Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo

Descripción del Articulo

El trabajo consistió en determinar las propiedades físicas y químicas de los suelos con cultivo de naranja valencia (C. sinensis L) del anexo de Santa Rosa de Cashingari, determinar las características productivas del cultivo de naranja valencia y relacionar las propiedades físicas y químicas del su...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pasache Campos, Jhovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4029
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4029
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Influencia
Propiedades físicas y químicas
Suelo
Descripción
Sumario:El trabajo consistió en determinar las propiedades físicas y químicas de los suelos con cultivo de naranja valencia (C. sinensis L) del anexo de Santa Rosa de Cashingari, determinar las características productivas del cultivo de naranja valencia y relacionar las propiedades físicas y químicas del suelo con el rendimiento en naranja valencia. La metodología empleada fue descriptiva correlacional, la técnica de muestreo fue aleatorio estratificado. La muestra de estudio fue cuatro plantas por parcela, cuatro parcelas por estrato y tres estratos. Para la interpretación de los resultados se realizó el análisis de regresión. Los resultados indican que el pH es ligeramente ácido, bajo en materia orgánica, bajo en fósforo, alto en potasio, la capacidad de intercambio catiónico es medio, el calcio y magnesio es bajo, la acidez cambiable es bajo y son suelos francos. La plantas de naranjo presentan 1168,19 frutos por planta, 190 gramos por fruto, 223,03 kilogramos de frutos por planta, frutos de 22,82 centímetros de diámetro, cáscara con espesor de 0,35 centímetros, frutos con 393,29 mililitros de jugo, el pH del jugo 3,09; jugo con 10,34 grados brix, acidez del jugo de 14,65 y un índice de madurez de 0,75. Al relacionar las propiedades del suelo y el rendimiento del cultivo, se observa que, al incrementase el contenido de materia orgánica del suelo, el contenido de potasio extractable, la capacidad de intercambio catiónico, el contenido de calcio cambiable y el contenido de magnesio cambiable se incrementa el peso de frutos por planta. Al incrementarse el contenido de aluminio cambiable y contenido de limo del suelo, el peso de frutos por planta disminuye.
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