Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Medina, Elizabeth Dadeyva, Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad Alimentaria
Inocuidad
Peligros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNHE_2a97cb1f1e0c5008e6adf351493d92fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12595
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
title Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
spellingShingle Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
Torres Medina, Elizabeth Dadeyva
Seguridad Alimentaria
Inocuidad
Peligros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
title_full Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
title_fullStr Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
title_full_unstemmed Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
title_sort Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”
author Torres Medina, Elizabeth Dadeyva
author_facet Torres Medina, Elizabeth Dadeyva
Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper
author_role author
author2 Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hilario Cardenas, Jorge Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Medina, Elizabeth Dadeyva
Espinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria
Inocuidad
Peligros
topic Seguridad Alimentaria
Inocuidad
Peligros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por todos los procesos de seguridad alimentaria pertenecientes a las tres líneas de producción de la empresa INDAPRO S.A.C.: instantáneos, hojuelas y fraccionados. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por criterio, enfocándose únicamente en aquellos procesos que presentaban peligros para la inocuidad alimentaria. Se aplicaron dos técnicas principales: la observación directa, mediante auditorías presenciales en planta para verificar el cumplimiento de condiciones sanitarias con la aplicación de las Actas Fichas N.° 2, 3 y 6 del MINSA, así como para constatar el cumplimiento de los procedimientos sanitarios a través de los formatos propios del BPM y POES; por otra parte, se utilizó la técnica de evaluación documental, centrada en la revisión y análisis de los procedimientos para su mejora. En la auditoría inicial se registraron niveles de cumplimiento técnico-sanitario en las líneas de productos instantáneos, hojuelas y fraccionados con 71 %, 73 % y 75 %, respectivamente. Se identificaron 34 peligros significativos: 14 biológicos, 10 químicos y 10 físicos, todos con riesgo alto o crítico. Se actualizaron 12 procedimientos (7 BPM y 5 POES), destacando la implementación de limpieza por colores, reducción de químicos y control de higiene del personal. La implementación duró 30 días. En la segunda auditoría, los niveles de cumplimiento aumentaron a 95 % (instantáneos), 98 % (hojuelas) y 98 % (fraccionados), con un 100 % de control en los peligros significativos. La reducción del riesgo fue estadísticamente significativa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-13T18:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-13T18:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_75128336_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af124ad3-240f-4d19-b0bc-d7e30b0af431/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6838898b-e5cf-4e52-b1f6-d7c2bc9a731f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85ccf741-f2f4-45cc-89a7-e06507a75944/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/150a0075-e5b9-494f-b336-8ff8096c0d96/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8894e6472b85480a3dd25faa76e28941
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
a33bd0cdea10c33986f4967ae903d45a
6c37a479fd22f4aa5d1df08af70be8e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1846244466991562752
spelling Hilario Cardenas, Jorge RubenTorres Medina, Elizabeth DadeyvaEspinoza Mendieta, Vairo Roberto Cristhoper2025-10-13T18:13:38Z2025-10-13T18:13:38Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12595Esta investigación tuvo como objetivo rediseñar los procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa INDAPRO S.A.C., 2024. De enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por todos los procesos de seguridad alimentaria pertenecientes a las tres líneas de producción de la empresa INDAPRO S.A.C.: instantáneos, hojuelas y fraccionados. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por criterio, enfocándose únicamente en aquellos procesos que presentaban peligros para la inocuidad alimentaria. Se aplicaron dos técnicas principales: la observación directa, mediante auditorías presenciales en planta para verificar el cumplimiento de condiciones sanitarias con la aplicación de las Actas Fichas N.° 2, 3 y 6 del MINSA, así como para constatar el cumplimiento de los procedimientos sanitarios a través de los formatos propios del BPM y POES; por otra parte, se utilizó la técnica de evaluación documental, centrada en la revisión y análisis de los procedimientos para su mejora. En la auditoría inicial se registraron niveles de cumplimiento técnico-sanitario en las líneas de productos instantáneos, hojuelas y fraccionados con 71 %, 73 % y 75 %, respectivamente. Se identificaron 34 peligros significativos: 14 biológicos, 10 químicos y 10 físicos, todos con riesgo alto o crítico. Se actualizaron 12 procedimientos (7 BPM y 5 POES), destacando la implementación de limpieza por colores, reducción de químicos y control de higiene del personal. La implementación duró 30 días. En la segunda auditoría, los niveles de cumplimiento aumentaron a 95 % (instantáneos), 98 % (hojuelas) y 98 % (fraccionados), con un 100 % de control en los peligros significativos. La reducción del riesgo fue estadísticamente significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_75128336_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Seguridad AlimentariaInocuidadPeligroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Rediseño de procesos de seguridad alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad en la empresa Indapro, 2024”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. EP Ingeniería IndustrialIngeniero IndustrialIngeniería Industrial07230761https://orcid.org/0000-0001-6627-64897512833672874177722068Ramirez Reyes, GuadalupeGaray Robles, GerardoPiñan Garcia, Jhonny Henryhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_75128336_T.pdfT023_75128336_T.pdfTesisapplication/pdf6794808https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af124ad3-240f-4d19-b0bc-d7e30b0af431/download8894e6472b85480a3dd25faa76e28941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6838898b-e5cf-4e52-b1f6-d7c2bc9a731f/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_75128336_T.pdf.txtT023_75128336_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101869https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85ccf741-f2f4-45cc-89a7-e06507a75944/downloada33bd0cdea10c33986f4967ae903d45aMD53THUMBNAILT023_75128336_T.pdf.jpgT023_75128336_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16218https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/150a0075-e5b9-494f-b336-8ff8096c0d96/download6c37a479fd22f4aa5d1df08af70be8e5MD5420.500.13080/12595oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/125952025-10-14 03:15:40.314https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).