Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2930 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema de crianza Patos criollos |
id |
UNCP_bf6f3a80ee1033aea6c6ffac6a43d5a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2930 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
title |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
spellingShingle |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. Lucas Rosales, Gadit Sarit Sistema de crianza Patos criollos |
title_short |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
title_full |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
title_fullStr |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
title_full_unstemmed |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
title_sort |
Sistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción. |
author |
Lucas Rosales, Gadit Sarit |
author_facet |
Lucas Rosales, Gadit Sarit |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Montes, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucas Rosales, Gadit Sarit |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de crianza Patos criollos |
topic |
Sistema de crianza Patos criollos |
description |
El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del 2001 y finalizó en el mes de Octubre del 2001. Las características particulares de esta crianza nos llevaron a plantearnos los siguientes objetivos: Caracterizar el sistema de crianza de patos criollos, determinar la carga parasitaria y calidad microbiológica de la carne de los patos criados en este sistema y determinar la retribución económica en función a la alimentación. Como método de estudios para el presente trabajo se utilizó el enfoque de sistemas, realizándose además la observación y descripción de los acontecimientos en este sistema de crianza. Para el análisis parasitológico se utilizó dos métodos, el cualitativo y el cuantitativo y para el análisis microbiológico de la carne cruda el método de diluciones sucesivas. El suministro de alimento comercial fue restringido durante toda la etapa de investigación, suministrándose 100 g. de alimento comercial /pato/día, las aves compensaban con otros alimentos disponibles en la zona de tratamiento biológico su requerimiento proteico diario. Se controló el incremento de peso semanal y el consumo de alimento hasta las 15 semanas de edad, obteniéndose al final de la investigación un promedio de peso de 2,642 Kg. en hembras y de 3,157 Kg. en machos, con un consumo promedio acumulativo de alimento comercial de 7,575 Kg. en hembras y 7,642 Kg. en machos. . En el análisis parasitológico de heces al final de la investigación, se encontró una carga parasitaria alta, encontrándose principalmente la presencia de Eimeria sp. , Subulura brumpti, Strongyloides avium, Oxyspirura mansoni y Heterakis. En el análisis microbiológico de la carne cruda, la presencia de microorganismos aerobios viables, no sobrepasó los estándares microbiológicos establecidos, por lo que la carne es apta para el consumo humano. Bajo este sistema de crianza se obtuvo una mayor retribución económica en machos, obteniéndose una retribución económica de S/. 17,62 y S/. 5,58 por pato y por Kg. de pato respectivamente. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:35:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:35:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/4/Lucas%20Rosales.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/1/Lucas%20Rosales.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/3/Lucas%20Rosales.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9ea38be7e316c1db3335db4941d723d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5e9eacee9a9d6c3d4b7a7a4b6c789c98 db9cf92b2d35aaf98681dfa0f88494b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844892494982021120 |
spelling |
Espinoza Montes, FranciscoLucas Rosales, Gadit Sarit2018-01-02T13:35:06Z2018-01-02T13:35:06Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12894/2930El presente trabajo de investigación se desarrollo en las instalaciones del Centro Ecoturístico y de Protección Ambiental “Santa Cruz” ,ubicado en el anexo de Alayo, Distrito y provincia de Concepción de la Región Junín, a una altitud de 3,400 m.s.n.m.. La investigación se inició el mes de Junio del 2001 y finalizó en el mes de Octubre del 2001. Las características particulares de esta crianza nos llevaron a plantearnos los siguientes objetivos: Caracterizar el sistema de crianza de patos criollos, determinar la carga parasitaria y calidad microbiológica de la carne de los patos criados en este sistema y determinar la retribución económica en función a la alimentación. Como método de estudios para el presente trabajo se utilizó el enfoque de sistemas, realizándose además la observación y descripción de los acontecimientos en este sistema de crianza. Para el análisis parasitológico se utilizó dos métodos, el cualitativo y el cuantitativo y para el análisis microbiológico de la carne cruda el método de diluciones sucesivas. El suministro de alimento comercial fue restringido durante toda la etapa de investigación, suministrándose 100 g. de alimento comercial /pato/día, las aves compensaban con otros alimentos disponibles en la zona de tratamiento biológico su requerimiento proteico diario. Se controló el incremento de peso semanal y el consumo de alimento hasta las 15 semanas de edad, obteniéndose al final de la investigación un promedio de peso de 2,642 Kg. en hembras y de 3,157 Kg. en machos, con un consumo promedio acumulativo de alimento comercial de 7,575 Kg. en hembras y 7,642 Kg. en machos. . En el análisis parasitológico de heces al final de la investigación, se encontró una carga parasitaria alta, encontrándose principalmente la presencia de Eimeria sp. , Subulura brumpti, Strongyloides avium, Oxyspirura mansoni y Heterakis. En el análisis microbiológico de la carne cruda, la presencia de microorganismos aerobios viables, no sobrepasó los estándares microbiológicos establecidos, por lo que la carne es apta para el consumo humano. Bajo este sistema de crianza se obtuvo una mayor retribución económica en machos, obteniéndose una retribución económica de S/. 17,62 y S/. 5,58 por pato y por Kg. de pato respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Sistema de crianzaPatos criollosSistema de crianza de patos criollos en el centro ecoturistico y de protección ambiental Santa Cruz de la provincia de Concepción.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILLucas Rosales.pdf.jpgLucas Rosales.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6447http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/4/Lucas%20Rosales.pdf.jpgb9ea38be7e316c1db3335db4941d723dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALLucas Rosales.pdfLucas Rosales.pdfapplication/pdf732258http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/1/Lucas%20Rosales.pdf5e9eacee9a9d6c3d4b7a7a4b6c789c98MD51TEXTLucas Rosales.pdf.txtLucas Rosales.pdf.txtExtracted texttext/plain59161http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2930/3/Lucas%20Rosales.pdf.txtdb9cf92b2d35aaf98681dfa0f88494b0MD5320.500.12894/2930oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29302022-06-02 03:22:13.13DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.932932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).