Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida n...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8213 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biopreparados insecticida natural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_cd5e0daeeb09fe6a6c3c5dab0d475da6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8213 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| title |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| spellingShingle |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba Villanueva Castro, Valois Miguel Biopreparados insecticida natural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| title_full |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| title_fullStr |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| title_sort |
Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba |
| author |
Villanueva Castro, Valois Miguel |
| author_facet |
Villanueva Castro, Valois Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lindo Gutarra, Efraín Bernabé |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Castro, Valois Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biopreparados insecticida natural |
| topic |
Biopreparados insecticida natural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron. En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%. En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-01T21:04:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-01T21:04:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/1/T010_41691410_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/3/T010_41691410_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25aac8228822834e5cf9ab06f1efedb7 9c10a4f3cb2249a1a13d1e5ffbf39598 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1849965523251494912 |
| spelling |
Lindo Gutarra, Efraín BernabéVillanueva Castro, Valois Miguel2022-11-01T21:04:01Z2022-11-01T21:04:01Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron. En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%. En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Biopreparadosinsecticida naturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Habainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoValverde Cadillo, Amador AntonioSuasnabar Astete, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional41691410ORIGINALT010_41691410_T.pdfT010_41691410_T.pdfapplication/pdf1280952http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/1/T010_41691410_T.pdf25aac8228822834e5cf9ab06f1efedb7MD51THUMBNAILT010_41691410_T.pdf.jpgT010_41691410_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6727http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/3/T010_41691410_T.pdf.jpg9c10a4f3cb2249a1a13d1e5ffbf39598MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8213oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/82132022-11-02 03:00:57.753DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.758226 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).