Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria
Descripción del Articulo
        En el presente estudio se caracterizó morfológica y molecularmente las especies de Parkinsonia aprovechando sus componentes como un bioactivo en la industria alimentaria. En primer lugar, se determinó con GPS las zonas específicas en donde existe abundante presencia de las especies de Parkinsonia ac...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera | 
| Repositorio: | UNFS-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/327 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/327 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Caracterización morfológica Parkinsonia aculeata Parkinsonia praecox Técnicas moleculares Componente bioactivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNFS_930888b469345dc81b2bda5256e258c5 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/327 | 
| network_acronym_str | UNFS | 
| network_name_str | UNFS-Institucional | 
| repository_id_str | 4235 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| title | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| spellingShingle | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria Benavides Alvarado, Brenda Jackeline Caracterización morfológica Parkinsonia aculeata Parkinsonia praecox Técnicas moleculares Componente bioactivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| title_full | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| title_fullStr | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| title_full_unstemmed | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| title_sort | Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentaria | 
| author | Benavides Alvarado, Brenda Jackeline | 
| author_facet | Benavides Alvarado, Brenda Jackeline | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Palacios Zapata, Claudia Mabel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Benavides Alvarado, Brenda Jackeline | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Caracterización morfológica Parkinsonia aculeata Parkinsonia praecox Técnicas moleculares Componente bioactivo | 
| topic | Caracterización morfológica Parkinsonia aculeata Parkinsonia praecox Técnicas moleculares Componente bioactivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | En el presente estudio se caracterizó morfológica y molecularmente las especies de Parkinsonia aprovechando sus componentes como un bioactivo en la industria alimentaria. En primer lugar, se determinó con GPS las zonas específicas en donde existe abundante presencia de las especies de Parkinsonia aculeata y praecox, siendo Sullana el distrito con más presencia de esta especie en su territorio. Asimismo, se identificó morfológicamente las especies de Parkinsonia, ambas perteneciendo al reino Plantae. Mediante la recolección (150 mg) – proceso de muestras y las técnicas moleculares tales como: la extracción de Ácido Desoxirribonucleico (ADN), el método de análisis para la cuantificación de ADN, el análisis de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), el método de Análisis en Electroforesis y el secuenciamiento y Análisis Bioinformático, se determinó cada especie obteniéndose una cantidad promedio de 23.5 ng/UL de ADN de las muestras estudiadas y un 99.7% el porcentaje de identidad de las especies analizadas (99.8 % P. aculeata – 99.5 % P. praecox). Se aplicó la búsqueda informativa mediante literatura para la identificación de los compuestos bioactivos presentes en la Parkinsonia, obteniéndose como resultados la presencia de terpeno, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos los cuales tienen un rol importante en la industria alimentaria. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-04-30T21:58:01Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-04-30T21:58:01Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-04-30 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/327 | 
| url | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/327 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Frontera | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Frontera | 
| dc.source.none.fl_str_mv | UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS | 
| instname_str | Universidad Nacional de Frontera | 
| instacron_str | UNFS | 
| institution | UNFS | 
| reponame_str | UNFS-Institucional | 
| collection | UNFS-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/25014fff-b6d6-41ba-bafc-a4e83e03bd33/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/24636338-f5d4-4fc1-b170-e63ce9aec26f/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/041bc708-d12b-4278-b2dd-9f20bd66af99/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/03d4464f-0120-46e4-a42a-63ce523ccc65/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/528202f0-d944-4e08-93c7-31938d02b8ba/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/418f22b8-7a6c-47ce-b928-1038a66465d1/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8cae4a12-05ce-4b05-9857-a06f1450f822/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8831f42a-7184-4633-8973-787853746113/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e7e62173-20da-40cc-9189-2679e53d02e5/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6bb611e7-60e9-48fc-be1e-7c93ed9955f7/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 625c8c755e6e73e382e834438ea74dc6 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 c39914b8d746d936ee20103bd9c6ebc7 87f5ac56fb64f24772c49e24382d49a9 16c770f80735dd0705fb1fd2d7b27292 7e016e940faffcba44a6998612322a4b 8f56a6b799640770a21edd61e0830b3c b6b51d131cc9145377665fbf4e454060 65ec6aa276859db042fa521afac7e92e bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional de UNF | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1807024469339799552 | 
| spelling | Palacios Zapata, Claudia MabelBenavides Alvarado, Brenda Jackeline2024-04-30T21:58:01Z2024-04-30T21:58:01Z2024-04-30https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/327En el presente estudio se caracterizó morfológica y molecularmente las especies de Parkinsonia aprovechando sus componentes como un bioactivo en la industria alimentaria. En primer lugar, se determinó con GPS las zonas específicas en donde existe abundante presencia de las especies de Parkinsonia aculeata y praecox, siendo Sullana el distrito con más presencia de esta especie en su territorio. Asimismo, se identificó morfológicamente las especies de Parkinsonia, ambas perteneciendo al reino Plantae. Mediante la recolección (150 mg) – proceso de muestras y las técnicas moleculares tales como: la extracción de Ácido Desoxirribonucleico (ADN), el método de análisis para la cuantificación de ADN, el análisis de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), el método de Análisis en Electroforesis y el secuenciamiento y Análisis Bioinformático, se determinó cada especie obteniéndose una cantidad promedio de 23.5 ng/UL de ADN de las muestras estudiadas y un 99.7% el porcentaje de identidad de las especies analizadas (99.8 % P. aculeata – 99.5 % P. praecox). Se aplicó la búsqueda informativa mediante literatura para la identificación de los compuestos bioactivos presentes en la Parkinsonia, obteniéndose como resultados la presencia de terpeno, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos los cuales tienen un rol importante en la industria alimentaria.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCaracterización morfológicaParkinsonia aculeataParkinsonia praecoxTécnicas molecularesComponente bioactivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización Morfológica y Molecular de Parkinsonia: Potencial Bioactivo en la Industria Alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias41228367https://orcid.org/0000-0001-5738-538475596332721046Saavedra Cano, Fermín MáximoEspinoza Delgado, Milagros Del PilarGutiérrez Valverde, Karina Silvanahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtExtracted texttext/plain92070https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/25014fff-b6d6-41ba-bafc-a4e83e03bd33/download625c8c755e6e73e382e834438ea74dc6MD53CESION DE DERECHOS DE AUTOR - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtCESION DE DERECHOS DE AUTOR - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/24636338-f5d4-4fc1-b170-e63ce9aec26f/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD56INFORME DE ORIGINALIDAD - TURNITIN - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtINFORME DE ORIGINALIDAD - TURNITIN - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.txtExtracted texttext/plain4473https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/041bc708-d12b-4278-b2dd-9f20bd66af99/downloadc39914b8d746d936ee20103bd9c6ebc7MD59THUMBNAILTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/03d4464f-0120-46e4-a42a-63ce523ccc65/download87f5ac56fb64f24772c49e24382d49a9MD54CESION DE DERECHOS DE AUTOR - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgCESION DE DERECHOS DE AUTOR - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3904https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/528202f0-d944-4e08-93c7-31938d02b8ba/download16c770f80735dd0705fb1fd2d7b27292MD57INFORME DE ORIGINALIDAD - TURNITIN - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgINFORME DE ORIGINALIDAD - TURNITIN - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4193https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/418f22b8-7a6c-47ce-b928-1038a66465d1/download7e016e940faffcba44a6998612322a4bMD510ORIGINALTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdfTESIS - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdfapplication/pdf3835741https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8cae4a12-05ce-4b05-9857-a06f1450f822/download8f56a6b799640770a21edd61e0830b3cMD51CESION DE DERECHOS DE AUTOR - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdfapplication/pdf684259https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8831f42a-7184-4633-8973-787853746113/downloadb6b51d131cc9145377665fbf4e454060MD55INFORME DE ORIGINALIDAD - TURNITIN - Benavides Alvarado, Brenda Jackeline.pdfapplication/pdf17417187https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e7e62173-20da-40cc-9189-2679e53d02e5/download65ec6aa276859db042fa521afac7e92eMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6bb611e7-60e9-48fc-be1e-7c93ed9955f7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52123456789/327oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3272024-05-02 16:25:16.385http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 | 
| score | 13.931935 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            