El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación monográfica El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua. El tubérculo de mashua (Tropaeolumtuberosum) proviene de la familia Tropaeolaceae, el cual era utilizado como cultivo en las épocas Pre-incaicas y del Imperio Incaico siendo p...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/4104 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4104 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | La mashua Cultivo e importancia del cultivo de la mashua Pequeños productores de mashua Educación experimental en sistemas bióticos y abióticos |
id |
UNEI_394f4aea257f1b13a648dca5e505c041 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/4104 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
spelling |
PublicationDel Águila Lopez, Sandy Guadalupe2020-01-23T21:14:11Z2024-11-07T22:41:53Z2020-01-23T21:14:11Z2024-11-07T22:41:53Z2018-09-13Del Águila Lopez, S. G. (2018). El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.M AN-Ag A32 2018https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4104El presente trabajo de investigación monográfica El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua. El tubérculo de mashua (Tropaeolumtuberosum) proviene de la familia Tropaeolaceae, el cual era utilizado como cultivo en las épocas Pre-incaicas y del Imperio Incaico siendo parte del sector agrícola en el medio andino y alimento según las actividades que desempeñaba la población. Su principio está en la sierra peruana-boliviana, lugar para encontrar ecotipos de tonos. Además, la mashua se encuentra en el tercer puesto en comparación con la oca y el olluco. Su importancia socio-económico-cultural radica en su valor como alimento y medicina natural previene y cura enfermedades renales, es un buen diurético, previene y cura el cáncer de próstata, anemia, la industria farmacéutica elabora antibióticos, productos de belleza, excelente antioxidante previene el envejecimiento. La mashua además de ser un antioxidante se compone de vitaminas como la E, D y el complejo B haciendo un conjunto de propiedades como prevenir el envejecimiento celular, absorber el calcio y una gran ayuda en el metabolismo del organismo, este tubérculo andino también es principal fuente de carbohidratos complejos que dan energía al cuerpo y en su composición se encuentra el isotiocianato el cual es precedente de aceites esenciales que bloquean el desarrollo de tumores en el cuerpo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y ValleRepositorio Institucional - UNEreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNELa mashuaCultivo e importancia del cultivo de la mashuaPequeños productores de mashuaEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosEl cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashuainfo:eu-repo/semantics/monographAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo ProfesionalTítulo Profesional de Licenciado en EducaciónRégimen regularORIGINALDEL-AGUILA-LOPEZ-SANDY-G,-MASHUA.pdfapplication/pdf2731627https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/17549f91-109c-4da9-abb4-ce98e5cf5778/download48e908fb875eb2b613fa5f9f99a0eae5MD51TEXTDEL-AGUILA-LOPEZ-SANDY-G,-MASHUA.pdf.txtDEL-AGUILA-LOPEZ-SANDY-G,-MASHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain101700https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/176ead64-e748-4a5a-b5c8-6c2e61e24aba/download443a48739a4aa5db4e1835cc40636366MD52THUMBNAILDEL-AGUILA-LOPEZ-SANDY-G,-MASHUA.pdf.jpgDEL-AGUILA-LOPEZ-SANDY-G,-MASHUA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7353https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/ff668e89-db5b-4134-92f5-7f20644b7c78/download70127836d6eade1c21702f71bf26354dMD5320.500.14039/4104oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/41042024-11-15 04:23:15.828http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
title |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
spellingShingle |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua Del Águila Lopez, Sandy Guadalupe La mashua Cultivo e importancia del cultivo de la mashua Pequeños productores de mashua Educación experimental en sistemas bióticos y abióticos |
title_short |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
title_full |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
title_fullStr |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
title_full_unstemmed |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
title_sort |
El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua |
author |
Del Águila Lopez, Sandy Guadalupe |
author_facet |
Del Águila Lopez, Sandy Guadalupe |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Águila Lopez, Sandy Guadalupe |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
La mashua Cultivo e importancia del cultivo de la mashua Pequeños productores de mashua |
topic |
La mashua Cultivo e importancia del cultivo de la mashua Pequeños productores de mashua Educación experimental en sistemas bióticos y abióticos |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Educación experimental en sistemas bióticos y abióticos |
description |
El presente trabajo de investigación monográfica El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua. El tubérculo de mashua (Tropaeolumtuberosum) proviene de la familia Tropaeolaceae, el cual era utilizado como cultivo en las épocas Pre-incaicas y del Imperio Incaico siendo parte del sector agrícola en el medio andino y alimento según las actividades que desempeñaba la población. Su principio está en la sierra peruana-boliviana, lugar para encontrar ecotipos de tonos. Además, la mashua se encuentra en el tercer puesto en comparación con la oca y el olluco. Su importancia socio-económico-cultural radica en su valor como alimento y medicina natural previene y cura enfermedades renales, es un buen diurético, previene y cura el cáncer de próstata, anemia, la industria farmacéutica elabora antibióticos, productos de belleza, excelente antioxidante previene el envejecimiento. La mashua además de ser un antioxidante se compone de vitaminas como la E, D y el complejo B haciendo un conjunto de propiedades como prevenir el envejecimiento celular, absorber el calcio y una gran ayuda en el metabolismo del organismo, este tubérculo andino también es principal fuente de carbohidratos complejos que dan energía al cuerpo y en su composición se encuentra el isotiocianato el cual es precedente de aceites esenciales que bloquean el desarrollo de tumores en el cuerpo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-23T21:14:11Z 2024-11-07T22:41:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-23T21:14:11Z 2024-11-07T22:41:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Del Águila Lopez, S. G. (2018). El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
M AN-Ag A32 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4104 |
identifier_str_mv |
Del Águila Lopez, S. G. (2018). El cultivo e importancia socio-económico-cultural del cultivo de la mashua (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. M AN-Ag A32 2018 |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/4104 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle Repositorio Institucional - UNE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/17549f91-109c-4da9-abb4-ce98e5cf5778/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/176ead64-e748-4a5a-b5c8-6c2e61e24aba/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/ff668e89-db5b-4134-92f5-7f20644b7c78/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48e908fb875eb2b613fa5f9f99a0eae5 443a48739a4aa5db4e1835cc40636366 70127836d6eade1c21702f71bf26354d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846070226219696128 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).