Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9269 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Theobroma cacao Biofilm Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UNHE_0972b7466569aba3a66b827ed385a798 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9269 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| title |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| spellingShingle |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 Chiara Zevallos, Edward James Theobroma cacao Biofilm Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| title_full |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| title_fullStr |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| title_sort |
Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 |
| author |
Chiara Zevallos, Edward James |
| author_facet |
Chiara Zevallos, Edward James |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortega Buitron, Marisol Rossana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chiara Zevallos, Edward James |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma cacao Biofilm Microorganismos |
| topic |
Theobroma cacao Biofilm Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población muestral de 42 niños donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento un cuestionario guía de observación. Resultados: De los 42 alumnos en estudio antes de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, se encontró que el 71.4% (30) presentaron índice de placa bacteriana regular, y 28.6% (12) un índice de placa bacteriana malo, después de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, los estudiantes presentaron un 21,4% (9) de índice de placa bacteriana excelente, y el 78.6% un índice de placa bacteriana buena. El efecto que tuvo la aplicación de la pasta de Theobroma cacao en 7 días fue regular el 88.1% (37), y buena el 11.9%, en la aplicación a los 14 días presento un efecto bueno con un 100% (42) y a los 28 días de aplicación presento un efecto bueno de 78.6% (33), y excelente un 21.4% (9). el efecto de la pasta de Theobroma cacao, en la reducción de la placa bacteria en el sexo femenino fue el 35,7% (15) buena y el 16.7% (7) excelente, en las edades de 7 años un efecto bueno del 47,6% (20) y excelente el 16.7% (7). Conclusión: Se llegó a establecer que la efectividad de la pasta de Theobroma Cacao en la disminución del biofilm dental fue significativo en niños de la institución educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023, datos que fueron corroborados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05 |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-19T16:47:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-19T16:47:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_72553052_T; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50ea8eca-1f55-4408-8992-5f5563fbcb9b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7fa8447-be99-4477-9ecd-9dfba7ed196a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6598164a-c281-4e63-9d35-7cc6288fcefc/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dc486ede-6365-46b6-9141-61f3094a06fb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
918150a2ccaab1e54bbfbd3bb0856f1b 61a42c3e712191de59388a1378b923ad 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c49e4753c044cf636fe1d42ef82363f0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145758559731712 |
| spelling |
Ortega Buitron, Marisol RossanaChiara Zevallos, Edward James2023-12-19T16:47:08Z2023-12-19T16:47:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9269Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población muestral de 42 niños donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento un cuestionario guía de observación. Resultados: De los 42 alumnos en estudio antes de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, se encontró que el 71.4% (30) presentaron índice de placa bacteriana regular, y 28.6% (12) un índice de placa bacteriana malo, después de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, los estudiantes presentaron un 21,4% (9) de índice de placa bacteriana excelente, y el 78.6% un índice de placa bacteriana buena. El efecto que tuvo la aplicación de la pasta de Theobroma cacao en 7 días fue regular el 88.1% (37), y buena el 11.9%, en la aplicación a los 14 días presento un efecto bueno con un 100% (42) y a los 28 días de aplicación presento un efecto bueno de 78.6% (33), y excelente un 21.4% (9). el efecto de la pasta de Theobroma cacao, en la reducción de la placa bacteria en el sexo femenino fue el 35,7% (15) buena y el 16.7% (7) excelente, en las edades de 7 años un efecto bueno del 47,6% (20) y excelente el 16.7% (7). Conclusión: Se llegó a establecer que la efectividad de la pasta de Theobroma Cacao en la disminución del biofilm dental fue significativo en niños de la institución educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023, datos que fueron corroborados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72553052_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Theobroma cacaoBiofilmMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de OdontologíaCirujano DentistaOdontología43107651https://orcid.org/0000-0001-6283-259972553052911026Gonzales Soto, Cesar LincolnAlbornoz Flores, Wilmer JhonSimon Verastegui, EdgarAscayo Leon, Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72553052_T.pdf.txtT023_72553052_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102113https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50ea8eca-1f55-4408-8992-5f5563fbcb9b/download918150a2ccaab1e54bbfbd3bb0856f1bMD56THUMBNAILT023_72553052_T.pdf.jpgT023_72553052_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19966https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e7fa8447-be99-4477-9ecd-9dfba7ed196a/download61a42c3e712191de59388a1378b923adMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6598164a-c281-4e63-9d35-7cc6288fcefc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_72553052_T.pdfT023_72553052_T.pdfTesisapplication/pdf4893160https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dc486ede-6365-46b6-9141-61f3094a06fb/downloadc49e4753c044cf636fe1d42ef82363f0MD5520.500.13080/9269oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92692024-10-22 10:02:16.724https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).