Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar los factores que están asociados a la prevalencia de la fasciolosis, tales como edad, sexo, raza y procedencia, así como también relacionarlas con la pérdida económica que esta infestación genera en los bovinos faenados dentro del frigorífico camal San Pedro, Lurín. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bao Cóndor, Jussara Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7771
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fasciola hepática
Bovino
Frigorífico camal San Pedro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_2b93ae3b1747b27d49b18d4481751b12
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7771
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
title Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
spellingShingle Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
Bao Cóndor, Jussara Carmen
Fasciola hepática
Bovino
Frigorífico camal San Pedro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
title_full Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
title_fullStr Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
title_full_unstemmed Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
title_sort Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021
author Bao Cóndor, Jussara Carmen
author_facet Bao Cóndor, Jussara Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Bao Cóndor, Jussara Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fasciola hepática
Bovino
Frigorífico camal San Pedro
topic Fasciola hepática
Bovino
Frigorífico camal San Pedro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el objetivo de determinar los factores que están asociados a la prevalencia de la fasciolosis, tales como edad, sexo, raza y procedencia, así como también relacionarlas con la pérdida económica que esta infestación genera en los bovinos faenados dentro del frigorífico camal San Pedro, Lurín. Se inspeccionó 337 hígados de bovinos durante el mes de octubre del 2021, en esta inspección se realizó el conteo de vermes de Fasciola hepática y se registró el sexo, procedencia, raza y edad de los bovinos faenados y cuyo hígado fue inspeccionado, además de ello el peso de los 100 hígados para estimar un peso promedio, se registró el número de hígados decomisados por fasciolosis y se realizó la estimación de la pérdida económica. En nuestros resultados se encontró 108 (32% IC95% 27 - 37) de los 337 hígados, infestados con Fasciola hepática. La edad de los bovinos se encontraba asociada a la infestación por Fasciola hepática (X2 = 13,904; gl = 3; p = 0,003), siendo los bovinos entre 1.1 a 3 años los que mostraron mayor prevalencia 48.7% (164). Según el grado de infestación, el nivel leve (1-100 vermes) correspondió a 25.5%, mientras que el nivel alto (101 a más vermes) se presentó en 6.5% de los bovinos inspeccionados, se presentó una asociación significativa entre el grado de infestación y la edad (X2 = 14.738; gl = 6; p = 0.022). La pérdida económica producida por el decomiso de hígados de bovino infectado por F. hepática durante el mes de octubre del 2021 se elevó hasta S/. 115 101.00. Se concluye que los bovinos faenados en el frigorífico camal San Pedro presentan una alta prevalencia de Fasciola hepática.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-21T21:49:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-21T21:49:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7771
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7771
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00396B22;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d1a5796f-605b-4e28-85d6-6a1395f97321/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe9ac7e6-0d7d-4869-adfa-cc4fb0435d01/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e07831bd-32e0-47a9-9c76-b4a90543eb02/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/938b958e-1c15-40df-861c-d7d4f92b3044/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b936f94cd899511547e9576b6688523e
703d921cf7588f3cf32e8bf9b3b7a266
352026db0e2edd7c02ea1940975b1779
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145836069421056
spelling Escobedo Bailón, Christian MichaelBao Cóndor, Jussara Carmen2022-12-21T21:49:46Z2022-12-21T21:49:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7771Con el objetivo de determinar los factores que están asociados a la prevalencia de la fasciolosis, tales como edad, sexo, raza y procedencia, así como también relacionarlas con la pérdida económica que esta infestación genera en los bovinos faenados dentro del frigorífico camal San Pedro, Lurín. Se inspeccionó 337 hígados de bovinos durante el mes de octubre del 2021, en esta inspección se realizó el conteo de vermes de Fasciola hepática y se registró el sexo, procedencia, raza y edad de los bovinos faenados y cuyo hígado fue inspeccionado, además de ello el peso de los 100 hígados para estimar un peso promedio, se registró el número de hígados decomisados por fasciolosis y se realizó la estimación de la pérdida económica. En nuestros resultados se encontró 108 (32% IC95% 27 - 37) de los 337 hígados, infestados con Fasciola hepática. La edad de los bovinos se encontraba asociada a la infestación por Fasciola hepática (X2 = 13,904; gl = 3; p = 0,003), siendo los bovinos entre 1.1 a 3 años los que mostraron mayor prevalencia 48.7% (164). Según el grado de infestación, el nivel leve (1-100 vermes) correspondió a 25.5%, mientras que el nivel alto (101 a más vermes) se presentó en 6.5% de los bovinos inspeccionados, se presentó una asociación significativa entre el grado de infestación y la edad (X2 = 14.738; gl = 6; p = 0.022). La pérdida económica producida por el decomiso de hígados de bovino infectado por F. hepática durante el mes de octubre del 2021 se elevó hasta S/. 115 101.00. Se concluye que los bovinos faenados en el frigorífico camal San Pedro presentan una alta prevalencia de Fasciola hepática.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00396B22;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fasciola hepáticaBovinoFrigorífico camal San Pedrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Factores asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina relacionada con pérdidas económicas por comiso de hígados, en el frigorífico camal San Pedro S.A.C., Lurín-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22527375https://orcid.org/0000-0003-1623-237847364083841048Vasquez Ampuero, Juan MarcoAriza Ávila, ErnestinaCanches Gonzales, Teofanes Anselmohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00396B22.pdfTMV00396B22.pdfTesisapplication/pdf17575942https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d1a5796f-605b-4e28-85d6-6a1395f97321/downloadb936f94cd899511547e9576b6688523eMD51TEXTTMV00396B22.pdf.txtTMV00396B22.pdf.txtExtracted texttext/plain102161https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe9ac7e6-0d7d-4869-adfa-cc4fb0435d01/download703d921cf7588f3cf32e8bf9b3b7a266MD55THUMBNAILTMV00396B22.pdf.jpgTMV00396B22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20701https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e07831bd-32e0-47a9-9c76-b4a90543eb02/download352026db0e2edd7c02ea1940975b1779MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/938b958e-1c15-40df-861c-d7d4f92b3044/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7771oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/77712024-10-22 11:07:07.875https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).