Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Castro, Valois Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8213
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopreparados
insecticida natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_cd5e0daeeb09fe6a6c3c5dab0d475da6
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8213
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
title Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
spellingShingle Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
Villanueva Castro, Valois Miguel
Biopreparados
insecticida natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
title_full Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
title_fullStr Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
title_full_unstemmed Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
title_sort Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
author Villanueva Castro, Valois Miguel
author_facet Villanueva Castro, Valois Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lindo Gutarra, Efraín Bernabé
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Castro, Valois Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biopreparados
insecticida natural
topic Biopreparados
insecticida natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron. En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%. En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-01T21:04:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-01T21:04:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/1/T010_41691410_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/3/T010_41691410_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 25aac8228822834e5cf9ab06f1efedb7
9c10a4f3cb2249a1a13d1e5ffbf39598
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1849965523251494912
spelling Lindo Gutarra, Efraín BernabéVillanueva Castro, Valois Miguel2022-11-01T21:04:01Z2022-11-01T21:04:01Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8213La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron. En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%. En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Biopreparadosinsecticida naturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Habainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoValverde Cadillo, Amador AntonioSuasnabar Astete, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional41691410ORIGINALT010_41691410_T.pdfT010_41691410_T.pdfapplication/pdf1280952http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/1/T010_41691410_T.pdf25aac8228822834e5cf9ab06f1efedb7MD51THUMBNAILT010_41691410_T.pdf.jpgT010_41691410_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6727http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/3/T010_41691410_T.pdf.jpg9c10a4f3cb2249a1a13d1e5ffbf39598MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8213/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8213oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/82132022-11-02 03:00:57.753DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).