Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas

Descripción del Articulo

Este presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la concentración y el tiempo de contacto del hipoclorito de sodio en las características fisicoquímicas y reológicas del almidón nativo de papa (Solanum tuberosum), la muestra utilizada fue la variedad yungay que se obtuvo de la zona de H...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Obregon Vento, Ronald Diego, Estrella Parian, Pedro Anival
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1956
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1956
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón nativo
Porcentaje de hinchamiento
Porcentaje de solubilidad
Viscosidad
id UNCP_f61d238f6e0f7b2d50ef8e80026c44a2
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1956
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
title Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
spellingShingle Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
Obregon Vento, Ronald Diego
Almidón nativo
Porcentaje de hinchamiento
Porcentaje de solubilidad
Viscosidad
title_short Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
title_full Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
title_fullStr Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
title_full_unstemmed Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
title_sort Efecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicas
author Obregon Vento, Ronald Diego
author_facet Obregon Vento, Ronald Diego
Estrella Parian, Pedro Anival
author_role author
author2 Estrella Parian, Pedro Anival
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuadrado Campo, Walter Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Obregon Vento, Ronald Diego
Estrella Parian, Pedro Anival
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón nativo
Porcentaje de hinchamiento
Porcentaje de solubilidad
Viscosidad
topic Almidón nativo
Porcentaje de hinchamiento
Porcentaje de solubilidad
Viscosidad
description Este presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la concentración y el tiempo de contacto del hipoclorito de sodio en las características fisicoquímicas y reológicas del almidón nativo de papa (Solanum tuberosum), la muestra utilizada fue la variedad yungay que se obtuvo de la zona de Huacuas del distrito de Huasahuasi ubicado en la provincia de Tarma. La investigación consta de tres etapas: primero se obtuvo las muestras de la papa de la variedad Yungay, en el cual se obtuvo un rendimiento que fue de 8.1% de almidón, en la segunda etapa se modificaron químicamente las muestras con hipoclorito de sodio a concentraciones de 100 ppm, 300 ppm, 500 ppm por un tiempo de 2 y 4 horas respectivamente para cada concentración. En la tercera etapa se analizaron las características fisicoquímicas y reológicas del almidón nativo y también de las muestras de los almidones modificados. Se determinó el módulo de finura siendo los más finos los almidones modificados a 100 y 500 ppm por un tiempo de 2 horas estando entre 0-2 siendo fino. En la temperatura de gelatinización existe una diferencia significativa en los tratamientos siendo el mejor el tratamiento de 500 ppm aun tiempo de 4 horas con 55.8°C. En él % de hinchamiento hubo diferencia significativa siendo el mejor tratamiento de 300 ppm a 4 horas con un porcentaje de 38%. En la solubilidad hubo diferencia significativa siendo el mejor tratamiento de 500 ppm a 2 horas con un porcentaje de 54.55%. En la viscosidad el mejor tratamiento fue el de 300 ppm a 4 horas con una viscosidad de 15326 Cp. Por lo que se concluye que el mejor tratamiento es el modificado químicamente a 300 ppm de hipoclorito de sodio a 4 horas de tiempo de contacto presentando mejores características fisicoquímicas y reológicas de acuerdo a las pruebas estadísticas.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-20T16:54:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-20T16:54:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1956
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1956
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/5/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/1/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/3/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 898ea6ffe89674c68c4f9ac64d187738
10231f7d4f5c52cf4365aeb1724058fb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6c703fc26e2496a7a910e3c01b56d95c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427891546619904
spelling Cuadrado Campo, Walter JavierObregon Vento, Ronald DiegoEstrella Parian, Pedro Anival2017-11-20T16:54:43Z2017-11-20T16:54:43Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1956Este presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la concentración y el tiempo de contacto del hipoclorito de sodio en las características fisicoquímicas y reológicas del almidón nativo de papa (Solanum tuberosum), la muestra utilizada fue la variedad yungay que se obtuvo de la zona de Huacuas del distrito de Huasahuasi ubicado en la provincia de Tarma. La investigación consta de tres etapas: primero se obtuvo las muestras de la papa de la variedad Yungay, en el cual se obtuvo un rendimiento que fue de 8.1% de almidón, en la segunda etapa se modificaron químicamente las muestras con hipoclorito de sodio a concentraciones de 100 ppm, 300 ppm, 500 ppm por un tiempo de 2 y 4 horas respectivamente para cada concentración. En la tercera etapa se analizaron las características fisicoquímicas y reológicas del almidón nativo y también de las muestras de los almidones modificados. Se determinó el módulo de finura siendo los más finos los almidones modificados a 100 y 500 ppm por un tiempo de 2 horas estando entre 0-2 siendo fino. En la temperatura de gelatinización existe una diferencia significativa en los tratamientos siendo el mejor el tratamiento de 500 ppm aun tiempo de 4 horas con 55.8°C. En él % de hinchamiento hubo diferencia significativa siendo el mejor tratamiento de 300 ppm a 4 horas con un porcentaje de 38%. En la solubilidad hubo diferencia significativa siendo el mejor tratamiento de 500 ppm a 2 horas con un porcentaje de 54.55%. En la viscosidad el mejor tratamiento fue el de 300 ppm a 4 horas con una viscosidad de 15326 Cp. Por lo que se concluye que el mejor tratamiento es el modificado químicamente a 300 ppm de hipoclorito de sodio a 4 horas de tiempo de contacto presentando mejores características fisicoquímicas y reológicas de acuerdo a las pruebas estadísticas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Almidón nativoPorcentaje de hinchamientoPorcentaje de solubilidadViscosidadEfecto de la modificación química del almidón nativo de papa (solanum tuberosum), sobre sus características fisicoquímicas y reológicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILObregon Vento - Estrella Parian.pdf.jpgObregon Vento - Estrella Parian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7103http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/5/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf.jpg898ea6ffe89674c68c4f9ac64d187738MD55ORIGINALObregon Vento - Estrella Parian.pdfObregon Vento - Estrella Parian.pdfapplication/pdf1937049http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/1/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf10231f7d4f5c52cf4365aeb1724058fbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTObregon Vento - Estrella Parian.pdf.txtObregon Vento - Estrella Parian.pdf.txtExtracted texttext/plain175791http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1956/3/Obregon%20Vento%20-%20Estrella%20Parian.pdf.txt6c703fc26e2496a7a910e3c01b56d95cMD5320.500.12894/1956oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19562022-06-02 02:34:38.504DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.950304
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).