Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba - Villanueva Castro, Valois Miguel (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron. En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%. En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar.