Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia

Descripción del Articulo

La pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información sobre el procesamiento de envasado de este recurso. El objetivo de la invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Duran Simon, Luz Mery, Vara Arratea, Cinthya Stefanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto de pitahaya
Frutas exóticas
Bebidas a base del extracto del mesocarpio de pitahaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_440bcef06b823398da6eb218b729f6da
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6468
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
title Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
spellingShingle Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
Duran Simon, Luz Mery
Extracto de pitahaya
Frutas exóticas
Bebidas a base del extracto del mesocarpio de pitahaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
title_full Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
title_fullStr Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
title_sort Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
author Duran Simon, Luz Mery
author_facet Duran Simon, Luz Mery
Vara Arratea, Cinthya Stefanie
author_role author
author2 Vara Arratea, Cinthya Stefanie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Ítalo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Duran Simon, Luz Mery
Vara Arratea, Cinthya Stefanie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto de pitahaya
Frutas exóticas
Bebidas a base del extracto del mesocarpio de pitahaya
topic Extracto de pitahaya
Frutas exóticas
Bebidas a base del extracto del mesocarpio de pitahaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información sobre el procesamiento de envasado de este recurso. El objetivo de la investigación fue. Evaluar el uso de diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya para la elaboración de una bebida refrescante. El desarrollo de la investigación consistió en obtener pitahaya a los cuales se realizaron los análisis fisicoquímicos luego un proceso de envasado y se evaluaron las características sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos reportaron que el tratamiento T3 presento las mejores características fisicoquímicas carbohidratos 10,92 %, proteínas 0,15, pH 4,0%, °Brix 11,00 %, cenizas 0,3%, grasa 0,01% humedad 87,79% y vitamina C 25,40), microbiológicos 0, UFC / ml (unidades formadoras de colonia) y sensoriales. En conclusión, la pitahaya es un recurso que se puede dar un valor agregado en forma de una bebida porque conservaría cualidades nutricionales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-23T17:19:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-23T17:19:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI00187D98
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6468
identifier_str_mv TAI00187D98
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6468
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00187D98;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9d4fded-e2a5-49b2-8ca5-9f3e43ccafa5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5435dee5-4b47-4836-b8be-4e625301ec1a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7bc8a7a-9f03-4be6-845f-da23b5f139e3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6735418f-0ed3-42c5-9b32-65c69b6cf8dc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/06da7ae9-f13b-4ef6-a000-56c5fc7fa1a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 809fe83f5d68746137b07fa5013cfcd0
877237bac5df6d5e7dd5716d04e778ea
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5ed80488d649d527169ed961ee550f70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145797997723648
spelling Alejos Patiño, Ítalo WileDuran Simon, Luz MeryVara Arratea, Cinthya Stefanie2021-08-23T17:19:03Z2021-08-23T17:19:03Z2021TAI00187D98https://hdl.handle.net/20.500.13080/6468La pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información sobre el procesamiento de envasado de este recurso. El objetivo de la investigación fue. Evaluar el uso de diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya para la elaboración de una bebida refrescante. El desarrollo de la investigación consistió en obtener pitahaya a los cuales se realizaron los análisis fisicoquímicos luego un proceso de envasado y se evaluaron las características sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos reportaron que el tratamiento T3 presento las mejores características fisicoquímicas carbohidratos 10,92 %, proteínas 0,15, pH 4,0%, °Brix 11,00 %, cenizas 0,3%, grasa 0,01% humedad 87,79% y vitamina C 25,40), microbiológicos 0, UFC / ml (unidades formadoras de colonia) y sensoriales. En conclusión, la pitahaya es un recurso que se puede dar un valor agregado en forma de una bebida porque conservaría cualidades nutricionales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00187D98;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALExtracto de pitahayaFrutas exóticasBebidas a base del extracto del mesocarpio de pitahayahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con steviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial19924672https://orcid.org/ 0000-0002-2549-56237686428972731687811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI00187D98.pdf.jpgTAI00187D98.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21201https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9d4fded-e2a5-49b2-8ca5-9f3e43ccafa5/download809fe83f5d68746137b07fa5013cfcd0MD510TEXTTAI00187D98.pdf.txtTAI00187D98.pdf.txtExtracted texttext/plain101853https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5435dee5-4b47-4836-b8be-4e625301ec1a/download877237bac5df6d5e7dd5716d04e778eaMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7bc8a7a-9f03-4be6-845f-da23b5f139e3/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6735418f-0ed3-42c5-9b32-65c69b6cf8dc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTAI00187D98.pdfTAI00187D98.pdfTesisapplication/pdf6390295https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/06da7ae9-f13b-4ef6-a000-56c5fc7fa1a2/download5ed80488d649d527169ed961ee550f70MD5520.500.13080/6468oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/64682024-10-22 10:30:29.153http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).