Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupaca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado: “Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – Provincia de Chupaca”, realizado en una instalación especialmente acondicionada para los ensayos, ubicada en la...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2008 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2923 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2923 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación intensiva Cerdos criollos Dietas Cebada |
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El presente trabajo de investigación denominado: “Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – Provincia de Chupaca”, realizado en una instalación especialmente acondicionada para los ensayos, ubicada en la provincia de Chupaca a 3263 msnm, entre Octubre a Diciembre del 2006, tuvo como objetivos: 1) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados tradicionalmente y, 2) Evaluar la tasa de crecimiento, conversión alimenticia y retribución económica durante la etapa de crecimiento de cerdos criollos alimentados con dietas formuladas con cebada de descarte cruda y tostada; empleándose 24 gorrinos (12 machos y 12 hembras) de aproximadamente 2 meses de edad, con un peso inicial alrededor de los 10 kg. Los animales fueron distribuidos en tres lotes: 08 cerdos (04 machos y 04 hembras) para un primer ensayo de alimentación en el que se evaluó la alimentación tradicional (cebada de descarte en grano, alfalfa y residuos de juguería); en el segundo ensayo se emplearon 16 cerdos distribuidos en dos tratamientos (04 machos y 04 hembras/tratamiento) siendo el T1: Dieta con 44% de cebada de descarte cruda molida, y T2: Dieta con 44% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 10 semanas de alimentación los resultados del primer ensayo fueron: Peso vivo promedio de machos y hembras, al inicio y final de la alimentación, 10,00 y 20,35 kg. respectivamente, siendo el incremento total de peso 10,35 kg. con una conversión alimenticia de 4,28, permitiendo una retribución económica por cerdo de S/. 21,57 nuevos soles. En el segundo ensayo, los pesos promedio iniciales fueron homogéneos (p > 0,05), siendo para el (T1) 10.00 y (T2) 9,86 kg. respectivamente. Al final del ensayo, los pesos vivos promedio para el T1 y T2 fueron 28,40 y 30,83 kg. sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las ganancias de peso vivo acumulativas a las 10 semanas, con el T1 y T2 fueron 18,40 y 20,96 kg, respectivamente, sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las conversiones alimenticias promedio acumulativas, con los T1 y T2, fueron 3,05 y 2,73 respectivamente. Las retribuciones económicas promedio por cerdo, con los T1 y T2 fueron S/. 33,82 y S/. 44,05 nuevos soles, respectivamente. Luego de analizar los resultados se observó que la alimentación tradicional permite una respuesta productiva deficiente, mientras que el uso de dietas a base de cebada de descarte tostada molida, en relación al uso de cebada de descarte cruda molida permitió mejorar las ganancias de peso vivo y la conversión alimenticia en 13,9% y 10,5%, asimismo la retribución económica fue mayor en S/. 10,23 nuevos soles. |
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Los animales fueron distribuidos en tres lotes: 08 cerdos (04 machos y 04 hembras) para un primer ensayo de alimentación en el que se evaluó la alimentación tradicional (cebada de descarte en grano, alfalfa y residuos de juguería); en el segundo ensayo se emplearon 16 cerdos distribuidos en dos tratamientos (04 machos y 04 hembras/tratamiento) siendo el T1: Dieta con 44% de cebada de descarte cruda molida, y T2: Dieta con 44% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 10 semanas de alimentación los resultados del primer ensayo fueron: Peso vivo promedio de machos y hembras, al inicio y final de la alimentación, 10,00 y 20,35 kg. respectivamente, siendo el incremento total de peso 10,35 kg. con una conversión alimenticia de 4,28, permitiendo una retribución económica por cerdo de S/. 21,57 nuevos soles. En el segundo ensayo, los pesos promedio iniciales fueron homogéneos (p > 0,05), siendo para el (T1) 10.00 y (T2) 9,86 kg. respectivamente. Al final del ensayo, los pesos vivos promedio para el T1 y T2 fueron 28,40 y 30,83 kg. sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las ganancias de peso vivo acumulativas a las 10 semanas, con el T1 y T2 fueron 18,40 y 20,96 kg, respectivamente, sin que las diferencias sean significativas (p>0,05). Las conversiones alimenticias promedio acumulativas, con los T1 y T2, fueron 3,05 y 2,73 respectivamente. Las retribuciones económicas promedio por cerdo, con los T1 y T2 fueron S/. 33,82 y S/. 44,05 nuevos soles, respectivamente. Luego de analizar los resultados se observó que la alimentación tradicional permite una respuesta productiva deficiente, mientras que el uso de dietas a base de cebada de descarte tostada molida, en relación al uso de cebada de descarte cruda molida permitió mejorar las ganancias de peso vivo y la conversión alimenticia en 13,9% y 10,5%, asimismo la retribución económica fue mayor en S/. 10,23 nuevos soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Alimentación intensivaCerdos criollosDietasCebadaAlimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de crecimiento – provincia de Chupacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILEspinoza Huarocc .pdf.jpgEspinoza Huarocc .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7913http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/4/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.jpgf636683403bc8488d10ac40206ac409fMD54ORIGINALEspinoza Huarocc .pdfEspinoza Huarocc .pdfapplication/pdf770241http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/1/Espinoza%20Huarocc%20.pdfd9659e26e6d659b15a92f1a486cd447cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEspinoza Huarocc .pdf.txtEspinoza Huarocc .pdf.txtExtracted texttext/plain97044http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2923/3/Espinoza%20Huarocc%20.pdf.txt03b958c3110801b7ae7fe13a8eadbccfMD5320.500.12894/2923oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29232022-06-02 03:03:27.709DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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