Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se realizó la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico NFT (Técnica de Lámina de Nutrientes), con la finalidad de evaluar y hallar la concentración adecuada de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas, ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condor Navarro, Deyvis Rodolfo, Romero Ubaldo, Franklin Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9036
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9036
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidroponía
Lactuca sativa L.
solución nutritiva
NFT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNCP_6aa640b017402acad5653f7932bba00a
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9036
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
title Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
spellingShingle Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
Condor Navarro, Deyvis Rodolfo
Hidroponía
Lactuca sativa L.
solución nutritiva
NFT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
title_full Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
title_fullStr Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
title_full_unstemmed Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
title_sort Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
author Condor Navarro, Deyvis Rodolfo
author_facet Condor Navarro, Deyvis Rodolfo
Romero Ubaldo, Franklin Jhonatan
author_role author
author2 Romero Ubaldo, Franklin Jhonatan
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camayo Lapa, Becquer Frauberth
dc.contributor.author.fl_str_mv Condor Navarro, Deyvis Rodolfo
Romero Ubaldo, Franklin Jhonatan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hidroponía
Lactuca sativa L.
solución nutritiva
NFT
topic Hidroponía
Lactuca sativa L.
solución nutritiva
NFT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo de investigación se realizó la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico NFT (Técnica de Lámina de Nutrientes), con la finalidad de evaluar y hallar la concentración adecuada de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas, aportando un nuevo enfoque en la agricultura del distrito de Tarma y reducir el uso excesivo de agroquímicos como insecticida, fungicida y nematicidas, y los riegos con aguas servidas que son conducidas por el río, evitando enfermedades del consumidor y productor. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las diferentes soluciones nutritivas en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.), para la cual se utilizó 3 soluciones nutritivas, con 2 concentraciones en cada una de ellas y suman 6 tratamientos. SN1: (T1); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T2); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN2: (T3); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T4); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN3: (T5); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T6); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. Se construyó un prototipo hidropónico adecuado al sistema NFT para el desarrollo de la lechuga de la variedad Crespa, con un diseño experimental completamente al azar, con 3x2 y 2 repeticiones, siendo evaluada los resultados y comparados mediante ANOVA; donde obtuvo mejor resultado el tratamiento (T1) con mayor rendimiento, arrojando resultados superiores en lo que concierne al peso de la masa fresca 159,15 g; con altura de planta de 19,10 cm; número de hojas 19,5; longitud de hojas 13.65 cm; y diámetro de la planta 18, 50 cm; con un rendimiento comercial 4,774 Kg/m2 . Fue aprovechada al máximo al sistema NFT incrementando la producción en el espacio utilizado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-22T20:40:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-22T20:40:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9036
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9036
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/1/T010_74124208_T%20%20CONDOR.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/3/T010_74124208_T%20%20CONDOR.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 38e8680cbb3446adf3a0e7372939db4d
5cc89dc9cc933962fba24b5b8e71b82d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892541237854208
spelling Camayo Lapa, Becquer FrauberthCondor Navarro, Deyvis RodolfoRomero Ubaldo, Franklin Jhonatan2023-05-22T20:40:22Z2023-05-22T20:40:22Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9036En el presente trabajo de investigación se realizó la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico NFT (Técnica de Lámina de Nutrientes), con la finalidad de evaluar y hallar la concentración adecuada de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas, aportando un nuevo enfoque en la agricultura del distrito de Tarma y reducir el uso excesivo de agroquímicos como insecticida, fungicida y nematicidas, y los riegos con aguas servidas que son conducidas por el río, evitando enfermedades del consumidor y productor. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las diferentes soluciones nutritivas en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.), para la cual se utilizó 3 soluciones nutritivas, con 2 concentraciones en cada una de ellas y suman 6 tratamientos. SN1: (T1); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T2); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN2: (T3); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T4); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN3: (T5); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T6); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. Se construyó un prototipo hidropónico adecuado al sistema NFT para el desarrollo de la lechuga de la variedad Crespa, con un diseño experimental completamente al azar, con 3x2 y 2 repeticiones, siendo evaluada los resultados y comparados mediante ANOVA; donde obtuvo mejor resultado el tratamiento (T1) con mayor rendimiento, arrojando resultados superiores en lo que concierne al peso de la masa fresca 159,15 g; con altura de planta de 19,10 cm; número de hojas 19,5; longitud de hojas 13.65 cm; y diámetro de la planta 18, 50 cm; con un rendimiento comercial 4,774 Kg/m2 . Fue aprovechada al máximo al sistema NFT incrementando la producción en el espacio utilizado.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidroponíaLactuca sativa L.solución nutritivaNFThttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AplicadasIngeniero Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-9316-699519806632811146Párraga Melgarejo, NancyRojas Espinoza, GonzaloCamayo Lapa, Becquer Frauberthhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7412420873227815ORIGINALT010_74124208_T CONDOR.pdfT010_74124208_T CONDOR.pdfapplication/pdf5526980http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/1/T010_74124208_T%20%20CONDOR.pdf38e8680cbb3446adf3a0e7372939db4dMD51THUMBNAILT010_74124208_T CONDOR.pdf.jpgT010_74124208_T CONDOR.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6972http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/3/T010_74124208_T%20%20CONDOR.pdf.jpg5cc89dc9cc933962fba24b5b8e71b82dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9036/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/9036oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/90362024-07-21 16:04:54.853DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.615219
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).