Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.), deshidratado en un secador solar automatizado” tiene como objetivo general evaluar el efecto de la temperatura y el espesor, en la calidad nutricional, del hongo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Benito Jorge, Emanuel Edison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6548
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secador solar
Secado de hongo
Calidad nutricional
Efecto de temperatura
Efecto de espesor
id UNCP_bb9716672397d58c6b7d361dad06450d
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6548
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
title Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
spellingShingle Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
Benito Jorge, Emanuel Edison
Secador solar
Secado de hongo
Calidad nutricional
Efecto de temperatura
Efecto de espesor
title_short Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
title_full Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
title_fullStr Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
title_sort Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizado
author Benito Jorge, Emanuel Edison
author_facet Benito Jorge, Emanuel Edison
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camayo Lapa, Becquer Frauberth
dc.contributor.author.fl_str_mv Benito Jorge, Emanuel Edison
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Secador solar
Secado de hongo
Calidad nutricional
Efecto de temperatura
Efecto de espesor
topic Secador solar
Secado de hongo
Calidad nutricional
Efecto de temperatura
Efecto de espesor
description La presente investigación titulada “Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.), deshidratado en un secador solar automatizado” tiene como objetivo general evaluar el efecto de la temperatura y el espesor, en la calidad nutricional, del hongo de pino (Suillus Luteus) deshidratado en un secador solar automatizado. La investigación es de tipo básica y nivel explicativo de diseño experimental. Como unidad de estudio se utilizaron hongos de la localidad de Huallquin Grande los que fueron secados a temperaturas de 50 y 60°C y espesores de 0.5 y 1.0 cm, obteniendo así 4 tratamientos los que fueron analizados en sus características fisicoquímicas y químico proximales. Llegando a la conclusión que los diferentes espesores y temperaturas de secado repercuten en la calidad; asimismo el tratamiento con mejor composición nutricional después del secado fue el tratamiento 4 (60 °C y 1.0 cm) con un pH 6.44 y acidez titulable 0.14%; una humedad de 11.05 %, 6.24 % de grasa, 36.77 % carbohidratos, 22.46 % de proteína, 16.97 % de fibra y 6.50 % de ceniza; tiempo de secado de 10 horas sol. Con la presente investigación se busca mejorar el proceso de secado a través de un secador solar para el aprovechamiento comercial y de consumo del poblador de Huallquin Grande.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-13T05:49:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-13T05:49:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6548
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6548
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional – UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/4/T010_72609968_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/1/T010_72609968_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/3/T010_72609968_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62c562ca91aafb0d48695123ffae2c0e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f56031ebe69a30a01c123bf02c612216
4cab97b1c47894ad40ea6856723ad0dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892511708905472
spelling Camayo Lapa, Becquer FrauberthBenito Jorge, Emanuel Edison2021-04-13T05:49:39Z2021-04-13T05:49:39Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/6548La presente investigación titulada “Efecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.), deshidratado en un secador solar automatizado” tiene como objetivo general evaluar el efecto de la temperatura y el espesor, en la calidad nutricional, del hongo de pino (Suillus Luteus) deshidratado en un secador solar automatizado. La investigación es de tipo básica y nivel explicativo de diseño experimental. Como unidad de estudio se utilizaron hongos de la localidad de Huallquin Grande los que fueron secados a temperaturas de 50 y 60°C y espesores de 0.5 y 1.0 cm, obteniendo así 4 tratamientos los que fueron analizados en sus características fisicoquímicas y químico proximales. Llegando a la conclusión que los diferentes espesores y temperaturas de secado repercuten en la calidad; asimismo el tratamiento con mejor composición nutricional después del secado fue el tratamiento 4 (60 °C y 1.0 cm) con un pH 6.44 y acidez titulable 0.14%; una humedad de 11.05 %, 6.24 % de grasa, 36.77 % carbohidratos, 22.46 % de proteína, 16.97 % de fibra y 6.50 % de ceniza; tiempo de secado de 10 horas sol. Con la presente investigación se busca mejorar el proceso de secado a través de un secador solar para el aprovechamiento comercial y de consumo del poblador de Huallquin Grande.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Secador solarSecado de hongoCalidad nutricionalEfecto de temperaturaEfecto de espesorEfecto de la temperatura y el espesor en la calidad nutricional del hongo de pino (Suillus Luteus A.) deshidratado en un secador solar automatizadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería agroindustrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-9316-699519806632811146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_72609968_T.pdf.jpgT010_72609968_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6847http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/4/T010_72609968_T.pdf.jpg62c562ca91aafb0d48695123ffae2c0eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_72609968_T.pdfT010_72609968_T.pdfapplication/pdf2700063http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/1/T010_72609968_T.pdff56031ebe69a30a01c123bf02c612216MD51TEXTT010_72609968_T.pdf.txtT010_72609968_T.pdf.txtExtracted texttext/plain133263http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6548/3/T010_72609968_T.pdf.txt4cab97b1c47894ad40ea6856723ad0dcMD5320.500.12894/6548oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/65482024-07-21 16:06:02.348DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.031761
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).