Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12595 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Seguridad Alimentaria Inocuidad Peligros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNHE_2a97cb1f1e0c5008e6adf351493d92fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12595 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
title |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
spellingShingle |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” Torres Medina, Elizabeth Dadeyva Seguridad Alimentaria Inocuidad Peligros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
title_full |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
title_fullStr |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
title_full_unstemmed |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
title_sort |
Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024” |
author |
Torres Medina, Elizabeth Dadeyva |
author_facet |
Torres Medina, Elizabeth Dadeyva Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper |
author_role |
author |
author2 |
Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hilario Cardenas, Jorge Ruben |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Medina, Elizabeth Dadeyva Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria Inocuidad Peligros |
topic |
Seguridad Alimentaria Inocuidad Peligros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por todos los procesos de seguridad alimentaria pertenecientes a las tres líneas de producción de la empresa INDAPRO S.A.C.: instantáneos, hojuelas y fraccionados. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por criterio, enfocándose únicamente en aquellos procesos que presentaban peligros para la inocuidad alimentaria. Se aplicaron dos técnicas principales: la observación directa, mediante auditorías presenciales en planta para verificar el cumplimiento de condiciones sanitarias con la aplicación de las Actas Fichas N.° 2, 3 y 6 del MINSA, así como para constatar el cumplimiento de los procedimientos sanitarios a través de los formatos propios del BPM y POES; por otra parte, se utilizó la técnica de evaluación documental, centrada en la revisión y análisis de los procedimientos para su mejora. En la auditoría inicial se registraron niveles de cumplimiento técnico-sanitario en las líneas de productos instantáneos, hojuelas y fraccionados con 71 %, 73 % y 75 %, respectivamente. Se identificaron 34 peligros significativos: 14 biológicos, 10 químicos y 10 físicos, todos con riesgo alto o crítico. Se actualizaron 12 procedimientos (7 BPM y 5 POES), destacando la implementación de limpieza por colores, reducción de químicos y control de higiene del personal. La implementación duró 30 días. En la segunda auditoría, los niveles de cumplimiento aumentaron a 95 % (instantáneos), 98 % (hojuelas) y 98 % (fraccionados), con un 100 % de control en los peligros significativos. La reducción del riesgo fue estadísticamente significativa. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-13T18:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-13T18:13:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595 |
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_75128336_T |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af124ad3-240f-4d19-b0bc-d7e30b0af431/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6838898b-e5cf-4e52-b1f6-d7c2bc9a731f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85ccf741-f2f4-45cc-89a7-e06507a75944/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/150a0075-e5b9-494f-b336-8ff8096c0d96/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8894e6472b85480a3dd25faa76e28941 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 a33bd0cdea10c33986f4967ae903d45a 6c37a479fd22f4aa5d1df08af70be8e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1846244466991562752 |
spelling |
Hilario Cardenas, Jorge RubenTorres Medina, Elizabeth DadeyvaEspinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper2025-10-13T18:13:38Z2025-10-13T18:13:38Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por todos los procesos de seguridad alimentaria pertenecientes a las tres líneas de producción de la empresa INDAPRO S.A.C.: instantáneos, hojuelas y fraccionados. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por criterio, enfocándose únicamente en aquellos procesos que presentaban peligros para la inocuidad alimentaria. Se aplicaron dos técnicas principales: la observación directa, mediante auditorías presenciales en planta para verificar el cumplimiento de condiciones sanitarias con la aplicación de las Actas Fichas N.° 2, 3 y 6 del MINSA, así como para constatar el cumplimiento de los procedimientos sanitarios a través de los formatos propios del BPM y POES; por otra parte, se utilizó la técnica de evaluación documental, centrada en la revisión y análisis de los procedimientos para su mejora. En la auditoría inicial se registraron niveles de cumplimiento técnico-sanitario en las líneas de productos instantáneos, hojuelas y fraccionados con 71 %, 73 % y 75 %, respectivamente. Se identificaron 34 peligros significativos: 14 biológicos, 10 químicos y 10 físicos, todos con riesgo alto o crítico. Se actualizaron 12 procedimientos (7 BPM y 5 POES), destacando la implementación de limpieza por colores, reducción de químicos y control de higiene del personal. La implementación duró 30 días. En la segunda auditoría, los niveles de cumplimiento aumentaron a 95 % (instantáneos), 98 % (hojuelas) y 98 % (fraccionados), con un 100 % de control en los peligros significativos. La reducción del riesgo fue estadísticamente significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_75128336_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Seguridad AlimentariaInocuidadPeligroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. EP Ingeniería IndustrialIngeniero IndustrialIngeniería Industrial07230761https://orcid.org/0000-0001-6627-64897512833672874177722068Ramirez Reyes, GuadalupeGaray Robles, GerardoPiñan Garcia, Jhonny Henryhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_75128336_T.pdfT023_75128336_T.pdfTesisapplication/pdf6794808https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af124ad3-240f-4d19-b0bc-d7e30b0af431/download8894e6472b85480a3dd25faa76e28941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6838898b-e5cf-4e52-b1f6-d7c2bc9a731f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_75128336_T.pdf.txtT023_75128336_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101869https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85ccf741-f2f4-45cc-89a7-e06507a75944/downloada33bd0cdea10c33986f4967ae903d45aMD53THUMBNAILT023_75128336_T.pdf.jpgT023_75128336_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16218https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/150a0075-e5b9-494f-b336-8ff8096c0d96/download6c37a479fd22f4aa5d1df08af70be8e5MD5420.500.13080/12595oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/125952025-10-14 03:15:40.314https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).