Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
Descripción del Articulo
El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1835 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Programas de alimentación Conversión alimenticia |
id |
UNCP_cee748b8cd40d7c794a0b6294e55dc57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1835 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
title |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
spellingShingle |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo Pareja Ruiz, Nilda Siomara Efecto Programas de alimentación Conversión alimenticia |
title_short |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
title_full |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
title_fullStr |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
title_full_unstemmed |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
title_sort |
Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo |
author |
Pareja Ruiz, Nilda Siomara |
author_facet |
Pareja Ruiz, Nilda Siomara |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Álvarez, Moisés Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pareja Ruiz, Nilda Siomara |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Programas de alimentación Conversión alimenticia |
topic |
Efecto Programas de alimentación Conversión alimenticia |
description |
El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en la granja experimental de Puerto Victoria perteneciente al distrito de Santa Ana, Chanchamayo, llevándose a cabo durante los meses de diciembre a febrero del 2013 (34 días), el cual consistió en probar distintos programas de alimentación durante la etapa de pre inicio con alimento en micro pellet y extruido triturado, mientras que en las etapas de inicio, crecimiento y acabado se utilizó el mismo tipo de alimento correspondiente a cada fase para todos los tratamientos con la finalidad de determinar la conversión alimenticia e índice bioeconómico a inicio de venta, consecuentemente el problema general para realizar el estudio fue ¿Habrá un efecto directo del tipo de alimentación pre inicial en Broilers sobre la Conversión Alimenticia e Indice Bioeconómico a los 34 días de edad?, y con el objetivo de determinar los efectos de distintos programas de alimentación en la etapa pre inicial y su repercusión sobre la conversión alimenticia e índice bioeconómico a los 34 días de edad. Se utilizaron como muestra 270 pollos machos de la línea Cobb-500, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar donde se trabajó con 3 tratamientos; T1: 100% alimento en micro pellet pre iniciador; T2: 28.5% alimento en micro pellet pre iniciador y 71.5% alimento extruido triturado pre iniciador; T3: 100% alimento extruido triturado pre iniciador, habiéndose evaluado las siguientes variables: ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice bioeconómico y mortalidad. De los resultados obtenidos se concluye que existe una influencia o repercusión del tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial, tanto en la conversión alimenticia final como índice bioeconómico final, concluyendo además como el mejor tratamiento el grupo suministrado al 100% con alimento pre inicial en micro pellet; ya que respecto a la conversión alimenticia se obtuvo los siguientes resultados: para el T1 (alimento 100% micro pellet) fue 1.733; el tratamiento T2 (alimento en micro pellet durante los tres primeros días y alimento extruido triturado por 4 días restantes) obtuvo 1.819 y finalmente el T3 (100 % alimento extruido triturado) fue 1.802. El mejor índice bioeconómico obtenido fue para el T1 sometido al alimento en micro pellet, con un costo de producción por kg de pollo vivo de S/. 3.47, seguido por el T3 sometido al alimento en extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.57 y el T2 sometido al alimento en micro pellet y extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.61. La mortalidad general del lote fue de 7.19 %, para el tratamiento T1 fue de 8.37%, para el T2 fue de 6.56% y para el T3 fue de 6.64%; las causas de mortalidad fueron ajenas al tipo de alimentación suministrada en las distintas etapas de crecimiento como pre inicio, inicio, crecimiento y acabado. Se determinó que el tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial de los pollos de engorda es de suma importancia para obtener valores económicos óptimos a inicio de venta o final de periodo de engorde. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-15T10:26:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-15T10:26:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/4/Tesis%20Pareja.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/1/Tesis%20Pareja.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c46d7fd2f8fc6911597a61a5bd85a6b ed2df5ad7f034ed37fa1250d777edb93 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1821427892687470592 |
spelling |
Mendoza Álvarez, Moisés RicardoPareja Ruiz, Nilda Siomara2017-11-15T10:26:15Z2017-11-15T10:26:15Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en la granja experimental de Puerto Victoria perteneciente al distrito de Santa Ana, Chanchamayo, llevándose a cabo durante los meses de diciembre a febrero del 2013 (34 días), el cual consistió en probar distintos programas de alimentación durante la etapa de pre inicio con alimento en micro pellet y extruido triturado, mientras que en las etapas de inicio, crecimiento y acabado se utilizó el mismo tipo de alimento correspondiente a cada fase para todos los tratamientos con la finalidad de determinar la conversión alimenticia e índice bioeconómico a inicio de venta, consecuentemente el problema general para realizar el estudio fue ¿Habrá un efecto directo del tipo de alimentación pre inicial en Broilers sobre la Conversión Alimenticia e Indice Bioeconómico a los 34 días de edad?, y con el objetivo de determinar los efectos de distintos programas de alimentación en la etapa pre inicial y su repercusión sobre la conversión alimenticia e índice bioeconómico a los 34 días de edad. Se utilizaron como muestra 270 pollos machos de la línea Cobb-500, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar donde se trabajó con 3 tratamientos; T1: 100% alimento en micro pellet pre iniciador; T2: 28.5% alimento en micro pellet pre iniciador y 71.5% alimento extruido triturado pre iniciador; T3: 100% alimento extruido triturado pre iniciador, habiéndose evaluado las siguientes variables: ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice bioeconómico y mortalidad. De los resultados obtenidos se concluye que existe una influencia o repercusión del tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial, tanto en la conversión alimenticia final como índice bioeconómico final, concluyendo además como el mejor tratamiento el grupo suministrado al 100% con alimento pre inicial en micro pellet; ya que respecto a la conversión alimenticia se obtuvo los siguientes resultados: para el T1 (alimento 100% micro pellet) fue 1.733; el tratamiento T2 (alimento en micro pellet durante los tres primeros días y alimento extruido triturado por 4 días restantes) obtuvo 1.819 y finalmente el T3 (100 % alimento extruido triturado) fue 1.802. El mejor índice bioeconómico obtenido fue para el T1 sometido al alimento en micro pellet, con un costo de producción por kg de pollo vivo de S/. 3.47, seguido por el T3 sometido al alimento en extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.57 y el T2 sometido al alimento en micro pellet y extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.61. La mortalidad general del lote fue de 7.19 %, para el tratamiento T1 fue de 8.37%, para el T2 fue de 6.56% y para el T3 fue de 6.64%; las causas de mortalidad fueron ajenas al tipo de alimentación suministrada en las distintas etapas de crecimiento como pre inicio, inicio, crecimiento y acabado. Se determinó que el tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial de los pollos de engorda es de suma importancia para obtener valores económicos óptimos a inicio de venta o final de periodo de engorde.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EfectoProgramas de alimentaciónConversión alimenticiaEfecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILTesis Pareja.pdf.jpgTesis Pareja.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8065http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/4/Tesis%20Pareja.pdf.jpg3c46d7fd2f8fc6911597a61a5bd85a6bMD54ORIGINALTesis Pareja.pdfTesis Pareja.pdfapplication/pdf4682671http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/1/Tesis%20Pareja.pdfed2df5ad7f034ed37fa1250d777edb93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/1835oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18352022-06-02 02:33:03.336DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).