Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
Descripción del Articulo
El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5272 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manihot esculenta Crantz Elaboración de pan |
id |
UNCP_aeeec1916e7431663cd09370c38fb156 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5272 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
title |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
spellingShingle |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima Martínez Ramos, Sinia Flor Manihot esculenta Crantz Elaboración de pan |
title_short |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
title_full |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
title_fullStr |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
title_full_unstemmed |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
title_sort |
Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima |
author |
Martínez Ramos, Sinia Flor |
author_facet |
Martínez Ramos, Sinia Flor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cañari Contreras, Miriam Dacia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martínez Ramos, Sinia Flor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manihot esculenta Crantz Elaboración de pan |
topic |
Manihot esculenta Crantz Elaboración de pan |
description |
El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente del distrito de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo, con la cual se obtuvo harina de yuca, a través del siguiente flujo: Selección, lavado, pelado, cortado, secado natural, molido, envasado. Y el puré de yuca, se obtuvo con el siguiente procedimiento: Selección, lavado, pelado, cortado, pre-cocción, escurrido y prensado. El diseño de la investigación fue experimental, se realizó la elaboración de pan por el método directo, con tres repeticiones. Posterior a la elaboración de los panes se realizó la evaluación organoléptica con 45 personas elegidas al azar, con edades de 19 a 35 años, teniendo como resultado que los panes del T2 (sustitución de harina de trigo por harina de yuca al 10%),fue la más preferida ya que obtuvo altos puntajes en los atributos : color, textura, aceptación general, apariencia externa y volumen, en el análisis fisicoquímico el T2 tuvo 25.67 % de humedad y 1.58% de cenizas, estando dentro del rango permisible para pan común o labranza, de acuerdo a la norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería RMN°1020- 2010/MINSA |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-06T22:17:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-06T22:17:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/4/Martubez%20Ramos.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/1/Martubez%20Ramos.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/3/Martubez%20Ramos.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88ecb6547045b5382c628a4d9586568a 0a872726b2a76242617590ef8a76aca5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9e374fd252449adc093fcee6ecf0d83a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722336865157120 |
spelling |
Cañari Contreras, Miriam DaciaMartínez Ramos, Sinia Flor2019-09-06T22:17:50Z2019-09-06T22:17:50Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente del distrito de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo, con la cual se obtuvo harina de yuca, a través del siguiente flujo: Selección, lavado, pelado, cortado, secado natural, molido, envasado. Y el puré de yuca, se obtuvo con el siguiente procedimiento: Selección, lavado, pelado, cortado, pre-cocción, escurrido y prensado. El diseño de la investigación fue experimental, se realizó la elaboración de pan por el método directo, con tres repeticiones. Posterior a la elaboración de los panes se realizó la evaluación organoléptica con 45 personas elegidas al azar, con edades de 19 a 35 años, teniendo como resultado que los panes del T2 (sustitución de harina de trigo por harina de yuca al 10%),fue la más preferida ya que obtuvo altos puntajes en los atributos : color, textura, aceptación general, apariencia externa y volumen, en el análisis fisicoquímico el T2 tuvo 25.67 % de humedad y 1.58% de cenizas, estando dentro del rango permisible para pan común o labranza, de acuerdo a la norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería RMN°1020- 2010/MINSATesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Manihot esculenta CrantzElaboración de panElaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgririasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias - Especialidad: Ingeniería en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMartubez Ramos.pdf.jpgMartubez Ramos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7219http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/4/Martubez%20Ramos.pdf.jpg88ecb6547045b5382c628a4d9586568aMD54ORIGINALMartubez Ramos.pdfMartubez Ramos.pdfapplication/pdf1791006http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/1/Martubez%20Ramos.pdf0a872726b2a76242617590ef8a76aca5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMartubez Ramos.pdf.txtMartubez Ramos.pdf.txtExtracted texttext/plain85129http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/3/Martubez%20Ramos.pdf.txt9e374fd252449adc093fcee6ecf0d83aMD5320.500.12894/5272oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/52722022-06-02 03:56:57.679DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.849708 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).