Nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) asistidas por ultrasonido
Descripción del Articulo
Los residuos de alcachofa son una fuente rica de polifenoles, estos son susceptibles y no tienen una buena estabilidad a largo plazo. La investigación busca aprovechar y conservar estos bioactivos. Se utilizó dos diseños experimentales, el central compuesto en la cara (CCC) y factorial fraccionado 2...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7096 |
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Nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) asistidas por ultrasonido Pacheco Valenzuela, José Alberto Nanoencapsulación Gelificación Polifenoles Alcachofa Ultrasonido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Los residuos de alcachofa son una fuente rica de polifenoles, estos son susceptibles y no tienen una buena estabilidad a largo plazo. La investigación busca aprovechar y conservar estos bioactivos. Se utilizó dos diseños experimentales, el central compuesto en la cara (CCC) y factorial fraccionado 25-1 . Se evaluaron las variables de extracción asistida por ultrasonido (EAU): Amplitud de radiación, concentración de etanol y tiempo de extracción, mediante la metodología de superficie respuesta (MSR), para optimizar el contenido de polifenoles totales (CPT), la actividad de eliminación de radicales DPPH y capacidad antioxidante equivalente en trolox (CAET). En la nanoencapsulación por gelificación iónica: Concentración de quitosano (Q), tripolifosfato de sodio (TPP), relación de Q/TPP, pH y tiempo de sonicación, para maximizar la eficiencia de nanoencapsulación (% E-cap) de polifenoles. Finalmente, las nanocápsulas con mayor % E-cap, se caracterizó el tamaño de partícula, potencial Z, índice de polidispersión (IPD) y capacidad antioxidante. Se realizó un análisis de regresión multivariable para desarrollar modelos polinomiales con alto coeficiente de determinación (R2 > 0,98). Las condiciones óptimas de extracción fueron amplitud de radiación 97 %, concentración de etanol 53 % y tiempo de extracción 9,7 minutos. En estas condiciones, se determinaron los valores experimentales 25,13 ± 0,030 mg EAG/g para CPT, 39,79 ± 0,014 mM TE para DPPH y 33,98 ± 0,030 mM TE de CAET. En la nanoencapsulación Q (0,28 %), TPP (0,29 %), Q/TPP (5/1), pH (4,9) y tiempo de sonicación (4,79 min), para estas condiciones se determinó una % E-cap de 69,9 % ± 0,67. |
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En la nanoencapsulación por gelificación iónica: Concentración de quitosano (Q), tripolifosfato de sodio (TPP), relación de Q/TPP, pH y tiempo de sonicación, para maximizar la eficiencia de nanoencapsulación (% E-cap) de polifenoles. Finalmente, las nanocápsulas con mayor % E-cap, se caracterizó el tamaño de partícula, potencial Z, índice de polidispersión (IPD) y capacidad antioxidante. Se realizó un análisis de regresión multivariable para desarrollar modelos polinomiales con alto coeficiente de determinación (R2 > 0,98). Las condiciones óptimas de extracción fueron amplitud de radiación 97 %, concentración de etanol 53 % y tiempo de extracción 9,7 minutos. En estas condiciones, se determinaron los valores experimentales 25,13 ± 0,030 mg EAG/g para CPT, 39,79 ± 0,014 mM TE para DPPH y 33,98 ± 0,030 mM TE de CAET. En la nanoencapsulación Q (0,28 %), TPP (0,29 %), Q/TPP (5/1), pH (4,9) y tiempo de sonicación (4,79 min), para estas condiciones se determinó una % E-cap de 69,9 % ± 0,67.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NanoencapsulaciónGelificaciónPolifenolesAlcachofaUltrasonidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) asistidas por ultrasonidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721016Rosales Papa, Amadeo HermesQuispe Solano, Miguel ÁngelEspinoza Silva, Clara RaquelSeguil Mirones, Carlos GuillermoVilcapoma Ureta, Lisvehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72572209ORIGINALT010_72572209_T.pdfT010_72572209_T.pdfapplication/pdf2523601http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7096/1/T010_72572209_T.pdf76369c698c5f7da9dfeb836607dccacdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7096/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_72572209_T.pdf.jpgT010_72572209_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7373http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7096/3/T010_72572209_T.pdf.jpg6d8418f2d876d14fe0be90d1c2a308deMD5320.500.12894/7096oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/70962022-07-27 03:50:08.49DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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