Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Ruiz, Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12822
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Pigmentos
Pigmentantes naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_34666e531ccecd21687598aedd9d0a40
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12822
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
title Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
spellingShingle Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
Campos Ruiz, Milagros
Pollo de engorde
Pigmentos
Pigmentantes naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
title_full Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
title_fullStr Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
title_full_unstemmed Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
title_sort Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
author Campos Ruiz, Milagros
author_facet Campos Ruiz, Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apaestegui Livaque, Rosel
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Ruiz, Milagros
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo de engorde
Pigmentos
Pigmentantes naturales
topic Pollo de engorde
Pigmentos
Pigmentantes naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control, un grupo suplementado con harina de zanahoria (HZ) al 8% (Grupo 1) y un grupo con harina de palillo (HP) al 2 % (Grupo 2), evaluando semanalmente la intensidad de pigmentación. Al finalizar el trabajo de investigación, los resultados mostraron promedios superiores de pigmentación en los grupos tratados. En la semana 5, la pigmentación de tarso alcanzó promedios de 5,96 (Control), 7,30 (HZ) y 6,79 (HP), mientras que en pico se obtuvieron promedios de 5,89 (Control), 7,32 (HZ) y 6,71 (HP), evidenciando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Las comparaciones múltiples confirmaron que el suplemento de harina de zanahoria (HZ) influye positivamente en la pigmentación de pico y tarso en pollos Cobb 500, obteniendo como resultado final un amarillo intenso. Estos resultados respaldan el uso de pigmentantes naturales, económicamente accesibles y de origen local, como estrategia práctica para mejorar la apariencia comercial del pollo de engorde, satisfacer las preferencias del consumidor y fomentar una producción más sostenible en la región de Huánuco.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-24T20:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-11-24T20:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_47220073_T
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6710479f-9b3e-4e99-9a3f-0e7bf40afbc1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e5465fe-626f-4714-bdb5-c773a6de3198/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e5f20ec-4d7c-45b9-b49b-a622e4e270c7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/73ac3ba8-c63f-4b38-985b-e8696a1dd5d9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3169097a660b86fc36f975a7d4d29a8
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
62cf795a2e329e1c90b13c4e418d35a2
e9dd5b77d24949784b829a2917b807d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1850049541473042432
spelling Apaestegui Livaque, RoselCampos Ruiz, Milagros2025-11-24T20:29:12Z2025-11-24T20:29:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control, un grupo suplementado con harina de zanahoria (HZ) al 8% (Grupo 1) y un grupo con harina de palillo (HP) al 2 % (Grupo 2), evaluando semanalmente la intensidad de pigmentación. Al finalizar el trabajo de investigación, los resultados mostraron promedios superiores de pigmentación en los grupos tratados. En la semana 5, la pigmentación de tarso alcanzó promedios de 5,96 (Control), 7,30 (HZ) y 6,79 (HP), mientras que en pico se obtuvieron promedios de 5,89 (Control), 7,32 (HZ) y 6,71 (HP), evidenciando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Las comparaciones múltiples confirmaron que el suplemento de harina de zanahoria (HZ) influye positivamente en la pigmentación de pico y tarso en pollos Cobb 500, obteniendo como resultado final un amarillo intenso. Estos resultados respaldan el uso de pigmentantes naturales, económicamente accesibles y de origen local, como estrategia práctica para mejorar la apariencia comercial del pollo de engorde, satisfacer las preferencias del consumidor y fomentar una producción más sostenible en la región de Huánuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_47220073_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pollo de engordePigmentosPigmentantes naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria16642964https://orcid.org/0000-0003-1037-114X47220073841038Bazan Garcia, AugustoVasquez Ampuero, Juan MarcoCotacallapa Vilca, Alcides Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_47220073_T.pdfT023_47220073_T.pdfTesisapplication/pdf1893504https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6710479f-9b3e-4e99-9a3f-0e7bf40afbc1/downloadb3169097a660b86fc36f975a7d4d29a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e5465fe-626f-4714-bdb5-c773a6de3198/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_47220073_T.pdf.txtT023_47220073_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103649https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e5f20ec-4d7c-45b9-b49b-a622e4e270c7/download62cf795a2e329e1c90b13c4e418d35a2MD53THUMBNAILT023_47220073_T.pdf.jpgT023_47220073_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20322https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/73ac3ba8-c63f-4b38-985b-e8696a1dd5d9/downloade9dd5b77d24949784b829a2917b807d8MD5420.500.13080/12822oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/128222025-11-25 03:10:38.904https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.925973
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).