Aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (agave americana) para el mejoramiento de las propiedades Fisico-mecanicas de la mamposteria de adobe tradicional en el Centro Poblado de Pichipampa-Huánuco-2021 - Cueva Bejarano, Ruth Yojhanny (2022)
La investigación aborda la estabilización del adobe a través del aprovechamiento de la fibra y zumo de maguey (Agave Americana) con el fin de mejorar sus propiedades físico-mecánicas como material de construcción. En nuestra región de Huánuco, el adobe es uno de los materiales más usados en la elaboración de viviendas económicas debido a su fácil adquisición (costo promedio 2022 Unidad= S/. 0.50), sin embargo, la materia prima que es el barro al entrar en contacto con el agua pierde su resistencia y durabilidad, por tanto, es un material de construcción que presenta limitaciones. Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la adición de fibra maguey influye en las propiedades mecánicas y la adición del zumo de maguey influyen en las propiedades físicas de la mampostería del adobe, con el fin de prolongar la vida útil de las viviendas de centro poblado de Pichipampa-Huánuco. La metodología de la investigación es del tipo aplicada por su finalidad, con un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es experimental, el diseño de investigación es experimental. Para validar esta investigación se realizaron diversos ensayos tomando como referencia la normativa E.080. Se realizaron las pruebas preliminares de campo como: ensayos de calidad de tierra (Cinta de barro, presencia de arcilla) y pruebas de laboratorio preliminares como: granulometría. Se realizaron ensayos mecánicos en el laboratorio :compresión unitaria, compresión por pila y tracción indirecta (Murete) ,para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00%, 0.125%, 0.250% ,0.375% de fibra de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación siguiendo los lineamientos de la Norma E.080 ,los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.000% más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X1:fibra de maguey. Se realizaron ensayos físicos en el laboratorio: succión y absorción, para los cuales se realizaron 6 muestras de cada dosificación 0.00 Kg. /Lt. %, 8 Kg. /Lt. %, 12 Kg. /Lt. %, 16Kg. /Lt. %, 20Kg. /Lt. % de zumo de maguey para cada uno de los ensayos respectivamente, de los cuales se seleccionaron las 4 mejores muestras por cada dosificación, los resultados fueron comparados con los adobes convencionales 0.00 Kg. /Lt. % más conocidos como muestras patrón (Mo) para ver la magnitud de los cambios afectados por esta variable X2: zumo de maguey. De los ensayos mecánicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para la fibra de maguey fue: D=0.250% obtuvo 25.88 kg/cm2 siendo 140.63% más resistente a compresión unitaria, se obtuvo 10.70 kg/cm2 siendo 139.99% más resistente a compresión por pila y finalmente en tracción indirecta se obtuvo 1.13 kg/cm2 siendo 123.22% más resistente en comparación con el adobe convencional (muestra patrón). De los ensayos físicos mencionados se identificó que la mejor dosificación en global para los adobes elaborados con zumo de maguey fue de: D=20 Kg. /Lt. % en el ensayo de succión el cual obtuvo un valor de 5.27 gr/200cm2-min siendo este 215.32% más resistente a la absorción en comparación con el adobe de D=8Kg. /Lt. % cuyo valor es de 11.35 gr/200cm2-min, no se pudo realizar la comparación con el adobe convencional (muestra patrón) debido a que este presento caída de sus partículas durante el proceso de ensayo. Para el ensayo de absorción no se pudo cuantificar valores debido a que el desintegro se dio antes de las 24 horas transcurridas, sin embargo, estos tiempos de desintegro fueron controlados y detallados para contar con una idea general de la capacidad de absorción de una unidad de adobe mejorada con zumo de maguey, siendo la dosificación de D=20Kg. /Lt. % la que presentó menor capacidad a la absorción. Se concluye: según la hipótesis general, con sustento en los resultados obtenidos el laboratorio, que al incorporar la fibra de maguey en el adobe tradicional modifica eficientemente sus propiedades mecánicas (resistencia a la compresión unitaria, compresión en pilas y tracción diagonal en muretes) asimismo, que al incorporar el zumo de maguey modifica eficientemente sus propiedades físicas (Absorción y Succión). Quedando demostrada la hipótesis general.