Comparación de los compuestos terpénicos del aceite esencial de muña (minthostachys mollis) extraídos de las hojas frescas y secas
Descripción del Articulo
Se determinó el porcentaje de mentona y pulegona en aceite esencial extraído de hojas frescas y secas de muña. La extracción se llevó a cabo mediante destilación por arrastre de vapor a una temperatura de 84 °C por 90 minutos. Se utilizó como materia prima hojas frescas (11,56 % de humedad) y secas...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2659 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2659 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compuestos terpénicos Muña (minthostachys mollis) Hojas frescas y secas |
| Sumario: | Se determinó el porcentaje de mentona y pulegona en aceite esencial extraído de hojas frescas y secas de muña. La extracción se llevó a cabo mediante destilación por arrastre de vapor a una temperatura de 84 °C por 90 minutos. Se utilizó como materia prima hojas frescas (11,56 % de humedad) y secas (7,81 % de humedad). Éste último valor fue obtenido luego de secar las hojas por 7 horas a una temperatura constante de 35 °C en una secadora de bandejas. Los aceites esenciales obtenidos fueron separados del agua florentina por decantación, luego de 20 horas de reposo, posteriormente se determinó el índice de refracción y la densidad relativa. Finalmente se realizó la caracterización de los compuestos terpénicos mediante cromatografía de gases. El contenido de mentona y pulegona para el aceite esencial procedente de hojas frescas fue 30,168 % y 45,036 %, mientras que para el aceite esencial de hojas secas el contenido fue 24,818 % y 52,321 %, respectivamente. Se nota el descenso de la mentona y el aumento de la pulegona en el aceite esencial proveniente de hojas secas, debido a los factores que intervinieron en el proceso, así como a la estructura química de los terpenos. El análisis estadístico realizado mostró la diferencia significativa entre la cantidad de la mentona y pulegona encontrados en el aceite esencial extraído de hojas frescas y secas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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