Comparación de los compuestos terpénicos del aceite esencial de muña (minthostachys mollis) extraídos de las hojas frescas y secas - Castro Mattos, Miguel Angel (2012)
Se determinó el porcentaje de mentona y pulegona en aceite esencial extraído de hojas frescas y secas de muña. La extracción se llevó a cabo mediante destilación por arrastre de vapor a una temperatura de 84 °C por 90 minutos. Se utilizó como materia prima hojas frescas (11,56 % de humedad) y secas (7,81 % de humedad). Éste último valor fue obtenido luego de secar las hojas por 7 horas a una temperatura constante de 35 °C en una secadora de bandejas. Los aceites esenciales obtenidos fueron separados del agua florentina por decantación, luego de 20 horas de reposo, posteriormente se determinó el índice de refracción y la densidad relativa. Finalmente se realizó la caracterización de los compuestos terpénicos mediante cromatografía de gases. El contenido de mentona y pulegona para el aceite esencial procedente de hojas frescas fue 30,168 % y 45,036 %, mientras que para el aceite esencial de hojas secas el contenido fue 24,818 % y 52,321 %, respectivamente. Se nota el descenso de la mentona y el aumento de la pulegona en el aceite esencial proveniente de hojas secas, debido a los factores que intervinieron en el proceso, así como a la estructura química de los terpenos. El análisis estadístico realizado mostró la diferencia significativa entre la cantidad de la mentona y pulegona encontrados en el aceite esencial extraído de hojas frescas y secas.