Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12822 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollo de engorde Pigmentos Pigmentantes naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_34666e531ccecd21687598aedd9d0a40 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12822 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| title |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| spellingShingle |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 Campos Ruiz, Milagros Pollo de engorde Pigmentos Pigmentantes naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| title_full |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| title_fullStr |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| title_sort |
Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025 |
| author |
Campos Ruiz, Milagros |
| author_facet |
Campos Ruiz, Milagros |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Apaestegui Livaque, Rosel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos Ruiz, Milagros |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollo de engorde Pigmentos Pigmentantes naturales |
| topic |
Pollo de engorde Pigmentos Pigmentantes naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control, un grupo suplementado con harina de zanahoria (HZ) al 8% (Grupo 1) y un grupo con harina de palillo (HP) al 2 % (Grupo 2), evaluando semanalmente la intensidad de pigmentación. Al finalizar el trabajo de investigación, los resultados mostraron promedios superiores de pigmentación en los grupos tratados. En la semana 5, la pigmentación de tarso alcanzó promedios de 5,96 (Control), 7,30 (HZ) y 6,79 (HP), mientras que en pico se obtuvieron promedios de 5,89 (Control), 7,32 (HZ) y 6,71 (HP), evidenciando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Las comparaciones múltiples confirmaron que el suplemento de harina de zanahoria (HZ) influye positivamente en la pigmentación de pico y tarso en pollos Cobb 500, obteniendo como resultado final un amarillo intenso. Estos resultados respaldan el uso de pigmentantes naturales, económicamente accesibles y de origen local, como estrategia práctica para mejorar la apariencia comercial del pollo de engorde, satisfacer las preferencias del consumidor y fomentar una producción más sostenible en la región de Huánuco. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-24T20:29:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-24T20:29:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_47220073_T |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6710479f-9b3e-4e99-9a3f-0e7bf40afbc1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e5465fe-626f-4714-bdb5-c773a6de3198/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e5f20ec-4d7c-45b9-b49b-a622e4e270c7/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/73ac3ba8-c63f-4b38-985b-e8696a1dd5d9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3169097a660b86fc36f975a7d4d29a8 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 62cf795a2e329e1c90b13c4e418d35a2 e9dd5b77d24949784b829a2917b807d8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1850049541473042432 |
| spelling |
Apaestegui Livaque, RoselCampos Ruiz, Milagros2025-11-24T20:29:12Z2025-11-24T20:29:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12822La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de harina de palillo y harina de zanahoria, aditivos naturales en la dieta sobre la pigmentación de picos y tarsos en pollos de engorde. Se trabajó con tres grupos experimentales de 50 pollos cada uno: un grupo control, un grupo suplementado con harina de zanahoria (HZ) al 8% (Grupo 1) y un grupo con harina de palillo (HP) al 2 % (Grupo 2), evaluando semanalmente la intensidad de pigmentación. Al finalizar el trabajo de investigación, los resultados mostraron promedios superiores de pigmentación en los grupos tratados. En la semana 5, la pigmentación de tarso alcanzó promedios de 5,96 (Control), 7,30 (HZ) y 6,79 (HP), mientras que en pico se obtuvieron promedios de 5,89 (Control), 7,32 (HZ) y 6,71 (HP), evidenciando diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Las comparaciones múltiples confirmaron que el suplemento de harina de zanahoria (HZ) influye positivamente en la pigmentación de pico y tarso en pollos Cobb 500, obteniendo como resultado final un amarillo intenso. Estos resultados respaldan el uso de pigmentantes naturales, económicamente accesibles y de origen local, como estrategia práctica para mejorar la apariencia comercial del pollo de engorde, satisfacer las preferencias del consumidor y fomentar una producción más sostenible en la región de Huánuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_47220073_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pollo de engordePigmentosPigmentantes naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Influencia de la suplementación alimenticia con harina de zanahoria (Daucus carota) y harina de palillo (Cúrcuma longa) sobre la pigmentación de pollos de engorde (Gallus Gallus domesticus) en Huánuco 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria16642964https://orcid.org/0000-0003-1037-114X47220073841038Bazan Garcia, AugustoVasquez Ampuero, Juan MarcoCotacallapa Vilca, Alcides Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_47220073_T.pdfT023_47220073_T.pdfTesisapplication/pdf1893504https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6710479f-9b3e-4e99-9a3f-0e7bf40afbc1/downloadb3169097a660b86fc36f975a7d4d29a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e5465fe-626f-4714-bdb5-c773a6de3198/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_47220073_T.pdf.txtT023_47220073_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103649https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6e5f20ec-4d7c-45b9-b49b-a622e4e270c7/download62cf795a2e329e1c90b13c4e418d35a2MD53THUMBNAILT023_47220073_T.pdf.jpgT023_47220073_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20322https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/73ac3ba8-c63f-4b38-985b-e8696a1dd5d9/downloade9dd5b77d24949784b829a2917b807d8MD5420.500.13080/12822oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/128222025-11-25 03:10:38.904https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.925973 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).