Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 - Isidro Fernández, Floyran Evaristo (2020)
Se realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósito fue conocer los efectos de la combinación de los niveles de ambos factores del manejo fisionutricional sobre los caracteres vegetativos y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Amarilis INÍA. El experimento se realizó en un diseño de bloques completos al azar de cuatro bloques, en una parcela de 2 021.7 m2, dividido en 48 UE de 38.4 m2 cada uno. Se evaluaron las variables del área foliar: altura de planta, número de tallos e índice del área foliar (IAF) y del área radicular: número y peso de tubérculos por planta según categorías. Los datos fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia, prueba de Tukey para comparación de los promedios, análisis de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal. Se determinó que la mejor interacción de los factores para el desarrollo de las plantas (área foliar y producción de tubérculos) fue “abonamiento con fuente orgánica + fertilizante mineral y nutrición foliar basado en RC+B+AF”, se obtuvo 850 g de tubérculo primera, 321 g de segunda, 1347 g de peso total por planta y una relación beneficio-costo de 2.93; además, el volumen de tubérculos de la categoría primera está asociada significativamente con el IAF hasta los 120 después de la siembra, es decir, una reducción en una unidad del IAF conllevaría a una pérdida de 10,88 unidades de tubérculos primera. Dado que la investigación se realizó en una sola localidad, será necesario la réplica en otras zonas productoras de papa a nivel de la región, como Pachitea y Ambo.