingle Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
Laurencio Duran, Yanel Maribel
Dosis
Frijol
Clima y suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
title_full Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
title_fullStr Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
title_full_unstemmed Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
title_sort Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
author Laurencio Duran, Yanel Maribel
author_facet Laurencio Duran, Yanel Maribel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacobo Salinas, Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Laurencio Duran, Yanel Maribel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dosis
Frijol
Clima y suelo
topic Dosis
Frijol
Clima y suelo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación planteó evaluar comparación dosis de guano de isla teniendo un testigo (relativo) como alternativa para el buen rendimiento en frijol. El diseño del experimento fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 04 tratamientos y 04 repeticiones. Variables evaluadas fueron número de vainas por planta, peso de 100 granos comerciales, tamaño de vainas, calidad de granos y estimación del rendimiento por hectárea por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: 200 g de guano de isla a razón de (3 165 kg/ha), 150 g de guano de isla a razón de (2 374 kg/ha), 100 g de guano de isla a razón de (1 583 kg/ha), y el testigo relativo gallinaza 130 g a razón de (2 026 kg/ha). Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento 200 g de guano de isla mostró la mayor efectividad en el número de vainas por planta con un promedio de 37,75 vaina, a cuanto, al peso de 100 granos comerciales con un promedio de 79,50 gramos, tamaño de vainas con un promedio de 17,00 cm y estimación del rendimiento por hectárea con un promedio de 2 782 kg/ha respectivamente Finalmente se recomienda el tratamiento 200 g de guano de isla), debido a su efectividad en el rendimiento. Así mismo el guano de isla es la alternativa más razonable para preservar el medio ambiente y obtener alimentos orgánicos que consumimos a diario, A cuanto a la calidad física del grano se observó la testa es lisa, color de grano es amarillo, brillo del grano es ligero brilloso, tamaño de grano es mediano y la forma de semilla es arriñonada en la mayoría de los tratamientos en las cuatro repeticiones.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-29T16:41:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-29T16:41:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6793
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6793
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00893L29;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1bfa4c6-7342-4e15-9fcd-4d0c6e5cb771/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5c7ed4af-08c0-4bf7-a300-2516903950b2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01e18889-14e3-44d2-a221-ce1dad1413c8/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/139c8ad0-cdcc-4d38-98c5-97ab1b66ba3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e477783c21a5c84b819e6f9242b268c7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72a19dabb40bf2bbe908c7a22360a522
cdaadf700633bb5337fde8edd3393be0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145827999580160
spelling Jacobo Salinas, SantosLaurencio Duran, Yanel Maribel2021-12-29T16:41:15Z2021-12-29T16:41:15Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/6793La investigación planteó evaluar comparación dosis de guano de isla teniendo un testigo (relativo) como alternativa para el buen rendimiento en frijol. El diseño del experimento fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 04 tratamientos y 04 repeticiones. Variables evaluadas fueron número de vainas por planta, peso de 100 granos comerciales, tamaño de vainas, calidad de granos y estimación del rendimiento por hectárea por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: 200 g de guano de isla a razón de (3 165 kg/ha), 150 g de guano de isla a razón de (2 374 kg/ha), 100 g de guano de isla a razón de (1 583 kg/ha), y el testigo relativo gallinaza 130 g a razón de (2 026 kg/ha). Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento 200 g de guano de isla mostró la mayor efectividad en el número de vainas por planta con un promedio de 37,75 vaina, a cuanto, al peso de 100 granos comerciales con un promedio de 79,50 gramos, tamaño de vainas con un promedio de 17,00 cm y estimación del rendimiento por hectárea con un promedio de 2 782 kg/ha respectivamente Finalmente se recomienda el tratamiento 200 g de guano de isla), debido a su efectividad en el rendimiento. Así mismo el guano de isla es la alternativa más razonable para preservar el medio ambiente y obtener alimentos orgánicos que consumimos a diario, A cuanto a la calidad física del grano se observó la testa es lisa, color de grano es amarillo, brillo del grano es ligero brilloso, tamaño de grano es mediano y la forma de semilla es arriñonada en la mayoría de los tratamientos en las cuatro repeticiones.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00893L29;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DosisFrijolClima y suelohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22462099https://orcid.org/ 0000-0002-5984-17667554875911036Gonzales Pariona, FernandoBriceño Yen, HenryVega Jara, LilianaCornejo y Maldonado, Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00893L29.pdfTAG00893L29.pdfTesisapplication/pdf5470963https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c1bfa4c6-7342-4e15-9fcd-4d0c6e5cb771/downloade477783c21a5c84b819e6f9242b268c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5c7ed4af-08c0-4bf7-a300-2516903950b2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG00893L29.pdf.txtTAG00893L29.pdf.txtExtracted texttext/plain77904https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/01e18889-14e3-44d2-a221-ce1dad1413c8/download72a19dabb40bf2bbe908c7a22360a522MD55THUMBNAILTAG00893L29.pdf.jpgTAG00893L29.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19595https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/139c8ad0-cdcc-4d38-98c5-97ab1b66ba3f/downloadcdaadf700633bb5337fde8edd3393be0MD5620.500.13080/6793oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/67932024-10-22 10:59:20.046https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).