Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019
Descripción del Articulo
Se realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manejo fisionutricional del cultivo de la papa Condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_323854ab0d6a80d63cc08a5b0d3dca80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6608 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
title |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
spellingShingle |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 Isidro Fernández, Floyran Evaristo Manejo fisionutricional del cultivo de la papa Condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
title_full |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
title_fullStr |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
title_full_unstemmed |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
title_sort |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 |
author |
Isidro Fernández, Floyran Evaristo |
author_facet |
Isidro Fernández, Floyran Evaristo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ignacio Cárdenas, Severo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Isidro Fernández, Floyran Evaristo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa Condiciones edafoclimáticas |
topic |
Manejo fisionutricional del cultivo de la papa Condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Se realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósito fue conocer los efectos de la combinación de los niveles de ambos factores del manejo fisionutricional sobre los caracteres vegetativos y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Amarilis INÍA. El experimento se realizó en un diseño de bloques completos al azar de cuatro bloques, en una parcela de 2 021.7 m2, dividido en 48 UE de 38.4 m2 cada uno. Se evaluaron las variables del área foliar: altura de planta, número de tallos e índice del área foliar (IAF) y del área radicular: número y peso de tubérculos por planta según categorías. Los datos fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia, prueba de Tukey para comparación de los promedios, análisis de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal. Se determinó que la mejor interacción de los factores para el desarrollo de las plantas (área foliar y producción de tubérculos) fue “abonamiento con fuente orgánica + fertilizante mineral y nutrición foliar basado en RC+B+AF”, se obtuvo 850 g de tubérculo primera, 321 g de segunda, 1347 g de peso total por planta y una relación beneficio-costo de 2.93; además, el volumen de tubérculos de la categoría primera está asociada significativamente con el IAF hasta los 120 después de la siembra, es decir, una reducción en una unidad del IAF conllevaría a una pérdida de 10,88 unidades de tubérculos primera. Dado que la investigación se realizó en una sola localidad, será necesario la réplica en otras zonas productoras de papa a nivel de la región, como Pachitea y Ambo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-29T18:21:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-29T18:21:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG00877I79 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6608 |
identifier_str_mv |
TAG00877I79 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6608 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAG00877I79; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c4c7dc61-daa2-4e5a-8da8-c1e6e44ccf9e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f53fe883-83aa-4424-be91-3e9d3f77f979/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dbe56994-6917-415c-b354-bf395edfd84b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ff8e355-e46a-476d-9632-7d9d2f0cc109/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4fc338b6-f52b-44c4-88b1-df52fbf3269c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e97e98e434cbe5b55cc278b951942bd6 16775d9ee97ebbab06e52f44c3996fc1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 8458dde69d7740e63f6ff48379b37cb7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145815097901056 |
spelling |
Ignacio Cárdenas, SeveroIsidro Fernández, Floyran Evaristo2021-09-29T18:21:59Z2021-09-29T18:21:59Z2020TAG00877I79https://hdl.handle.net/20.500.13080/6608Se realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósito fue conocer los efectos de la combinación de los niveles de ambos factores del manejo fisionutricional sobre los caracteres vegetativos y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Amarilis INÍA. El experimento se realizó en un diseño de bloques completos al azar de cuatro bloques, en una parcela de 2 021.7 m2, dividido en 48 UE de 38.4 m2 cada uno. Se evaluaron las variables del área foliar: altura de planta, número de tallos e índice del área foliar (IAF) y del área radicular: número y peso de tubérculos por planta según categorías. Los datos fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia, prueba de Tukey para comparación de los promedios, análisis de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal. Se determinó que la mejor interacción de los factores para el desarrollo de las plantas (área foliar y producción de tubérculos) fue “abonamiento con fuente orgánica + fertilizante mineral y nutrición foliar basado en RC+B+AF”, se obtuvo 850 g de tubérculo primera, 321 g de segunda, 1347 g de peso total por planta y una relación beneficio-costo de 2.93; además, el volumen de tubérculos de la categoría primera está asociada significativamente con el IAF hasta los 120 después de la siembra, es decir, una reducción en una unidad del IAF conllevaría a una pérdida de 10,88 unidades de tubérculos primera. Dado que la investigación se realizó en una sola localidad, será necesario la réplica en otras zonas productoras de papa a nivel de la región, como Pachitea y Ambo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00877I79;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALManejo fisionutricional del cultivo de la papaCondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía7334452211036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00877I79.pdf.jpgTAG00877I79.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18352https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c4c7dc61-daa2-4e5a-8da8-c1e6e44ccf9e/downloade97e98e434cbe5b55cc278b951942bd6MD59ORIGINALTAG00877I79.pdfTAG00877I79.pdfTesisapplication/pdf2701523https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f53fe883-83aa-4424-be91-3e9d3f77f979/download16775d9ee97ebbab06e52f44c3996fc1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dbe56994-6917-415c-b354-bf395edfd84b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ff8e355-e46a-476d-9632-7d9d2f0cc109/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTAG00877I79.pdf.txtTAG00877I79.pdf.txtExtracted texttext/plain105552https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4fc338b6-f52b-44c4-88b1-df52fbf3269c/download8458dde69d7740e63f6ff48379b37cb7MD5820.500.13080/6608oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/66082024-10-22 10:48:59.696http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).