Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
Descripción del Articulo
Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/107 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción Control de calidad Espectroscopia dieléctrica Productos marinos Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_9dddf2615d4ed9bc2f8cb08692fe54d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/107 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
title |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
spellingShingle |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos Vega Mejia, Leibi Miriam Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción Control de calidad Espectroscopia dieléctrica Productos marinos Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
title_full |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
title_fullStr |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
title_full_unstemmed |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
title_sort |
Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos |
author |
Vega Mejia, Leibi Miriam |
author_facet |
Vega Mejia, Leibi Miriam |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Silupú, Wilson Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vega Mejia, Leibi Miriam |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción |
topic |
Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción Control de calidad Espectroscopia dieléctrica Productos marinos Predicción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ES.fl_str_mv |
Control de calidad Espectroscopia dieléctrica Productos marinos Predicción |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para desarrollar modelos de predicción o clasificación basados en estos. Por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue abordar las aplicaciones de la ED aplicada a productos marinos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2010 a 2020, discriminando los estudios primarios y con mayor relación al tema en concreto. En total se colectaron cincuenta y cuatro (54) artículos, seleccionando treinta y ocho (38) por ser estudios primarios. En la mayoría de estos artículos las muestras trabajadas fueron productos cárnicos (cerdo, pollo, res y productos marinos) principalmente en el rango de microondas. Esto permite concluir que la ED es una tecnología valiosa con creciente interés para la ingeniería alimentaria por su aplicabilidad en el análisis no invasivo de alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-24T20:03:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-24T20:03:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-23 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/decc7a2c-bfba-4061-a8d7-023710d640d6/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a2e0e563-ed23-40bc-bdd7-8f71d68e2faf/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d0074b61-0cb8-4a3e-aae5-55ea092d308a/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5319c284-ebed-433b-b240-cdd68ea39625/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ad51bd852b7dec12fc914bc9125d555 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b837c17a17564b6460b8356b10d74ded 943abf4758b190beb1bd1d4c2d2e8e01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024465227284480 |
spelling |
Castro Silupú, Wilson ManuelVega Mejia, Leibi Miriam2021-08-24T20:03:14Z2021-08-24T20:03:14Z2021-08-23http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para desarrollar modelos de predicción o clasificación basados en estos. Por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue abordar las aplicaciones de la ED aplicada a productos marinos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2010 a 2020, discriminando los estudios primarios y con mayor relación al tema en concreto. En total se colectaron cincuenta y cuatro (54) artículos, seleccionando treinta y ocho (38) por ser estudios primarios. En la mayoría de estos artículos las muestras trabajadas fueron productos cárnicos (cerdo, pollo, res y productos marinos) principalmente en el rango de microondas. Esto permite concluir que la ED es una tecnología valiosa con creciente interés para la ingeniería alimentaria por su aplicabilidad en el análisis no invasivo de alimentos.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSClasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicciónControl de calidadEspectroscopia dieléctricaProductos marinosPredicciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126277034782721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdfapplication/pdf967958https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/decc7a2c-bfba-4061-a8d7-023710d640d6/download4ad51bd852b7dec12fc914bc9125d555MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a2e0e563-ed23-40bc-bdd7-8f71d68e2faf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.txtExtracted texttext/plain52535https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d0074b61-0cb8-4a3e-aae5-55ea092d308a/downloadb837c17a17564b6460b8356b10d74dedMD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6122https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5319c284-ebed-433b-b240-cdd68ea39625/download943abf4758b190beb1bd1d4c2d2e8e01MD54UNF/107oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1072024-05-30 14:13:44.908https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).