Obtención de biopelículas de almidón a partir de dos variedades de maíz amiláceo y amarillo duro (zea mays. L.)
Descripción del Articulo
En mundo existen acumulación de basura que incluyen toneladas de plásticos. El almidón constituye una fuente importante para la elaboración de biopelículas, los tubérculos, frutas, semillas, cereales entre otros representan una fuente importante de almidón. El objetivo de la investigación, fue la ob...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5393 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En mundo existen acumulación de basura que incluyen toneladas de plásticos. El almidón constituye una fuente importante para la elaboración de biopelículas, los tubérculos, frutas, semillas, cereales entre otros representan una fuente importante de almidón. El objetivo de la investigación, fue la obtención de biopelículas de almidón utilizando maíz amiláceo y amarillo duro. Para el proceso y la obtención de almidón se utilizó el método de centrifugación y secado a una temperatura de 35 °C por espacio de 18 horas, posteriormente para la obtención de la biopelículas se realizó con cuatro formulaciones del almidón de maíz amiláceo y amarillo duro con agua, glicerina, ácido acético y agar-agar. Las formulaciones se llevaron entre 85-90 °C por un tiempo de 30 minutos hasta la formación del gel, e inmediatamente se esparció sobre un molde de silicona y se dejó secar a 35 °C por 48 h. Los resultados de los análisis fisicoquímicos de los almidones de maíz amarillo y amiláceo reportaron que la variedad amarillo duro presentó el mayor contenido en azúcares reductores, un pH de 6,33, densidad aparente de almidón suelto, índice de solubilidad en agua y poder de hinchamiento, en caso de la humedad fue menor, mientras que el, acidez, densidad aparente de almidón suelto, índice de absorción de agua, índice de solubilidad, temperatura de gelatinización fueron similar al almidón de maíz amiláceo. Las biopelículas obtenidas del mejor tratamiento con concentraciones de almidón 150 g, ácido acético 0,375 mL, glicerina 200 mL, agar - agar 18 g, con un tiempo de 30 min y agua 20 mL, presentó la mejor formación de las biopelículas debido a que fue elásticas, resistente y estable. Con respecto a la resistencia mecánica del tratamiento cuatro, la fuerza (dureza), deformación según fuerza, dureza terminada, solubilidad y densidad fueron similares a la muestra control estos resultados estarían influenciados por la presencia por el mayor contenido de almidón, glicerina y agar-agar. En conclusión, es posible obtener biopelículas a partir de almidón de maíz amiláceo, que presentarían características físicas similares a la muestra control de bolsa biodegradable. |
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Las formulaciones se llevaron entre 85-90 °C por un tiempo de 30 minutos hasta la formación del gel, e inmediatamente se esparció sobre un molde de silicona y se dejó secar a 35 °C por 48 h. Los resultados de los análisis fisicoquímicos de los almidones de maíz amarillo y amiláceo reportaron que la variedad amarillo duro presentó el mayor contenido en azúcares reductores, un pH de 6,33, densidad aparente de almidón suelto, índice de solubilidad en agua y poder de hinchamiento, en caso de la humedad fue menor, mientras que el, acidez, densidad aparente de almidón suelto, índice de absorción de agua, índice de solubilidad, temperatura de gelatinización fueron similar al almidón de maíz amiláceo. Las biopelículas obtenidas del mejor tratamiento con concentraciones de almidón 150 g, ácido acético 0,375 mL, glicerina 200 mL, agar - agar 18 g, con un tiempo de 30 min y agua 20 mL, presentó la mejor formación de las biopelículas debido a que fue elásticas, resistente y estable. Con respecto a la resistencia mecánica del tratamiento cuatro, la fuerza (dureza), deformación según fuerza, dureza terminada, solubilidad y densidad fueron similares a la muestra control estos resultados estarían influenciados por la presencia por el mayor contenido de almidón, glicerina y agar-agar. En conclusión, es posible obtener biopelículas a partir de almidón de maíz amiláceo, que presentarían características físicas similares a la muestra control de bolsa biodegradable.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALGelatinizaciónBiodegradabilidadRecubrimiento comestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Obtención de biopelículas de almidón a partir de dos variedades de maíz amiláceo y amarillo duro (zea mays. L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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