Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lucas Rosales, Gadit Sarit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2930
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de crianza
Patos criollos
id UNCP_bf6f3a80ee1033aea6c6ffac6a43d5a8
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2930
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
title Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
spellingShingle Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
Lucas Rosales, Gadit Sarit
Sistema de crianza
Patos criollos
title_short Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
title_full Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
title_fullStr Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
title_full_unstemmed Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
title_sort Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
author Lucas Rosales, Gadit Sarit
author_facet Lucas Rosales, Gadit Sarit
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Montes, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucas Rosales, Gadit Sarit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de crianza
Patos criollos
topic Sistema de crianza
Patos criollos
description El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del 2001 y finalizó en el mes de Octubre del 2001. Las características particulares de esta crianza nos llevaron a plantearnos los siguientes objetivos: Caracterizar el sistema de crianza de patos criollos, determinar la carga parasitaria y calidad microbiológica de la carne de los patos criados en este sistema y determinar la retribución económica en función a la alimentación. Como método de estudios para el presente trabajo se utilizó el enfoque de sistemas, realizándose además la observación y descripción de los acontecimientos en este sistema de crianza. Para el análisis parasitológico se utilizó dos métodos, el cualitativo y el cuantitativo y para el análisis microbiológico de la carne cruda el método de diluciones sucesivas. El suministro de alimento comercial fue restringido durante toda la etapa de investigación, suministrándose 100 g. de alimento comercial /pato/día, las aves compensaban con otros alimentos disponibles en la zona de tratamiento biológico su requerimiento proteico diario. Se controló el incremento de peso semanal y el consumo de alimento hasta las 15 semanas de edad, obteniéndose al final de la investigación un promedio de peso de 2,642 Kg. en hembras y de 3,157 Kg. en machos, con un consumo promedio acumulativo de alimento comercial de 7,575 Kg. en hembras y 7,642 Kg. en machos. . En el análisis parasitológico de heces al final de la investigación, se encontró una carga parasitaria alta, encontrándose principalmente la presencia de Eimeria sp. , Subulura brumpti, Strongyloides avium, Oxyspirura mansoni y Heterakis. En el análisis microbiológico de la carne cruda, la presencia de microorganismos aerobios viables, no sobrepasó los estándares microbiológicos establecidos, por lo que la carne es apta para el consumo humano. Bajo este sistema de crianza se obtuvo una mayor retribución económica en machos, obteniéndose una retribución económica de S/. 17,62 y S/. 5,58 por pato y por Kg. de pato respectivamente.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-02T13:35:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-02T13:35:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/4/Lucas%20Rosales.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/1/Lucas%20Rosales.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/3/Lucas%20Rosales.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b9ea38be7e316c1db3335db4941d723d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5e9eacee9a9d6c3d4b7a7a4b6c789c98
db9cf92b2d35aaf98681dfa0f88494b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892494982021120
spelling Espinoza Montes, FranciscoLucas Rosales, Gadit Sarit2018-01-02T13:35:06Z2018-01-02T13:35:06Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del 2001 y finalizó en el mes de Octubre del 2001. Las características particulares de esta crianza nos llevaron a plantearnos los siguientes objetivos: Caracterizar el sistema de crianza de patos criollos, determinar la carga parasitaria y calidad microbiológica de la carne de los patos criados en este sistema y determinar la retribución económica en función a la alimentación. Como método de estudios para el presente trabajo se utilizó el enfoque de sistemas, realizándose además la observación y descripción de los acontecimientos en este sistema de crianza. Para el análisis parasitológico se utilizó dos métodos, el cualitativo y el cuantitativo y para el análisis microbiológico de la carne cruda el método de diluciones sucesivas. El suministro de alimento comercial fue restringido durante toda la etapa de investigación, suministrándose 100 g. de alimento comercial /pato/día, las aves compensaban con otros alimentos disponibles en la zona de tratamiento biológico su requerimiento proteico diario. Se controló el incremento de peso semanal y el consumo de alimento hasta las 15 semanas de edad, obteniéndose al final de la investigación un promedio de peso de 2,642 Kg. en hembras y de 3,157 Kg. en machos, con un consumo promedio acumulativo de alimento comercial de 7,575 Kg. en hembras y 7,642 Kg. en machos. . En el análisis parasitológico de heces al final de la investigación, se encontró una carga parasitaria alta, encontrándose principalmente la presencia de Eimeria sp. , Subulura brumpti, Strongyloides avium, Oxyspirura mansoni y Heterakis. En el análisis microbiológico de la carne cruda, la presencia de microorganismos aerobios viables, no sobrepasó los estándares microbiológicos establecidos, por lo que la carne es apta para el consumo humano. Bajo este sistema de crianza se obtuvo una mayor retribución económica en machos, obteniéndose una retribución económica de S/. 17,62 y S/. 5,58 por pato y por Kg. de pato respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Sistema de crianzaPatos criollosSistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILLucas Rosales.pdf.jpgLucas Rosales.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6447http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/4/Lucas%20Rosales.pdf.jpgb9ea38be7e316c1db3335db4941d723dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALLucas Rosales.pdfLucas Rosales.pdfapplication/pdf732258http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/1/Lucas%20Rosales.pdf5e9eacee9a9d6c3d4b7a7a4b6c789c98MD51TEXTLucas Rosales.pdf.txtLucas Rosales.pdf.txtExtracted texttext/plain59161http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/3/Lucas%20Rosales.pdf.txtdb9cf92b2d35aaf98681dfa0f88494b0MD5320.500.12894/2930oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29302022-06-02 03:22:13.13DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.932932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).