Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022
Descripción del Articulo
La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9266 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Proceso productivo agrícola Sistema inteligente Maíz morado variedad INIA 601 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
UNHE_07206ce91a185f1ce31778e627d827d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9266 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
title |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
spellingShingle |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 Tarazona Esparza, Gabriela Estefani Proceso productivo agrícola Sistema inteligente Maíz morado variedad INIA 601 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
title_full |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
title_fullStr |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
title_full_unstemmed |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
title_sort |
Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 |
author |
Tarazona Esparza, Gabriela Estefani |
author_facet |
Tarazona Esparza, Gabriela Estefani |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pastrana Díaz, Nerida del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Esparza, Gabriela Estefani |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Proceso productivo agrícola Sistema inteligente Maíz morado variedad INIA 601 |
topic |
Proceso productivo agrícola Sistema inteligente Maíz morado variedad INIA 601 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-18T17:30:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-18T17:30:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_72494291_T; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aa3c7d55-9e96-403f-b682-bd17b474e175/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a3c6206-100c-466f-b9be-ffcb1bdee5bd/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aea89368-05d4-4f76-af9d-e0ec5f5d923f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/feb5cc73-1d1a-438c-b0aa-47418caec53f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fba96b587283223a079f781e597b8de 835051b8ea2aa7a90f7b9bd10c9ada7b 80848c0b978c0f3cffcbfe95ffbb4c1f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145895123124224 |
spelling |
Pastrana Díaz, Nerida del CarmenTarazona Esparza, Gabriela Estefani2023-12-18T17:30:53Z2023-12-18T17:30:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9266La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72494291_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Proceso productivo agrícolaSistema inteligenteMaíz morado variedad INIA 601https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas22459224https://orcid.org/0000-0001-8357-301272494291612049Francisco Paredes, Abimael AdamChuquiyauri Saldivar, Elmer SantiagoLopez y Rojas, Hernan AbelRivera Vidal de Sanchez, Heidy Velsyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_72494291_T.pdf.txtT023_72494291_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101687https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aa3c7d55-9e96-403f-b682-bd17b474e175/download4fba96b587283223a079f781e597b8deMD55THUMBNAILT023_72494291_T.pdf.jpgT023_72494291_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16894https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a3c6206-100c-466f-b9be-ffcb1bdee5bd/download835051b8ea2aa7a90f7b9bd10c9ada7bMD56ORIGINALT023_72494291_T.pdfT023_72494291_T.pdfTesisapplication/pdf7428615https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/aea89368-05d4-4f76-af9d-e0ec5f5d923f/download80848c0b978c0f3cffcbfe95ffbb4c1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/feb5cc73-1d1a-438c-b0aa-47418caec53f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/9266oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92662024-10-22 12:00:18.326https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).