Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica
Descripción del Articulo
La crianza de Camélidos Sudamericanos (CSA), especialmente las alpacas representan una fuente económica y de subsistencia para el poblador andino. De este animal se aprovecha la fibra, la carne y las vísceras que son consumidas tradicionalmente por gran parte de la población altoandina. Una de las g...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8684 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8684 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Corazón Microquistes Sarcocystis spp Salud pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNCP_edda557e017ef2159e19ec63bb7ba297 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8684 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| title |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| spellingShingle |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica Rodriguez Gutierrez, Alejandro Paul Corazón Microquistes Sarcocystis spp Salud pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| title_full |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| title_fullStr |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| title_full_unstemmed |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| title_sort |
Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelica |
| author |
Rodriguez Gutierrez, Alejandro Paul |
| author_facet |
Rodriguez Gutierrez, Alejandro Paul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Solano, Miguel Ángel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Gutierrez, Alejandro Paul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Corazón Microquistes Sarcocystis spp Salud pública |
| topic |
Corazón Microquistes Sarcocystis spp Salud pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La crianza de Camélidos Sudamericanos (CSA), especialmente las alpacas representan una fuente económica y de subsistencia para el poblador andino. De este animal se aprovecha la fibra, la carne y las vísceras que son consumidas tradicionalmente por gran parte de la población altoandina. Una de las grandes limitantes de este consumido son los decomisos principalmente de vísceras debido a que con frecuencia están infectadas con parásitos zoonóticos como el Sarcosystis spp., cuyas formas infectivas pueden ser macroquistes o microquistes, ambas de mucha peligrosidad para el consumidor. Por estas razones el presente estudio tuvo por objetivo determinar la presencia de microquistes de Sarcocystis spp. en corazón y su relación con la edad y sexo en alpacas faenadas en la región Huancavelica. Se pudo determinar un 100 % de infección por microquistes en corazón de alpacas, siendo los machos los que presentaron mayor infección cardiaca por este parasito, y una correlación mayor al 0.95 de presentar más infección de microquiste cardiaco a mayor edad. Nuestros resultados indican que esta prevalencia sería un indicador de la peligrosidad que significaría el consumo de esta víscera (corazón) por parte de las poblaciones que habitualmente ingieren estas fuentes de proteínas en su dieta habitual. Es necesario una mayor cantidad de estudios que determinen la inocuidad del consumo de vísceras de alpacas, como es el caso del corazón en las diferentes formas de preparación para consumo y se pueda legislar acerca de su seguridad o peligrosidad. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-10T13:00:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-10T13:00:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8684 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8684 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/3/T010_21287524_M.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/1/T010_21287524_M.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4d56b031367bbade03911d7fe6e0c37 e1e784748e63d2ba9e2556eba9ea962e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794606119747584 |
| spelling |
Quispe Solano, Miguel ÁngelRodriguez Gutierrez, Alejandro Paul2023-03-10T13:00:44Z2023-03-10T13:00:44Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8684La crianza de Camélidos Sudamericanos (CSA), especialmente las alpacas representan una fuente económica y de subsistencia para el poblador andino. De este animal se aprovecha la fibra, la carne y las vísceras que son consumidas tradicionalmente por gran parte de la población altoandina. Una de las grandes limitantes de este consumido son los decomisos principalmente de vísceras debido a que con frecuencia están infectadas con parásitos zoonóticos como el Sarcosystis spp., cuyas formas infectivas pueden ser macroquistes o microquistes, ambas de mucha peligrosidad para el consumidor. Por estas razones el presente estudio tuvo por objetivo determinar la presencia de microquistes de Sarcocystis spp. en corazón y su relación con la edad y sexo en alpacas faenadas en la región Huancavelica. Se pudo determinar un 100 % de infección por microquistes en corazón de alpacas, siendo los machos los que presentaron mayor infección cardiaca por este parasito, y una correlación mayor al 0.95 de presentar más infección de microquiste cardiaco a mayor edad. Nuestros resultados indican que esta prevalencia sería un indicador de la peligrosidad que significaría el consumo de esta víscera (corazón) por parte de las poblaciones que habitualmente ingieren estas fuentes de proteínas en su dieta habitual. Es necesario una mayor cantidad de estudios que determinen la inocuidad del consumo de vísceras de alpacas, como es el caso del corazón en las diferentes formas de preparación para consumo y se pueda legislar acerca de su seguridad o peligrosidad.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by/4.0/CorazónMicroquistesSarcocystis sppSalud públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Prevalencia de Sarcocystis spp. en corazón de alpacas de la región huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en industrias alimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en industrias alimentariasMaestro en tecnología y gestión de la calidad de alimentoshttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721017Zárate Malpica, Ángel HectorHinostroza Quiñones, GretaGutierrez Gonzales, María LibiaCarhuallanqui Ávila, ShalinQuispe Solano, Miguel Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro21287524THUMBNAILT010_21287524_M.pdf.jpgT010_21287524_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7590http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/3/T010_21287524_M.pdf.jpgb4d56b031367bbade03911d7fe6e0c37MD53ORIGINALT010_21287524_M.pdfT010_21287524_M.pdfapplication/pdf1603617http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/1/T010_21287524_M.pdfe1e784748e63d2ba9e2556eba9ea962eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8684/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8684oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/86842023-03-11 03:00:55.241DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).