Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de encapsulante y la temperatura de alimentación en la microencapsulación mediante secado por aspersión de jugo de zanahoria (Daucus carota) sobre la eficiencia de encapsulación de carotenoides, propiedades de rehidra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella, Venturo Aguirre, Miriam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4116
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tipo de encapsulante
Estabilidad de carotenoides
Actividad antioxidante
Spray-drying
id UNCP_ed9e6de11f85469924a1633c9640c487
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4116
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
title Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
spellingShingle Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella
Tipo de encapsulante
Estabilidad de carotenoides
Actividad antioxidante
Spray-drying
title_short Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
title_full Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
title_fullStr Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
title_full_unstemmed Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
title_sort Evaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Drying
author Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella
author_facet Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella
Venturo Aguirre, Miriam
author_role author
author2 Venturo Aguirre, Miriam
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Silva, Clara Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella
Venturo Aguirre, Miriam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tipo de encapsulante
Estabilidad de carotenoides
Actividad antioxidante
Spray-drying
topic Tipo de encapsulante
Estabilidad de carotenoides
Actividad antioxidante
Spray-drying
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de encapsulante y la temperatura de alimentación en la microencapsulación mediante secado por aspersión de jugo de zanahoria (Daucus carota) sobre la eficiencia de encapsulación de carotenoides, propiedades de rehidratación, color y la estabilidad en almacenamiento en dos tipos de envases (bilaminado y polietileno de alta densidad). Se consideraron dos concentraciones de caseinato de sodio (3 y 5%), dos concentraciones de maltodextrina (10 y 15%) a dos temperaturas de aire (120 y 130 °C); encontrándose que no hay diferencia estadística entre los tratamientos para el contenido de β-caroteno eq., así como la densidad aparente, la capacidad antioxidante, humedad, higroscopicidad es afectada por la temperatura de entrada de aire de secado y concentraciones de encapsulantes, No se encontró diferencia significativa para el tipo de envase de almacenamiento, mostrando una retención de 95% a los 60 días. La variación de color total ΔE es menor a una concentración de caseinato de sodio de 5%, 10% de maltodextrina y 120°C de temperatura de aire de entrada en el secador.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-19T16:59:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-19T16:59:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4116
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/4/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/1/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/3/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24256f081f538cecb2062e855aad58b9
d8f1b4b0a53fd8386e9e6fb6ea753895
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
264f1d70f332ab8f3fbc04032bcf4b3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892423685144576
spelling Espinoza Silva, Clara RaquelBecerra Romero, Zoila Estephany FiorellaVenturo Aguirre, Miriam2018-04-19T16:59:40Z2018-04-19T16:59:40Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4116El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de encapsulante y la temperatura de alimentación en la microencapsulación mediante secado por aspersión de jugo de zanahoria (Daucus carota) sobre la eficiencia de encapsulación de carotenoides, propiedades de rehidratación, color y la estabilidad en almacenamiento en dos tipos de envases (bilaminado y polietileno de alta densidad). Se consideraron dos concentraciones de caseinato de sodio (3 y 5%), dos concentraciones de maltodextrina (10 y 15%) a dos temperaturas de aire (120 y 130 °C); encontrándose que no hay diferencia estadística entre los tratamientos para el contenido de β-caroteno eq., así como la densidad aparente, la capacidad antioxidante, humedad, higroscopicidad es afectada por la temperatura de entrada de aire de secado y concentraciones de encapsulantes, No se encontró diferencia significativa para el tipo de envase de almacenamiento, mostrando una retención de 95% a los 60 días. La variación de color total ΔE es menor a una concentración de caseinato de sodio de 5%, 10% de maltodextrina y 120°C de temperatura de aire de entrada en el secador.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Tipo de encapsulanteEstabilidad de carotenoidesActividad antioxidanteSpray-dryingEvaluación del tipo de encapsulante y temperatura de entrada en la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante del jugo de zanahoria (Daucus carota) en la microencapsulación por Spray-Dryinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdf.jpgBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7125http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/4/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdf.jpg24256f081f538cecb2062e855aad58b9MD54ORIGINALBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdfBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdfapplication/pdf2587142http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/1/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdfd8f1b4b0a53fd8386e9e6fb6ea753895MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdf.txtBecerra Romero-Venturo Aguirre.pdf.txtExtracted texttext/plain179251http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4116/3/Becerra%20Romero-Venturo%20Aguirre.pdf.txt264f1d70f332ab8f3fbc04032bcf4b3dMD5320.500.12894/4116oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/41162022-06-02 03:27:00.518DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.999169
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).