Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Ruiz, Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12822
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Pigmentos
Pigmentantes naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control, un grupo suplementado con harina de zanahoria (HZ) al 8% (Grupo 1) y un grupo con harina de palillo (HP) al 2 % (Grupo 2), evaluando semanalmente la intensidad de pigmentación. Al finalizar el trabajo de investigación, los resultados mostraron promedios superiores de pigmentación en los grupos tratados. En la semana 5, la pigmentación de tarso alcanzó promedios de 5,96 (Control), 7,30 (HZ) y 6,79 (HP), mientras que en pico se obtuvieron promedios de 5,89 (Control), 7,32 (HZ) y 6,71 (HP), evidenciando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Las comparaciones múltiples confirmaron que el suplemento de harina de zanahoria (HZ) influye positivamente en la pigmentación de pico y tarso en pollos Cobb 500, obteniendo como resultado final un amarillo intenso. Estos resultados respaldan el uso de pigmentantes naturales, económicamente accesibles y de origen local, como estrategia práctica para mejorar la apariencia comercial del pollo de engorde, satisfacer las preferencias del consumidor y fomentar una producción más sostenible en la región de Huánuco.
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