Efecto de la pasta de Theobroma cacao en la disminución del Biofilm dental en niños de la Institución Educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023 - Chiara Zevallos, Edward James (2023)
Objetivo: Determinar efecto de la pasta de theobroma cacao en la disminución del biofilm dental en niños de la institución educativa N° 33130 CV “Leoncio Prado” de Moras 2023. Metodología: El estudio presento una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población muestral de 42 niños donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento un cuestionario guía de observación. Resultados: De los 42 alumnos en estudio antes de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, se encontró que el 71.4% (30) presentaron índice de placa bacteriana regular, y 28.6% (12) un índice de placa bacteriana malo, después de la aplicación de la pasta de Theobroma cacao, los estudiantes presentaron un 21,4% (9) de índice de placa bacteriana excelente, y el 78.6% un índice de placa bacteriana buena. El efecto que tuvo la aplicación de la pasta de Theobroma cacao en 7 días fue regular el 88.1% (37), y buena el 11.9%, en la aplicación a los 14 días presento un efecto bueno con un 100% (42) y a los 28 días de aplicación presento un efecto bueno de 78.6% (33), y excelente un 21.4% (9). el efecto de la pasta de Theobroma cacao, en la reducción de la placa bacteria en el sexo femenino fue el 35,7% (15) buena y el 16.7% (7) excelente, en las edades de 7 años un efecto bueno del 47,6% (20) y excelente el 16.7% (7). Conclusión: Se llegó a establecer que la efectividad de la pasta de Theobroma Cacao en la disminución del biofilm dental fue significativo en niños de la institución educativa N° 33130 C.V. Leoncio Prado – Moras, Huánuco 2023, datos que fueron corroborados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05