Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pareja Ruiz, Nilda Siomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1835
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto
Programas de alimentación
Conversión alimenticia
id UNCP_cee748b8cd40d7c794a0b6294e55dc57
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1835
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
title Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
spellingShingle Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
Pareja Ruiz, Nilda Siomara
Efecto
Programas de alimentación
Conversión alimenticia
title_short Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
title_full Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
title_fullStr Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
title_full_unstemmed Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
title_sort Efecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayo
author Pareja Ruiz, Nilda Siomara
author_facet Pareja Ruiz, Nilda Siomara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Álvarez, Moisés Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pareja Ruiz, Nilda Siomara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto
Programas de alimentación
Conversión alimenticia
topic Efecto
Programas de alimentación
Conversión alimenticia
description El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en la granja experimental de Puerto Victoria perteneciente al distrito de Santa Ana, Chanchamayo, llevándose a cabo durante los meses de diciembre a febrero del 2013 (34 días), el cual consistió en probar distintos programas de alimentación durante la etapa de pre inicio con alimento en micro pellet y extruido triturado, mientras que en las etapas de inicio, crecimiento y acabado se utilizó el mismo tipo de alimento correspondiente a cada fase para todos los tratamientos con la finalidad de determinar la conversión alimenticia e índice bioeconómico a inicio de venta, consecuentemente el problema general para realizar el estudio fue ¿Habrá un efecto directo del tipo de alimentación pre inicial en Broilers sobre la Conversión Alimenticia e Indice Bioeconómico a los 34 días de edad?, y con el objetivo de determinar los efectos de distintos programas de alimentación en la etapa pre inicial y su repercusión sobre la conversión alimenticia e índice bioeconómico a los 34 días de edad. Se utilizaron como muestra 270 pollos machos de la línea Cobb-500, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar donde se trabajó con 3 tratamientos; T1: 100% alimento en micro pellet pre iniciador; T2: 28.5% alimento en micro pellet pre iniciador y 71.5% alimento extruido triturado pre iniciador; T3: 100% alimento extruido triturado pre iniciador, habiéndose evaluado las siguientes variables: ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice bioeconómico y mortalidad. De los resultados obtenidos se concluye que existe una influencia o repercusión del tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial, tanto en la conversión alimenticia final como índice bioeconómico final, concluyendo además como el mejor tratamiento el grupo suministrado al 100% con alimento pre inicial en micro pellet; ya que respecto a la conversión alimenticia se obtuvo los siguientes resultados: para el T1 (alimento 100% micro pellet) fue 1.733; el tratamiento T2 (alimento en micro pellet durante los tres primeros días y alimento extruido triturado por 4 días restantes) obtuvo 1.819 y finalmente el T3 (100 % alimento extruido triturado) fue 1.802. El mejor índice bioeconómico obtenido fue para el T1 sometido al alimento en micro pellet, con un costo de producción por kg de pollo vivo de S/. 3.47, seguido por el T3 sometido al alimento en extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.57 y el T2 sometido al alimento en micro pellet y extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.61. La mortalidad general del lote fue de 7.19 %, para el tratamiento T1 fue de 8.37%, para el T2 fue de 6.56% y para el T3 fue de 6.64%; las causas de mortalidad fueron ajenas al tipo de alimentación suministrada en las distintas etapas de crecimiento como pre inicio, inicio, crecimiento y acabado. Se determinó que el tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial de los pollos de engorda es de suma importancia para obtener valores económicos óptimos a inicio de venta o final de periodo de engorde.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-15T10:26:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-15T10:26:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/4/Tesis%20Pareja.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/1/Tesis%20Pareja.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c46d7fd2f8fc6911597a61a5bd85a6b
ed2df5ad7f034ed37fa1250d777edb93
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427892687470592
spelling Mendoza Álvarez, Moisés RicardoPareja Ruiz, Nilda Siomara2017-11-15T10:26:15Z2017-11-15T10:26:15Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1835El presente estudio titulado: “EFECTO DE DISTINTOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA ETAPA PRE INICIAL Y SU REPERCUSIÓN EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA E ÍNDICE BIOECONÓMICO FINAL EN POLLOS BROILER ENGORDE-CHANCHAMAYO” , se ejecutó en las instalaciones de la empresa avícola Granjas Orihuela SAC, en la granja experimental de Puerto Victoria perteneciente al distrito de Santa Ana, Chanchamayo, llevándose a cabo durante los meses de diciembre a febrero del 2013 (34 días), el cual consistió en probar distintos programas de alimentación durante la etapa de pre inicio con alimento en micro pellet y extruido triturado, mientras que en las etapas de inicio, crecimiento y acabado se utilizó el mismo tipo de alimento correspondiente a cada fase para todos los tratamientos con la finalidad de determinar la conversión alimenticia e índice bioeconómico a inicio de venta, consecuentemente el problema general para realizar el estudio fue ¿Habrá un efecto directo del tipo de alimentación pre inicial en Broilers sobre la Conversión Alimenticia e Indice Bioeconómico a los 34 días de edad?, y con el objetivo de determinar los efectos de distintos programas de alimentación en la etapa pre inicial y su repercusión sobre la conversión alimenticia e índice bioeconómico a los 34 días de edad. Se utilizaron como muestra 270 pollos machos de la línea Cobb-500, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar donde se trabajó con 3 tratamientos; T1: 100% alimento en micro pellet pre iniciador; T2: 28.5% alimento en micro pellet pre iniciador y 71.5% alimento extruido triturado pre iniciador; T3: 100% alimento extruido triturado pre iniciador, habiéndose evaluado las siguientes variables: ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice bioeconómico y mortalidad. De los resultados obtenidos se concluye que existe una influencia o repercusión del tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial, tanto en la conversión alimenticia final como índice bioeconómico final, concluyendo además como el mejor tratamiento el grupo suministrado al 100% con alimento pre inicial en micro pellet; ya que respecto a la conversión alimenticia se obtuvo los siguientes resultados: para el T1 (alimento 100% micro pellet) fue 1.733; el tratamiento T2 (alimento en micro pellet durante los tres primeros días y alimento extruido triturado por 4 días restantes) obtuvo 1.819 y finalmente el T3 (100 % alimento extruido triturado) fue 1.802. El mejor índice bioeconómico obtenido fue para el T1 sometido al alimento en micro pellet, con un costo de producción por kg de pollo vivo de S/. 3.47, seguido por el T3 sometido al alimento en extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.57 y el T2 sometido al alimento en micro pellet y extruido triturado con un costo de producción de S/. 3.61. La mortalidad general del lote fue de 7.19 %, para el tratamiento T1 fue de 8.37%, para el T2 fue de 6.56% y para el T3 fue de 6.64%; las causas de mortalidad fueron ajenas al tipo de alimentación suministrada en las distintas etapas de crecimiento como pre inicio, inicio, crecimiento y acabado. Se determinó que el tipo de alimento suministrado en la etapa pre inicial de los pollos de engorda es de suma importancia para obtener valores económicos óptimos a inicio de venta o final de periodo de engorde.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EfectoProgramas de alimentaciónConversión alimenticiaEfecto de distintos programas de alimentación durante la etapa pre inicial y su repercusión en la conversión alimenticia e índice bioeconómico final en pollos broiler engorde-Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILTesis Pareja.pdf.jpgTesis Pareja.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8065http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/4/Tesis%20Pareja.pdf.jpg3c46d7fd2f8fc6911597a61a5bd85a6bMD54ORIGINALTesis Pareja.pdfTesis Pareja.pdfapplication/pdf4682671http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/1/Tesis%20Pareja.pdfed2df5ad7f034ed37fa1250d777edb93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1835/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/1835oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18352022-06-02 02:33:03.336DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).