Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022

Descripción del Articulo

La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Esparza, Gabriela Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9266
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso productivo agrícola
Sistema inteligente
Maíz morado variedad INIA 601
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UNHE_07206ce91a185f1ce31778e627d827d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9266
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
title Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
spellingShingle Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
Tarazona Esparza, Gabriela Estefani
Proceso productivo agrícola
Sistema inteligente
Maíz morado variedad INIA 601
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
title_full Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
title_fullStr Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
title_full_unstemmed Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
title_sort Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
author Tarazona Esparza, Gabriela Estefani
author_facet Tarazona Esparza, Gabriela Estefani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pastrana Díaz, Nerida del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Esparza, Gabriela Estefani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso productivo agrícola
Sistema inteligente
Maíz morado variedad INIA 601
topic Proceso productivo agrícola
Sistema inteligente
Maíz morado variedad INIA 601
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-18T17:30:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-18T17:30:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_72494291_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aa3c7d55-9e96-403f-b682-bd17b474e175/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a3c6206-100c-466f-b9be-ffcb1bdee5bd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aea89368-05d4-4f76-af9d-e0ec5f5d923f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/feb5cc73-1d1a-438c-b0aa-47418caec53f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fba96b587283223a079f781e597b8de
835051b8ea2aa7a90f7b9bd10c9ada7b
80848c0b978c0f3cffcbfe95ffbb4c1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145895123124224
spelling Pastrana Díaz, Nerida del CarmenTarazona Esparza, Gabriela Estefani2023-12-18T17:30:53Z2023-12-18T17:30:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72494291_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Proceso productivo agrícolaSistema inteligenteMaíz morado variedad INIA 601https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas22459224https://orcid.org/0000-0001-8357-301272494291612049Francisco Paredes, Abimael AdamChuquiyauri Saldivar, Elmer SantiagoLopez y Rojas, Hernan AbelRivera Vidal de Sanchez, Heidy Velsyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72494291_T.pdf.txtT023_72494291_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101687https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aa3c7d55-9e96-403f-b682-bd17b474e175/download4fba96b587283223a079f781e597b8deMD55THUMBNAILT023_72494291_T.pdf.jpgT023_72494291_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16894https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a3c6206-100c-466f-b9be-ffcb1bdee5bd/download835051b8ea2aa7a90f7b9bd10c9ada7bMD56ORIGINALT023_72494291_T.pdfT023_72494291_T.pdfTesisapplication/pdf7428615https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aea89368-05d4-4f76-af9d-e0ec5f5d923f/download80848c0b978c0f3cffcbfe95ffbb4c1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/feb5cc73-1d1a-438c-b0aa-47418caec53f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/9266oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92662024-10-22 12:00:18.326https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).