Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado: “Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – Provincia de Chupaca”, realizado en una instalación especialmente acondicionada para los ensayos, ubicada en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Huarocc, Gregoria Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2923
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación intensiva
Cerdos criollos
Dietas
Cebada
id UNCP_5a63716bc9f362e12286340620acd4d0
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2923
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
title Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
spellingShingle Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
Espinoza Huarocc, Gregoria Sandra
Alimentación intensiva
Cerdos criollos
Dietas
Cebada
title_short Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
title_full Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
title_fullStr Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
title_full_unstemmed Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
title_sort Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
author Espinoza Huarocc, Gregoria Sandra
author_facet Espinoza Huarocc, Gregoria Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Álvarez, Moisés Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Huarocc, Gregoria Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación intensiva
Cerdos criollos
Dietas
Cebada
topic Alimentación intensiva
Cerdos criollos
Dietas
Cebada
description El presente trabajo de investigación denominado: “Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – Provincia de Chupaca”, realizado en una instalación especialmente acondicionada para los ensayos, ubicada en la provincia de Chupaca a 3263 msnm, entre Octubre a Diciembre del 2006, tuvo como objetivos: 1) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados tradicionalmente y, 2) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados con dietas formuladas con cebada de descarte cruda y tostada; empleándose 24 gorrinos (12 machos y 12 hembras) de aproximadamente 2 meses de edad, con un peso inicial alrededor de los 10 kg. Los animales fueron distribuidos en tres lotes: 08 cerdos (04 machos y 04 hembras) para un primer ensayo de alimentación en el que se evaluó la alimentación tradicional (cebada de descarte en grano, alfalfa y residuos de juguería); en el segundo ensayo se emplearon 16 cerdos distribuidos en dos tratamientos (04 machos y 04 hembras/tratamiento) siendo el T1: Dieta con 44% de cebada de descarte cruda molida, y T2: Dieta con 44% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 10 semanas de alimentación los resultados del primer ensayo fueron: Peso vivo promedio de machos y hembras, al inicio y final de la alimentación, 10,00 y 20,35 kg. respectivamente, siendo el incremento total de peso 10,35 kg. con una conversión alimenticia de 4,28, permitiendo una retribución económica por cerdo de S/. 21,57 nuevos soles. En el segundo ensayo, los pesos promedio iniciales fueron homogéneos (p > 0,05), siendo para el (T1) 10.00 y (T2) 9,86 kg. respectivamente. Al final del ensayo, los pesos vivos promedio para el T1 y T2 fueron 28,40 y 30,83 kg. sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las ganancias de peso vivo acumulativas a las 10 semanas, con el T1 y T2 fueron 18,40 y 20,96 kg, respectivamente, sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las conversiones alimenticias promedio acumulativas, con los T1 y T2, fueron 3,05 y 2,73 respectivamente. Las retribuciones económicas promedio por cerdo, con los T1 y T2 fueron S/. 33,82 y S/. 44,05 nuevos soles, respectivamente. Luego de analizar los resultados se observó que la alimentación tradicional permite una respuesta productiva deficiente, mientras que el uso de dietas a base de cebada de descarte tostada molida, en relación al uso de cebada de descarte cruda molida permitió mejorar las ganancias de peso vivo y la conversión alimenticia en 13,9% y 10,5%, asimismo la retribución económica fue mayor en S/. 10,23 nuevos soles.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-02T12:34:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-02T12:34:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2923
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2923
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/4/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/1/Espinoza%20Huarocc%20.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/3/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f636683403bc8488d10ac40206ac409f
d9659e26e6d659b15a92f1a486cd447c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
03b958c3110801b7ae7fe13a8eadbccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427885159743488
spelling Mendoza Álvarez, Moisés RicardoEspinoza Huarocc, Gregoria Sandra2018-01-02T12:34:56Z2018-01-02T12:34:56Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/2923El presente trabajo de investigación denominado: “Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – Provincia de Chupaca”, realizado en una instalación especialmente acondicionada para los ensayos, ubicada en la provincia de Chupaca a 3263 msnm, entre Octubre a Diciembre del 2006, tuvo como objetivos: 1) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados tradicionalmente y, 2) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados con dietas formuladas con cebada de descarte cruda y tostada; empleándose 24 gorrinos (12 machos y 12 hembras) de aproximadamente 2 meses de edad, con un peso inicial alrededor de los 10 kg. Los animales fueron distribuidos en tres lotes: 08 cerdos (04 machos y 04 hembras) para un primer ensayo de alimentación en el que se evaluó la alimentación tradicional (cebada de descarte en grano, alfalfa y residuos de juguería); en el segundo ensayo se emplearon 16 cerdos distribuidos en dos tratamientos (04 machos y 04 hembras/tratamiento) siendo el T1: Dieta con 44% de cebada de descarte cruda molida, y T2: Dieta con 44% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 10 semanas de alimentación los resultados del primer ensayo fueron: Peso vivo promedio de machos y hembras, al inicio y final de la alimentación, 10,00 y 20,35 kg. respectivamente, siendo el incremento total de peso 10,35 kg. con una conversión alimenticia de 4,28, permitiendo una retribución económica por cerdo de S/. 21,57 nuevos soles. En el segundo ensayo, los pesos promedio iniciales fueron homogéneos (p > 0,05), siendo para el (T1) 10.00 y (T2) 9,86 kg. respectivamente. Al final del ensayo, los pesos vivos promedio para el T1 y T2 fueron 28,40 y 30,83 kg. sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las ganancias de peso vivo acumulativas a las 10 semanas, con el T1 y T2 fueron 18,40 y 20,96 kg, respectivamente, sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las conversiones alimenticias promedio acumulativas, con los T1 y T2, fueron 3,05 y 2,73 respectivamente. Las retribuciones económicas promedio por cerdo, con los T1 y T2 fueron S/. 33,82 y S/. 44,05 nuevos soles, respectivamente. Luego de analizar los resultados se observó que la alimentación tradicional permite una respuesta productiva deficiente, mientras que el uso de dietas a base de cebada de descarte tostada molida, en relación al uso de cebada de descarte cruda molida permitió mejorar las ganancias de peso vivo y la conversión alimenticia en 13,9% y 10,5%, asimismo la retribución económica fue mayor en S/. 10,23 nuevos soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Alimentación intensivaCerdos criollosDietasCebadaAlimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILEspinoza Huarocc .pdf.jpgEspinoza Huarocc .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7913http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/4/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.jpgf636683403bc8488d10ac40206ac409fMD54ORIGINALEspinoza Huarocc .pdfEspinoza Huarocc .pdfapplication/pdf770241http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/1/Espinoza%20Huarocc%20.pdfd9659e26e6d659b15a92f1a486cd447cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEspinoza Huarocc .pdf.txtEspinoza Huarocc .pdf.txtExtracted texttext/plain97044http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/3/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.txt03b958c3110801b7ae7fe13a8eadbccfMD5320.500.12894/2923oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29232022-06-02 03:03:27.709DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).