Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021

Descripción del Articulo

La investigación aborda la estabilización del adobe a través del aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (Agave Americana) con el fin de mejorar sus propiedades físico-mecánicas como material de construcción. En nuestra región de Huánuco, el adobe es uno de los materiales más usados en la elabo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny, Ynga Reyes, Ruuso Kennedy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7941
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7941
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resistencia a la compresión
Tracción diagonal del adobe
Absorción
Succión del adobe
Fibra
Zumo de maguey
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
id UNHE_44db2dd8c6555fabe8663f79bba89f99
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7941
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
title Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
spellingShingle Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny
Resistencia a la compresión
Tracción diagonal del adobe
Absorción
Succión del adobe
Fibra
Zumo de maguey
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
title_short Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
title_full Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
title_fullStr Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
title_sort Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021
author Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny
author_facet Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny
Ynga Reyes, Ruuso Kennedy
author_role author
author2 Ynga Reyes, Ruuso Kennedy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alcedo Díaz, Charles Jiammy
dc.contributor.author.fl_str_mv Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny
Ynga Reyes, Ruuso Kennedy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Resistencia a la compresión
Tracción diagonal del adobe
Absorción
Succión del adobe
Fibra
Zumo de maguey
topic Resistencia a la compresión
Tracción diagonal del adobe
Absorción
Succión del adobe
Fibra
Zumo de maguey
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
description La investigación aborda la estabilización del adobe a través del aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (Agave Americana) con el fin de mejorar sus propiedades físico-mecánicas como material de construcción. En nuestra región de Huánuco, el adobe es uno de los materiales más usados en la elaboración de viviendas económicas debido a su fácil adquisición (costo promedio 2022 Unidad= S/. 0.50), sin embargo, la materia prima que es el barro al entrar en contacto con el agua pierde su resistencia y durabilidad, por tanto, es un material de construcción que presenta limitaciones. Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la adición de fibra maguey influye en las propiedades mecánicas y la adición del zumo de maguey influyen en las propiedades físicas de la mampostería del adobe, con el fin de prolongar la vida útil de las viviendas de centro poblado de Pichipampa-Huánuco. La metodología de la investigación es del tipo aplicada por su finalidad, con un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es experimental, el diseño de investigación es experimental. Para validar esta investigación se realizaron diversos ensayos tomando como referencia la normativa E.080. Se realizaron las pruebas preliminares de campo como: ensayos de calidad de tierra (Cinta de barro, presencia de arcilla) y pruebas de laboratorio preliminares como: granulometría. Se realizaron ensayos mecánicos en el laboratorio :compresión unitaria, compresión por pila y tracción indirecta (Murete) ,para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00%, 0.125%, 0.250% ,0.375% de fibra de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación siguiendo los lineamientos de la Norma E.080 ,los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.000% más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X1:fibra de maguey. Se realizaron ensayos físicos en el laboratorio: succión y absorción, para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00 Kg. /Lt. %, 8 Kg. /Lt. %, 12 Kg. /Lt. %, 16Kg. /Lt. %, 20Kg. /Lt. % de zumo de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación, los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.00 Kg. /Lt. % más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X2: zumo de maguey. De los ensayos mecánicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para la fibra de maguey fue: D=0.250% obtuvo 25.88 kg/cm2 siendo 140.63% más resistente a compresión unitaria, se obtuvo 10.70 kg/cm2 siendo 139.99% más resistente a compresión por pila y finalmente en tracción indirecta se obtuvo 1.13 kg/cm2 siendo 123.22% más resistente en comparación con el adobe convencional (muestra patrón). De los ensayos físicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para los adobes elaborados con zumo de maguey fue de: D=20 Kg. /Lt. % en el ensayo de succión el cual obtuvo un valor de 5.27 gr/200cm2-min siendo este 215.32% más resistente a la absorción en comparación con el adobe de D=8Kg. /Lt. % cuyo valor es de 11.35 gr/200cm2-min, no se pudo realizar la comparación con el adobe convencional (muestra patrón) debido a que este presento caída de sus partículas durante el proceso de ensayo. Para el ensayo de absorción no se pudo cuantificar valores debido a que el desintegro se dio antes de las 24 horas transcurridas, sin embargo, estos tiempos de desintegro fueron controlados y detallados para contar con una idea general de la capacidad de absorción de una unidad de adobe mejorada con zumo de maguey, siendo la dosificación de D=20Kg. /Lt. % la que presentó menor capacidad a la absorción. Se concluye: según la hipótesis general, con sustento en los resultados obtenidos el laboratorio, que al incorporar la fibra de maguey en el adobe tradicional modifica eficientemente sus propiedades mecánicas (resistencia a la compresión unitaria, compresión en pilas y tracción diagonal en muretes) asimismo, que al incorporar el zumo de maguey modifica eficientemente sus propiedades físicas (Absorción y Succión). Quedando demostrada la hipótesis general.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-25T14:57:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-25T14:57:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7941
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7941
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TIC00325C95;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e294e56-8876-499f-ab48-e5dd0b0d8f6b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ed2cc54-17f7-41a9-936c-60f8aebbd68f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d8a6b98-590a-4d0f-b595-1a633098e76f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab746b8c-6d68-41d6-9562-95c6d21b9960/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6398601de0fcd4874d6726fa14216cda
01f762636fef1b401d23beb460d062b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be418e79d63f9165943bfacabdef5cee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145908023754752
spelling Alcedo Díaz, Charles JiammyCueva Bejarano, Ruth YojhannyYnga Reyes, Ruuso Kennedy2023-01-25T14:57:10Z2023-01-25T14:57:10Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7941La investigación aborda la estabilización del adobe a través del aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (Agave Americana) con el fin de mejorar sus propiedades físico-mecánicas como material de construcción. En nuestra región de Huánuco, el adobe es uno de los materiales más usados en la elaboración de viviendas económicas debido a su fácil adquisición (costo promedio 2022 Unidad= S/. 0.50), sin embargo, la materia prima que es el barro al entrar en contacto con el agua pierde su resistencia y durabilidad, por tanto, es un material de construcción que presenta limitaciones. Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la adición de fibra maguey influye en las propiedades mecánicas y la adición del zumo de maguey influyen en las propiedades físicas de la mampostería del adobe, con el fin de prolongar la vida útil de las viviendas de centro poblado de Pichipampa-Huánuco. La metodología de la investigación es del tipo aplicada por su finalidad, con un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es experimental, el diseño de investigación es experimental. Para validar esta investigación se realizaron diversos ensayos tomando como referencia la normativa E.080. Se realizaron las pruebas preliminares de campo como: ensayos de calidad de tierra (Cinta de barro, presencia de arcilla) y pruebas de laboratorio preliminares como: granulometría. Se realizaron ensayos mecánicos en el laboratorio :compresión unitaria, compresión por pila y tracción indirecta (Murete) ,para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00%, 0.125%, 0.250% ,0.375% de fibra de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación siguiendo los lineamientos de la Norma E.080 ,los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.000% más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X1:fibra de maguey. Se realizaron ensayos físicos en el laboratorio: succión y absorción, para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00 Kg. /Lt. %, 8 Kg. /Lt. %, 12 Kg. /Lt. %, 16Kg. /Lt. %, 20Kg. /Lt. % de zumo de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación, los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.00 Kg. /Lt. % más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X2: zumo de maguey. De los ensayos mecánicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para la fibra de maguey fue: D=0.250% obtuvo 25.88 kg/cm2 siendo 140.63% más resistente a compresión unitaria, se obtuvo 10.70 kg/cm2 siendo 139.99% más resistente a compresión por pila y finalmente en tracción indirecta se obtuvo 1.13 kg/cm2 siendo 123.22% más resistente en comparación con el adobe convencional (muestra patrón). De los ensayos físicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para los adobes elaborados con zumo de maguey fue de: D=20 Kg. /Lt. % en el ensayo de succión el cual obtuvo un valor de 5.27 gr/200cm2-min siendo este 215.32% más resistente a la absorción en comparación con el adobe de D=8Kg. /Lt. % cuyo valor es de 11.35 gr/200cm2-min, no se pudo realizar la comparación con el adobe convencional (muestra patrón) debido a que este presento caída de sus partículas durante el proceso de ensayo. Para el ensayo de absorción no se pudo cuantificar valores debido a que el desintegro se dio antes de las 24 horas transcurridas, sin embargo, estos tiempos de desintegro fueron controlados y detallados para contar con una idea general de la capacidad de absorción de una unidad de adobe mejorada con zumo de maguey, siendo la dosificación de D=20Kg. /Lt. % la que presentó menor capacidad a la absorción. Se concluye: según la hipótesis general, con sustento en los resultados obtenidos el laboratorio, que al incorporar la fibra de maguey en el adobe tradicional modifica eficientemente sus propiedades mecánicas (resistencia a la compresión unitaria, compresión en pilas y tracción diagonal en muretes) asimismo, que al incorporar el zumo de maguey modifica eficientemente sus propiedades físicas (Absorción y Succión). Quedando demostrada la hipótesis general.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETIC00325C95;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Resistencia a la compresiónTracción diagonal del adobeAbsorciónSucción del adobeFibraZumo de magueyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Civil y ArquitecturaIngeniero CivilIngeniería Civil40033614https://orcid.org/0000-0002-1973-54247153918274660018732038Matto Pablo, Edgar GrimaldoNarro Jara, Luis FernandoQuintanilla Herrera, Elisa RaquelRivera Vidal, Jim Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTIC00325C95.pdf.txtTIC00325C95.pdf.txtExtracted texttext/plain101475https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e294e56-8876-499f-ab48-e5dd0b0d8f6b/download6398601de0fcd4874d6726fa14216cdaMD56THUMBNAILTIC00325C95.pdf.jpgTIC00325C95.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18481https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ed2cc54-17f7-41a9-936c-60f8aebbd68f/download01f762636fef1b401d23beb460d062b8MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d8a6b98-590a-4d0f-b595-1a633098e76f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTIC00325C95.pdfTIC00325C95.pdfTesisapplication/pdf22987627https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ab746b8c-6d68-41d6-9562-95c6d21b9960/downloadbe418e79d63f9165943bfacabdef5ceeMD5320.500.13080/7941oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/79412024-10-22 12:09:21.887https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.959468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).