Hiperglicemia como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con COVID 19 en el periodo de abril a diciembre del 2020 en el Hospital Ramiro Prialé Prialé

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la hiperglicemia es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con COVID 19 en el periodo de abril a diciembre del 2020 en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, de cohorte retrospectivo. En el periodo de ab...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cervantes Quispe, Rocio Milagros, Vásquez Huamán, Claudia Belén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6640
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6640
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hiperglucemia
COVID-19
Mortalidad
Factor de riesgo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar si la hiperglicemia es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con COVID 19 en el periodo de abril a diciembre del 2020 en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, de cohorte retrospectivo. En el periodo de abril a diciembre del 2020, se registraron 4158 pacientes con diagnóstico de COVID-19, hospitalizados en los servicios de Medicina Interna y UCI, de los cuales se tomó una muestra de 489 pacientes que formaron parte del estudio. Se formaron dos grupos, normo glicémicos 268 e hiperglicémicos 221. Para el análisis de datos se utilizaron programa de Microsoft Excel 16 y STATA. Resultados: Se determinó la asociación de glucosa≥140 mg/dl y mortalidad con un HR de 1.43 [IC del 95%: 1.07, 1.91] y una alta tasa de mortalidad en el grupo de hiperglicemia respecto a los normoglicémicos (58,8% vs 28,6%p=0.001). El análisis de regresión de Cox multivariable sugirió además que la edad ≥ 60 (HR 1,95 [IC 95% 1.42, 2.69), trastorno del sensorio (HR 3.78 [IC 95% 1.1.36, 10.5]), fueron predictores independientes de mortalidad. Conclusiones: La hiperglicemia, glucosa≥140 mg/dl es un factor de riesgo de gran importancia y fuerte asociación significativa, con la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19.
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