Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración

Descripción del Articulo

Las humitas dulces de maíz choclo serrano tipo Cuzco (zea mays L.) es un producto típico que en los últimos tiempos ha tomado gran acogida a nivel Nacional y es consumido en todas las clases sociales. La presente investigación, se orienta a la búsqueda de nuevas tecnologías de producción, que contri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Samaniego Timoteo, Silvia Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1963
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1963
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humitas
Vida anaquel
id UNCP_72e75bc1c377d93b06dd587fa57af4f1
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1963
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
title Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
spellingShingle Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
Samaniego Timoteo, Silvia Inés
Humitas
Vida anaquel
title_short Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
title_full Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
title_fullStr Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
title_full_unstemmed Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
title_sort Vida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeración
author Samaniego Timoteo, Silvia Inés
author_facet Samaniego Timoteo, Silvia Inés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Samaniego Timoteo, Silvia Inés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Humitas
Vida anaquel
topic Humitas
Vida anaquel
description Las humitas dulces de maíz choclo serrano tipo Cuzco (zea mays L.) es un producto típico que en los últimos tiempos ha tomado gran acogida a nivel Nacional y es consumido en todas las clases sociales. La presente investigación, se orienta a la búsqueda de nuevas tecnologías de producción, que contribuya al mejoramiento de los métodos de conservación del choclo fresco, mediante la industrialización de humitas (dulces) conservadas bajo refrigeración por un periodo de tiempo, buscando fortalecer la producción a este importante sector de productores, que busca disminuir las constantes pérdidas del producto, por un mal manejo en la conservación. Por lo expuesto en la presente investigación se elaboró las humitas dulces y se conservaron por 15 dias bajo condiciones de refrigeración y en esta etapa fueron sometidas evaluaciones fisicoquímicas, químico proximal, microbiológicas y, sensoriales. Al realizar las evaluaciones a las humitas dulces se obtuvieron los siguientes resultados, composición químico proximal: humedad 49,06%; ceniza 1,49%; proteína 4,51%; grasa 4%; fibra 3,49% y Carbohidratos 1,29%, características fisicoquímicas, PH 6,7- 6,79; °Brix 36,8% - 23,8%, acidez 0,049%; índice de peróxidos 0.109-.160 meq O2/kg, análisis microbiológicos de aerobios mesófilos 2 x 10 - 6,8x10³, Coliformes Totales menor de 10 , los mohos menor de 10 - 2 x10 y el E. Coli menor a 10, la evaluación sensorial de apariencia, color, sabor y textura presentan valores de F calculados menores que los de las tablas, por lo que no existe diferencia significativa sensorialmente en las muestras de 0,8 y 15 días de elaborado, por lo que la vida útil de las Humitas es de 15 días desde su fecha de elaboración.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-20T17:19:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-20T17:19:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1963
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1963
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/4/Samaniego%20Timoteo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/1/Samaniego%20Timoteo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/3/Samaniego%20Timoteo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 35841eac1dd4c243b4d6c54a3eb1501b
f8d53cd92e4b68b814f3461953e2893f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b0bf00ebe04228f7484a33990e8b1893
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794667703664640
spelling Baquerizo Canchumanya, Mery LuzSamaniego Timoteo, Silvia Inés2017-11-20T17:19:50Z2017-11-20T17:19:50Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1963Las humitas dulces de maíz choclo serrano tipo Cuzco (zea mays L.) es un producto típico que en los últimos tiempos ha tomado gran acogida a nivel Nacional y es consumido en todas las clases sociales. La presente investigación, se orienta a la búsqueda de nuevas tecnologías de producción, que contribuya al mejoramiento de los métodos de conservación del choclo fresco, mediante la industrialización de humitas (dulces) conservadas bajo refrigeración por un periodo de tiempo, buscando fortalecer la producción a este importante sector de productores, que busca disminuir las constantes pérdidas del producto, por un mal manejo en la conservación. Por lo expuesto en la presente investigación se elaboró las humitas dulces y se conservaron por 15 dias bajo condiciones de refrigeración y en esta etapa fueron sometidas evaluaciones fisicoquímicas, químico proximal, microbiológicas y, sensoriales. Al realizar las evaluaciones a las humitas dulces se obtuvieron los siguientes resultados, composición químico proximal: humedad 49,06%; ceniza 1,49%; proteína 4,51%; grasa 4%; fibra 3,49% y Carbohidratos 1,29%, características fisicoquímicas, PH 6,7- 6,79; °Brix 36,8% - 23,8%, acidez 0,049%; índice de peróxidos 0.109-.160 meq O2/kg, análisis microbiológicos de aerobios mesófilos 2 x 10 - 6,8x10³, Coliformes Totales menor de 10 , los mohos menor de 10 - 2 x10 y el E. Coli menor a 10, la evaluación sensorial de apariencia, color, sabor y textura presentan valores de F calculados menores que los de las tablas, por lo que no existe diferencia significativa sensorialmente en las muestras de 0,8 y 15 días de elaborado, por lo que la vida útil de las Humitas es de 15 días desde su fecha de elaboración.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP HumitasVida anaquelVida útil de humitas dulces de maíz choclo serrano tipo cuzco (zea mays l.). Almacenadas en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILSamaniego Timoteo.pdf.jpgSamaniego Timoteo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6512http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/4/Samaniego%20Timoteo.pdf.jpg35841eac1dd4c243b4d6c54a3eb1501bMD54ORIGINALSamaniego Timoteo.pdfSamaniego Timoteo.pdfapplication/pdf3024442http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/1/Samaniego%20Timoteo.pdff8d53cd92e4b68b814f3461953e2893fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSamaniego Timoteo.pdf.txtSamaniego Timoteo.pdf.txtExtracted texttext/plain136036http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1963/3/Samaniego%20Timoteo.pdf.txtb0bf00ebe04228f7484a33990e8b1893MD5320.500.12894/1963oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19632022-06-02 03:00:22.468DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).