Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chiara Zevallos, Edward James
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9269
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Biofilm
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_0972b7466569aba3a66b827ed385a798
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9269
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
title Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
spellingShingle Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
Chiara Zevallos, Edward James
Theobroma cacao
Biofilm
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
title_full Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
title_fullStr Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
title_full_unstemmed Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
title_sort Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
author Chiara Zevallos, Edward James
author_facet Chiara Zevallos, Edward James
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortega Buitron, Marisol Rossana
dc.contributor.author.fl_str_mv Chiara Zevallos, Edward James
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Biofilm
Microorganismos
topic Theobroma cacao
Biofilm
Microorganismos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población muestral de 42 niños donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento un cuestionario guía de observación. Resultados: De los 42 alumnos en estudio antes de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, se encontró que el 71.4% (30) presentaron índice de placa bacteriana regular, y 28.6% (12) un índice de placa bacteriana malo, después de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, los estudiantes presentaron un 21,4% (9) de índice de placa bacteriana excelente, y el 78.6% un índice de placa bacteriana buena. El efecto que tuvo la aplicación de la pasta de Theobroma cacao en 7 días fue regular el 88.1% (37), y buena el 11.9%, en la aplicación a los 14 días presento un efecto bueno con un 100% (42) y a los 28 días de aplicación presento un efecto bueno de 78.6% (33), y excelente un 21.4% (9). el efecto de la pasta de Theobroma cacao, en la reducción de la placa bacteria en el sexo femenino fue el 35,7% (15) buena y el 16.7% (7) excelente, en las edades de 7 años un efecto bueno del 47,6% (20) y excelente el 16.7% (7). Conclusión: Se llegó a establecer que la efectividad de la pasta de Theobroma Cacao en la disminución del biofilm dental fue significativo en niños de la institución educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023, datos que fueron corroborados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-19T16:47:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-19T16:47:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_72553052_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50ea8eca-1f55-4408-8992-5f5563fbcb9b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7fa8447-be99-4477-9ecd-9dfba7ed196a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6598164a-c281-4e63-9d35-7cc6288fcefc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dc486ede-6365-46b6-9141-61f3094a06fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 918150a2ccaab1e54bbfbd3bb0856f1b
61a42c3e712191de59388a1378b923ad
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c49e4753c044cf636fe1d42ef82363f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145758559731712
spelling Ortega Buitron, Marisol RossanaChiara Zevallos, Edward James2023-12-19T16:47:08Z2023-12-19T16:47:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población muestral de 42 niños donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento un cuestionario guía de observación. Resultados: De los 42 alumnos en estudio antes de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, se encontró que el 71.4% (30) presentaron índice de placa bacteriana regular, y 28.6% (12) un índice de placa bacteriana malo, después de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, los estudiantes presentaron un 21,4% (9) de índice de placa bacteriana excelente, y el 78.6% un índice de placa bacteriana buena. El efecto que tuvo la aplicación de la pasta de Theobroma cacao en 7 días fue regular el 88.1% (37), y buena el 11.9%, en la aplicación a los 14 días presento un efecto bueno con un 100% (42) y a los 28 días de aplicación presento un efecto bueno de 78.6% (33), y excelente un 21.4% (9). el efecto de la pasta de Theobroma cacao, en la reducción de la placa bacteria en el sexo femenino fue el 35,7% (15) buena y el 16.7% (7) excelente, en las edades de 7 años un efecto bueno del 47,6% (20) y excelente el 16.7% (7). Conclusión: Se llegó a establecer que la efectividad de la pasta de Theobroma Cacao en la disminución del biofilm dental fue significativo en niños de la institución educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023, datos que fueron corroborados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72553052_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Theobroma cacaoBiofilmMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de OdontologíaCirujano DentistaOdontología43107651https://orcid.org/0000-0001-6283-259972553052911026Gonzales Soto, Cesar LincolnAlbornoz Flores, Wilmer JhonSimon Verastegui, EdgarAscayo Leon, Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72553052_T.pdf.txtT023_72553052_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102113https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50ea8eca-1f55-4408-8992-5f5563fbcb9b/download918150a2ccaab1e54bbfbd3bb0856f1bMD56THUMBNAILT023_72553052_T.pdf.jpgT023_72553052_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19966https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7fa8447-be99-4477-9ecd-9dfba7ed196a/download61a42c3e712191de59388a1378b923adMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6598164a-c281-4e63-9d35-7cc6288fcefc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_72553052_T.pdfT023_72553052_T.pdfTesisapplication/pdf4893160https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dc486ede-6365-46b6-9141-61f3094a06fb/downloadc49e4753c044cf636fe1d42ef82363f0MD5520.500.13080/9269oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92692024-10-22 10:02:16.724https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).