Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál de las variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) introducidos se adapta adecuadamente bajo las condiciones edafoclimáticas de Pinra, Huacaybamba. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rufino Lopez, Hector
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10533
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10533
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fenología
Variedad
Alfalfa
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_345a98f78b39efc84d460fee35302f2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10533
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
title Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
spellingShingle Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
Rufino Lopez, Hector
Fenología
Variedad
Alfalfa
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
title_full Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
title_fullStr Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
title_full_unstemmed Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
title_sort Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023
author Rufino Lopez, Hector
author_facet Rufino Lopez, Hector
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santolalla Ruiz, Salomon Harry
dc.contributor.author.fl_str_mv Rufino Lopez, Hector
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fenología
Variedad
Alfalfa
Forraje
topic Fenología
Variedad
Alfalfa
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál de las variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) introducidos se adapta adecuadamente bajo las condiciones edafoclimáticas de Pinra, Huacaybamba. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y cuatro tratamientos. En los resultados, mediante el ANVA y la prueba de Tukey al 5% de significancia, se revelan diferencias fenológicas significativas entre las variedades de alfalfa, destacando las variedades Alta Sierra y CUF 101 manifiestan una notable precocidad, con valores medios de 119,50 y 125,75 días hasta la aparición del botón floral, y 139,50 a 145,50 días hasta el primer corte. En cuanto al rendimiento, las variedades CUF 101 y San Pedro destacan, logrando promedios en el tercer corte de 2,78 y 2,55 kg por metro cuadrado en forraje verde, equivalente a 27,80 y 25,50 toneladas por hectárea. Para el peso de forraje seco en el tercer corte, exhiben promedios de 0,53 y 0,49 kg por metro cuadrado, lo que se traduce en 5,30 y 4,90 toneladas por hectárea, superando a las demás variedades estudiadas. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre las variedades de alfalfa introducidas, donde la variedad CUF 101 destaca como una de las precoz y el de mayor rendimiento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-12T17:48:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-12T17:48:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10533
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10533
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_70522506_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fcac03b-9e68-4eab-865d-bb4a2d995e10/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/614c539a-6c53-44f2-ab1c-6735688f1e1e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/587ff45a-bcaa-4d91-89d3-f99be045fe22/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/59cade7d-bbba-4844-b7f6-885c220c2719/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ea70deb030558908024b46978800d7c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0de01d8f047175837618fd224268df27
64d750770da91760995d2c63de5e6897
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145742889811968
spelling Santolalla Ruiz, Salomon HarryRufino Lopez, Hector2024-09-12T17:48:12Z2024-09-12T17:48:12Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10533El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál de las variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) introducidos se adapta adecuadamente bajo las condiciones edafoclimáticas de Pinra, Huacaybamba. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y cuatro tratamientos. En los resultados, mediante el ANVA y la prueba de Tukey al 5% de significancia, se revelan diferencias fenológicas significativas entre las variedades de alfalfa, destacando las variedades Alta Sierra y CUF 101 manifiestan una notable precocidad, con valores medios de 119,50 y 125,75 días hasta la aparición del botón floral, y 139,50 a 145,50 días hasta el primer corte. En cuanto al rendimiento, las variedades CUF 101 y San Pedro destacan, logrando promedios en el tercer corte de 2,78 y 2,55 kg por metro cuadrado en forraje verde, equivalente a 27,80 y 25,50 toneladas por hectárea. Para el peso de forraje seco en el tercer corte, exhiben promedios de 0,53 y 0,49 kg por metro cuadrado, lo que se traduce en 5,30 y 4,90 toneladas por hectárea, superando a las demás variedades estudiadas. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre las variedades de alfalfa introducidas, donde la variedad CUF 101 destaca como una de las precoz y el de mayor rendimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_70522506_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FenologíaVariedadAlfalfaForrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en las condiciones edafoclimáticas de Pinra-Huacaybamba - Huánuco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía04002676https://orcid.org/0000-0001-8042-67977052250611036Majino Bernardo, Sady SebastianIllatopa Espinoza, DalilaCampos Felix, Uldahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_70522506_T.pdfT023_70522506_T.pdfTesisapplication/pdf3520381https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fcac03b-9e68-4eab-865d-bb4a2d995e10/download8ea70deb030558908024b46978800d7cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/614c539a-6c53-44f2-ab1c-6735688f1e1e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_70522506_T.pdf.txtT023_70522506_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101576https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/587ff45a-bcaa-4d91-89d3-f99be045fe22/download0de01d8f047175837618fd224268df27MD57THUMBNAILT023_70522506_T.pdf.jpgT023_70522506_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20155https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/59cade7d-bbba-4844-b7f6-885c220c2719/download64d750770da91760995d2c63de5e6897MD5820.500.13080/10533oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/105332024-10-22 09:46:04.923https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).