Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el caserío de san Juan de Viena, de la comunidad campesina de Santa Rosa de Runatullo, entre setiembre 2015 y setiembre del 2016; teniendo como objetivo el estudio de base de producción de ganado vacuno lechero y plantear una alternativa de solución a las limitaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Mattos, Víctor Ulises
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3391
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de base
Producción de ganado vacuno lechero
Caserío
id UNCP_c325dd871bc52a0f0398831bc3cbe16c
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3391
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
title Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
spellingShingle Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
Ortiz Mattos, Víctor Ulises
Estudio de base
Producción de ganado vacuno lechero
Caserío
title_short Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
title_full Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
title_fullStr Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
title_full_unstemmed Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
title_sort Estudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepción
author Ortiz Mattos, Víctor Ulises
author_facet Ortiz Mattos, Víctor Ulises
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Unchupaico Payano, Ide Gelmore
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Mattos, Víctor Ulises
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de base
Producción de ganado vacuno lechero
Caserío
topic Estudio de base
Producción de ganado vacuno lechero
Caserío
description La investigación se realizó en el caserío de san Juan de Viena, de la comunidad campesina de Santa Rosa de Runatullo, entre setiembre 2015 y setiembre del 2016; teniendo como objetivo el estudio de base de producción de ganado vacuno lechero y plantear una alternativa de solución a las limitaciones de esta. La investigación fue exploratoria y descriptiva, utilizando el método de análisis estructural. La muestra fue de 12 productores (familias); donde: El 8,33% de pobladores son mayores de 60 años, el 92.19% poseen un nivel de estudio; la actividad económica del 91.7.00% es agropecuaria; todos los padres de familia se dedican a esta actividad; el ingreso promedio familiar es de S/.970,00 ± 343,51 nuevos soles mensual. Las vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, terneros, toretes y toros; se encuentran en 20.00%; 35.00%; 2.5%; 12.5%; 12.5%; 7.5%; 5.00% y 5.00% respectivamente; el 75.00 % son hembras cruzadas y criollas, el 87.5 % realizan ordeño, todos ordeñan manualmente una sola vez al día, a las 10:00 ± 00:27a.m. la producción de leche/día/vaca es de 4.50 ± 0,74 litros. El 100,00% realiza pastoreo extensivo en pastos naturales; el 100,00% practica el destete de 7 meses a más. El 100% de reproducción es monta natural; el 71,43% de servicio posparto es a más de 6 meses; el 71,43% entran a primer servicio a los 24 meses a más. El 100 % realizan dosificaciones sanitarias, las enfermedades frecuentes son neumonía (50,00%), mastitis (25,00%), metritis (12,50%) y otras (12,5%). El 8,33% de familias posee terrenos propios, con un promedio/familia de 0.95±0.16 hectáreas; en el caso de tierras cultivables, de 6.67 hectáreas, el 21.74% son de riego, el 100% riega por gravedad; el 60,00% dispone de agua cada 15 días. El 66.67% poseen un corral simple, nadie recibe asistencia técnica. Los factores que limitan el desarrollo de la ganadería son: Falta de conocimiento técnico, terrenos pequeños, precaria infraestructura y el riego por gravedad. El factor que promueve su desarrollo es, la dedicación a la ganadería como actividad económica principal. Para lo cual se propone las siguientes alternativas: capacitación y asistencia técnica en el manejo ganadero, implementación de infraestructura, promoción del riego tecnificado e implementación de pastos cultivados.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-12T21:15:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-12T21:15:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3391
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3391
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/4/Ortiz%20Mattos.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/1/Ortiz%20Mattos.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/3/Ortiz%20Mattos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fa3453efd68e7345fceb8fa709626c0
9a1dfa1fd10e2541cba0c305bb04b373
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9494336251c5421f0a0e1b28c68b6fc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844258390961815552
spelling Unchupaico Payano, Ide GelmoreOrtiz Mattos, Víctor Ulises2018-01-12T21:15:11Z2018-01-12T21:15:11Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/3391La investigación se realizó en el caserío de san Juan de Viena, de la comunidad campesina de Santa Rosa de Runatullo, entre setiembre 2015 y setiembre del 2016; teniendo como objetivo el estudio de base de producción de ganado vacuno lechero y plantear una alternativa de solución a las limitaciones de esta. La investigación fue exploratoria y descriptiva, utilizando el método de análisis estructural. La muestra fue de 12 productores (familias); donde: El 8,33% de pobladores son mayores de 60 años, el 92.19% poseen un nivel de estudio; la actividad económica del 91.7.00% es agropecuaria; todos los padres de familia se dedican a esta actividad; el ingreso promedio familiar es de S/.970,00 ± 343,51 nuevos soles mensual. Las vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, terneros, toretes y toros; se encuentran en 20.00%; 35.00%; 2.5%; 12.5%; 12.5%; 7.5%; 5.00% y 5.00% respectivamente; el 75.00 % son hembras cruzadas y criollas, el 87.5 % realizan ordeño, todos ordeñan manualmente una sola vez al día, a las 10:00 ± 00:27a.m. la producción de leche/día/vaca es de 4.50 ± 0,74 litros. El 100,00% realiza pastoreo extensivo en pastos naturales; el 100,00% practica el destete de 7 meses a más. El 100% de reproducción es monta natural; el 71,43% de servicio posparto es a más de 6 meses; el 71,43% entran a primer servicio a los 24 meses a más. El 100 % realizan dosificaciones sanitarias, las enfermedades frecuentes son neumonía (50,00%), mastitis (25,00%), metritis (12,50%) y otras (12,5%). El 8,33% de familias posee terrenos propios, con un promedio/familia de 0.95±0.16 hectáreas; en el caso de tierras cultivables, de 6.67 hectáreas, el 21.74% son de riego, el 100% riega por gravedad; el 60,00% dispone de agua cada 15 días. El 66.67% poseen un corral simple, nadie recibe asistencia técnica. Los factores que limitan el desarrollo de la ganadería son: Falta de conocimiento técnico, terrenos pequeños, precaria infraestructura y el riego por gravedad. El factor que promueve su desarrollo es, la dedicación a la ganadería como actividad económica principal. Para lo cual se propone las siguientes alternativas: capacitación y asistencia técnica en el manejo ganadero, implementación de infraestructura, promoción del riego tecnificado e implementación de pastos cultivados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Estudio de baseProducción de ganado vacuno lecheroCaseríoEstudio de base de la producción de ganado vacuno lechero en el caserío de San Juan de VIENA, Cc. Cc. De Runatullo, distrito de Comas, provincia de Concepcióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILOrtiz Mattos.pdf.jpgOrtiz Mattos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6640http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/4/Ortiz%20Mattos.pdf.jpg9fa3453efd68e7345fceb8fa709626c0MD54ORIGINALOrtiz Mattos.pdfOrtiz Mattos.pdfapplication/pdf2738499http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/1/Ortiz%20Mattos.pdf9a1dfa1fd10e2541cba0c305bb04b373MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTOrtiz Mattos.pdf.txtOrtiz Mattos.pdf.txtExtracted texttext/plain167799http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3391/3/Ortiz%20Mattos.pdf.txt9494336251c5421f0a0e1b28c68b6fc8MD5320.500.12894/3391oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/33912022-06-02 03:00:12.544DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).