Producción y calidad nutricional del follaje de ala de murciélago (Munnozia hastifolia) (Poepp) H. Rob & Brettel, para la alimentación de cuyes, en Selva Alta – Satipo

Descripción del Articulo

El objetivo del fue determinar la producción y calidad nutricional del follaje Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel, en tres periodos de rebrote, en cuyes, en selva alta – Satipo, Junín, Altitud de 628 m.s.n.m., clima húmedo, temperatura media: 24.78 °C. La investigación se realizó en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Barros, Lidia Mónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4003
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Calidad nutricional
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description El objetivo del fue determinar la producción y calidad nutricional del follaje Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel, en tres periodos de rebrote, en cuyes, en selva alta – Satipo, Junín, Altitud de 628 m.s.n.m., clima húmedo, temperatura media: 24.78 °C. La investigación se realizó en el módulo de investigación de la Escuela Académico Profesional de Zootecnia Tropical de la Facultad de Ciencias Agrarias. El forraje en evaluación se obtuvo de bancos forrajeros naturales en tres centros poblados de Rio Negro, Satipo, Junín. Se evaluó en tres periodos de rebrote: Tratamiento 1 .= 30 días, Tratamiento 2 = 60 días, Tratamiento 3 = 90 días. La Variables dependientes fueron: producción, calidad nutricional del follaje, Composición química proximal, Digestibilidad In vivo, Nutrientes digestibles totales, Momento adecuado de corte, Se ubicó 03 bancos forrajeros naturales y se estableció 1 unidad de muestreo con 03 repeticiones de 2.5 x 4 m cada una. Para la contratación de los promedios de los tratamientos se realizó el análisis de varianza, prueba de Duncan, nivel de significación de 0.05. Las variables cuyos valores eran expresados en porcentaje se sometieron a transformaciones de Arco Sen de la raíz de X. La composición nutricional en base fresca a 30, 60 y 90 días de rebrote fue: 1,04%, 2,58%, 2,37% de proteína; 1,18%, 3,39%, 2,59% de fibra cruda; 4,6%, 11,91%, 10,07% de ELN; 0,46%, 1,13%, 1,68% de extracto etéreo; 1,82% 4,52%, 3,18% de ceniza; 9,1%, 22,6%, 19,9% de materia seca. Las digestibilidades (%) a 30, 60 y 90 días de rebrote fueron: 72,65 ab, 76,43a, 71,89b, de materia seca; 71,40b, 77,95a, 75,86a, de proteína; 45,69b, 68,57a, 62,22a, de extracto etéreo; 86,43a, 77,13b, 77,34b, de ceniza; 57,91b, 79,57a, 79,60b de fibra cruda; 71,15b, 75,44a, 74,54ab, de ELN; 82,75b, 92,33a, 86,57ab, de NDT. Según la composición química proximal y la digestibilidad de proteína y fibra cruda, el mejor momento de rebrote del follaje de la Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel, es a los 60 días post rebrote. Por las condiciones propias que requiere la Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel. La producción en cultivo, con siembra por trasplante desde su lugar de origen, no prospero en una ubicación diferente al de su hábitat natural.
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La Variables dependientes fueron: producción, calidad nutricional del follaje, Composición química proximal, Digestibilidad In vivo, Nutrientes digestibles totales, Momento adecuado de corte, Se ubicó 03 bancos forrajeros naturales y se estableció 1 unidad de muestreo con 03 repeticiones de 2.5 x 4 m cada una. Para la contratación de los promedios de los tratamientos se realizó el análisis de varianza, prueba de Duncan, nivel de significación de 0.05. Las variables cuyos valores eran expresados en porcentaje se sometieron a transformaciones de Arco Sen de la raíz de X. La composición nutricional en base fresca a 30, 60 y 90 días de rebrote fue: 1,04%, 2,58%, 2,37% de proteína; 1,18%, 3,39%, 2,59% de fibra cruda; 4,6%, 11,91%, 10,07% de ELN; 0,46%, 1,13%, 1,68% de extracto etéreo; 1,82% 4,52%, 3,18% de ceniza; 9,1%, 22,6%, 19,9% de materia seca. Las digestibilidades (%) a 30, 60 y 90 días de rebrote fueron: 72,65 ab, 76,43a, 71,89b, de materia seca; 71,40b, 77,95a, 75,86a, de proteína; 45,69b, 68,57a, 62,22a, de extracto etéreo; 86,43a, 77,13b, 77,34b, de ceniza; 57,91b, 79,57a, 79,60b de fibra cruda; 71,15b, 75,44a, 74,54ab, de ELN; 82,75b, 92,33a, 86,57ab, de NDT. Según la composición química proximal y la digestibilidad de proteína y fibra cruda, el mejor momento de rebrote del follaje de la Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel, es a los 60 días post rebrote. Por las condiciones propias que requiere la Munnozia hastifolia (Poepp) H. Rob & Brettel. 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