Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima

Descripción del Articulo

El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Ramos, Sinia Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5272
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manihot esculenta Crantz
Elaboración de pan
id UNCP_aeeec1916e7431663cd09370c38fb156
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5272
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
title Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
spellingShingle Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
Martínez Ramos, Sinia Flor
Manihot esculenta Crantz
Elaboración de pan
title_short Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
title_full Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
title_fullStr Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
title_full_unstemmed Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
title_sort Elaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Lima
author Martínez Ramos, Sinia Flor
author_facet Martínez Ramos, Sinia Flor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cañari Contreras, Miriam Dacia
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Ramos, Sinia Flor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manihot esculenta Crantz
Elaboración de pan
topic Manihot esculenta Crantz
Elaboración de pan
description El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente del distrito de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo, con la cual se obtuvo harina de yuca, a través del siguiente flujo: Selección, lavado, pelado, cortado, secado natural, molido, envasado. Y el puré de yuca, se obtuvo con el siguiente procedimiento: Selección, lavado, pelado, cortado, pre-cocción, escurrido y prensado. El diseño de la investigación fue experimental, se realizó la elaboración de pan por el método directo, con tres repeticiones. Posterior a la elaboración de los panes se realizó la evaluación organoléptica con 45 personas elegidas al azar, con edades de 19 a 35 años, teniendo como resultado que los panes del T2 (sustitución de harina de trigo por harina de yuca al 10%),fue la más preferida ya que obtuvo altos puntajes en los atributos : color, textura, aceptación general, apariencia externa y volumen, en el análisis fisicoquímico el T2 tuvo 25.67 % de humedad y 1.58% de cenizas, estando dentro del rango permisible para pan común o labranza, de acuerdo a la norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería RMN°1020- 2010/MINSA
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-06T22:17:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-06T22:17:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/4/Martubez%20Ramos.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/1/Martubez%20Ramos.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/3/Martubez%20Ramos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 88ecb6547045b5382c628a4d9586568a
0a872726b2a76242617590ef8a76aca5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9e374fd252449adc093fcee6ecf0d83a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722336865157120
spelling Cañari Contreras, Miriam DaciaMartínez Ramos, Sinia Flor2019-09-06T22:17:50Z2019-09-06T22:17:50Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/5272El objeto de la investigación fue realizar el análisis fisicoquímico y la evaluación organoléptica de panes elaborados sustituyendo la harina de trigo en tres diferentes porcentajes con harina y con puré de yuca. Para la obtención de harina y puré, se utilizó yuca de la variedad Camerún, proveniente del distrito de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo, con la cual se obtuvo harina de yuca, a través del siguiente flujo: Selección, lavado, pelado, cortado, secado natural, molido, envasado. Y el puré de yuca, se obtuvo con el siguiente procedimiento: Selección, lavado, pelado, cortado, pre-cocción, escurrido y prensado. El diseño de la investigación fue experimental, se realizó la elaboración de pan por el método directo, con tres repeticiones. Posterior a la elaboración de los panes se realizó la evaluación organoléptica con 45 personas elegidas al azar, con edades de 19 a 35 años, teniendo como resultado que los panes del T2 (sustitución de harina de trigo por harina de yuca al 10%),fue la más preferida ya que obtuvo altos puntajes en los atributos : color, textura, aceptación general, apariencia externa y volumen, en el análisis fisicoquímico el T2 tuvo 25.67 % de humedad y 1.58% de cenizas, estando dentro del rango permisible para pan común o labranza, de acuerdo a la norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería RMN°1020- 2010/MINSATesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Manihot esculenta CrantzElaboración de panElaboración de pan de Manihot esculenta Crantz, en tres porcentajes de sustitución, Puente Piedra – Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgririasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias - Especialidad: Ingeniería en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMartubez Ramos.pdf.jpgMartubez Ramos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7219http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/4/Martubez%20Ramos.pdf.jpg88ecb6547045b5382c628a4d9586568aMD54ORIGINALMartubez Ramos.pdfMartubez Ramos.pdfapplication/pdf1791006http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/1/Martubez%20Ramos.pdf0a872726b2a76242617590ef8a76aca5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMartubez Ramos.pdf.txtMartubez Ramos.pdf.txtExtracted texttext/plain85129http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5272/3/Martubez%20Ramos.pdf.txt9e374fd252449adc093fcee6ecf0d83aMD5320.500.12894/5272oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/52722022-06-02 03:56:57.679DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.849708
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).