Cultivo y comercialización de la yuca

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el cultivo de la yuca por su fácil adaptación a los diferentes contextos climatológicos, permite su amplia difusión a nivel nacional y en otros países del mundo, practicando manejos tradicionales e industriales. Para obtener altos niveles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valqui Olivarez, Alenio
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8836
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNEI_abb8809519027334d6124bf94068bc7a
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8836
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultivo y comercialización de la yuca
title Cultivo y comercialización de la yuca
spellingShingle Cultivo y comercialización de la yuca
Valqui Olivarez, Alenio
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Cultivo y comercialización de la yuca
title_full Cultivo y comercialización de la yuca
title_fullStr Cultivo y comercialización de la yuca
title_full_unstemmed Cultivo y comercialización de la yuca
title_sort Cultivo y comercialización de la yuca
author Valqui Olivarez, Alenio
author_facet Valqui Olivarez, Alenio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valqui Olivarez, Alenio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el cultivo de la yuca por su fácil adaptación a los diferentes contextos climatológicos, permite su amplia difusión a nivel nacional y en otros países del mundo, practicando manejos tradicionales e industriales. Para obtener altos niveles de rendimiento de productividad en el cultivo de la yuca, es necesario desarrollar una eficiente cultura tecnificada en el manejo agrológico del cultivo de la yuca. El cultivo de la yuca, es una de las prioridades en nuestro país por formar parte principal de la alimentación y comercialización, son fuentes de ingresos económicos de muchas de las familias peruanas. El consumo de la yuca genera grandes beneficios en la alimentación del ser humano, así como también en los animales, siendo el cuarto producto más cultivado e importante seguido del trigo, arroz y maíz. Posee un gran potencial para la producción de almidón, con un alto contenido de carbohidratos que son fuente de energía, sus raíces y en sus hojas con contenidos proteicos y vitamínicos particularmente carotenos y vitamina C. La yuca es un producto de exportación y Chile es el principal importador, en segundo lugar y en menor cantidad de importación se encuentra España; por lo tanto, se considera que es necesario ampliar la cobertura de exportación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-16T17:01:29Z
2024-11-07T22:38:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-16T17:01:29Z
2024-11-07T22:38:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Valqui Olivarez, A. (2022). Cultivo y comercialización de la yuca. (Monografía de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8836
identifier_str_mv Valqui Olivarez, A. (2022). Cultivo y comercialización de la yuca. (Monografía de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b2609ffd-4245-45ed-b75a-6180de97e12d/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e12a30cd-f894-48e1-afbd-46a3e158683b/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bbff81be-e7d6-47b7-ac06-5b28d648f2d9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce9eb8301be8274fdaa2115e6f583748
0a088589dad15e355f2fbdbc44b107f6
3926dcf6c8ce7270a26beb0442c18798
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846070126442446848
spelling PublicationValqui Olivarez, Alenio2023-10-16T17:01:29Z2024-11-07T22:38:59Z2023-10-16T17:01:29Z2024-11-07T22:38:59Z2022-01-13Valqui Olivarez, A. (2022). Cultivo y comercialización de la yuca. (Monografía de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8836El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el cultivo de la yuca por su fácil adaptación a los diferentes contextos climatológicos, permite su amplia difusión a nivel nacional y en otros países del mundo, practicando manejos tradicionales e industriales. Para obtener altos niveles de rendimiento de productividad en el cultivo de la yuca, es necesario desarrollar una eficiente cultura tecnificada en el manejo agrológico del cultivo de la yuca. El cultivo de la yuca, es una de las prioridades en nuestro país por formar parte principal de la alimentación y comercialización, son fuentes de ingresos económicos de muchas de las familias peruanas. El consumo de la yuca genera grandes beneficios en la alimentación del ser humano, así como también en los animales, siendo el cuarto producto más cultivado e importante seguido del trigo, arroz y maíz. Posee un gran potencial para la producción de almidón, con un alto contenido de carbohidratos que son fuente de energía, sus raíces y en sus hojas con contenidos proteicos y vitamínicos particularmente carotenos y vitamina C. La yuca es un producto de exportación y Chile es el principal importador, en segundo lugar y en menor cantidad de importación se encuentra España; por lo tanto, se considera que es necesario ampliar la cobertura de exportación.The objective of this research work is to publicize the cultivation of cassava due to its easy adaptation to different climatological contexts, allowing its wide dissemination nationally and in other countries of the world, practicing traditional and industrial management. To obtain high levels of productivity performance in cassava cultivation, it is necessary to develop an efficient technical culture in the agrological management of cassava cultivation. The cultivation of cassava is one of the priorities in our country because it is a main part of food and marketing; it is a source of income for many Peruvian families. The consumption of cassava generates great benefits in human nutrition, as well as in animals, being the fourth most cultivated and important product followed by wheat, rice and corn. It has great potential for the production of starch, with a high content of carbohydrates that are a source of energy, its roots and its leaves with protein and vitamin content, particularly carotene and vitamin C. Cassava is an export product and Chile is the main importer, in second place and with a smaller amount of imports is Spain; Therefore, it is considered necessary to expand export coverage.Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo SostenibleEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Cultivo y comercialización de la yucainfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación00826648131046Flores Rosas, Valeriano RubénHerrera Flores, Daniel AlcidesAtencia Guerra, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFÍA---VALQUI-OLIVAREZ-ALENIO_FAN.pdfapplication/pdf2774253https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b2609ffd-4245-45ed-b75a-6180de97e12d/downloadce9eb8301be8274fdaa2115e6f583748MD51TEXTMONOGRAFÍA---VALQUI-OLIVAREZ-ALENIO_FAN.pdf.txtMONOGRAFÍA---VALQUI-OLIVAREZ-ALENIO_FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain86425https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e12a30cd-f894-48e1-afbd-46a3e158683b/download0a088589dad15e355f2fbdbc44b107f6MD52THUMBNAILMONOGRAFÍA---VALQUI-OLIVAREZ-ALENIO_FAN.pdf.jpgMONOGRAFÍA---VALQUI-OLIVAREZ-ALENIO_FAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6949https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bbff81be-e7d6-47b7-ac06-5b28d648f2d9/download3926dcf6c8ce7270a26beb0442c18798MD5320.500.14039/8836oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/88362024-11-15 04:04:04.219http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).