Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos

Descripción del Articulo

Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Mejia, Leibi Miriam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/107
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción
Control de calidad
Espectroscopia dieléctrica
Productos marinos
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_9dddf2615d4ed9bc2f8cb08692fe54d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/107
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
title Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
spellingShingle Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
Vega Mejia, Leibi Miriam
Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción
Control de calidad
Espectroscopia dieléctrica
Productos marinos
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
title_full Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
title_fullStr Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
title_full_unstemmed Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
title_sort Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos
author Vega Mejia, Leibi Miriam
author_facet Vega Mejia, Leibi Miriam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Silupú, Wilson Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Mejia, Leibi Miriam
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción
topic Clasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicción
Control de calidad
Espectroscopia dieléctrica
Productos marinos
Predicción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Control de calidad
Espectroscopia dieléctrica
Productos marinos
Predicción
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para desarrollar modelos de predicción o clasificación basados en estos. Por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue abordar las aplicaciones de la ED aplicada a productos marinos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2010 a 2020, discriminando los estudios primarios y con mayor relación al tema en concreto. En total se colectaron cincuenta y cuatro (54) artículos, seleccionando treinta y ocho (38) por ser estudios primarios. En la mayoría de estos artículos las muestras trabajadas fueron productos cárnicos (cerdo, pollo, res y productos marinos) principalmente en el rango de microondas. Esto permite concluir que la ED es una tecnología valiosa con creciente interés para la ingeniería alimentaria por su aplicabilidad en el análisis no invasivo de alimentos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-24T20:03:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-24T20:03:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/decc7a2c-bfba-4061-a8d7-023710d640d6/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a2e0e563-ed23-40bc-bdd7-8f71d68e2faf/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d0074b61-0cb8-4a3e-aae5-55ea092d308a/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5319c284-ebed-433b-b240-cdd68ea39625/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ad51bd852b7dec12fc914bc9125d555
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b837c17a17564b6460b8356b10d74ded
943abf4758b190beb1bd1d4c2d2e8e01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465227284480
spelling Castro Silupú, Wilson ManuelVega Mejia, Leibi Miriam2021-08-24T20:03:14Z2021-08-24T20:03:14Z2021-08-23http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/107Existe creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para desarrollar modelos de predicción o clasificación basados en estos. Por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue abordar las aplicaciones de la ED aplicada a productos marinos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2010 a 2020, discriminando los estudios primarios y con mayor relación al tema en concreto. En total se colectaron cincuenta y cuatro (54) artículos, seleccionando treinta y ocho (38) por ser estudios primarios. En la mayoría de estos artículos las muestras trabajadas fueron productos cárnicos (cerdo, pollo, res y productos marinos) principalmente en el rango de microondas. Esto permite concluir que la ED es una tecnología valiosa con creciente interés para la ingeniería alimentaria por su aplicabilidad en el análisis no invasivo de alimentos.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSClasificación, control de calidad, espectroscopia dieléctrica, productos marinos, predicciónControl de calidadEspectroscopia dieléctricaProductos marinosPredicciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126277034782721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdfapplication/pdf967958https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/decc7a2c-bfba-4061-a8d7-023710d640d6/download4ad51bd852b7dec12fc914bc9125d555MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a2e0e563-ed23-40bc-bdd7-8f71d68e2faf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.txtExtracted texttext/plain52535https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d0074b61-0cb8-4a3e-aae5-55ea092d308a/downloadb837c17a17564b6460b8356b10d74dedMD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Vega Mejia, Leibi Miriam.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6122https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5319c284-ebed-433b-b240-cdd68ea39625/download943abf4758b190beb1bd1d4c2d2e8e01MD54UNF/107oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1072024-05-30 14:13:44.908https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).