Comparación de cinco ciclos de selección en dos compuestos raciales de maíz (zea mays L.) San Gerónimo y huancavelicano.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó durante la campaña 2012 - 2013 en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA-Huancayo, teniendo los siguientes objetivos: a) Estimar la magnitud de cambio de las características cuantitativas producidas al c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sonia Ore Ignacio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/547
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/547
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comparación
Cinco ciclos
Selección
Dos compuestos raciales de maíz
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó durante la campaña 2012 - 2013 en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA-Huancayo, teniendo los siguientes objetivos: a) Estimar la magnitud de cambio de las características cuantitativas producidas al cuarto ciclo de selección en las dos razas de maíz en estudio. b) Determinar los ciclos de selección que presenten incremento de rendimiento y caracteres de importancia agronómica en las dos razas de maíz en estudio. El material genético en estudio estuvo conformado por dos compuestos raciales: San Gerónimo y Huancavelicano, cada compuesto con cinco ciclos de selección (CO, C1, C2, C3 y C4); los ciclos fueron distribuidos bajo un diseño de bloques completamente randomizados con 4 y 6 repeticiones de Huancavelicano y San Gerónimo respectivamente, con 5 tratamientos cada uno. Las variables registradas fueron: porcentaje de emergencia, días a floración masculina y femenina, altura de planta, altura de mazorca, relación de altura mazorca/planta, mazorcas por planta, longitud, ancho y espesor de grano, peso de mil semillas, rendimiento de grano por parcela. Para determinar la significación estadística se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad.
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