Prototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022 - Tarazona Esparza, Gabriela Estefani (2023)
La investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado.