Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo

Descripción del Articulo

El trabajo consistió en determinar las propiedades físicas y químicas de los suelos con cultivo de naranja valencia (C. sinensis L) del anexo de Santa Rosa de Cashingari, determinar las características productivas del cultivo de naranja valencia y relacionar las propiedades físicas y químicas del su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pasache Campos, Jhovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4029
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4029
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Influencia
Propiedades físicas y químicas
Suelo
id UNCP_40fbca8abd6dd7a9ea9d9aa3dfe27642
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4029
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
title Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
spellingShingle Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
Pasache Campos, Jhovana
Influencia
Propiedades físicas y químicas
Suelo
title_short Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
title_full Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
title_fullStr Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
title_full_unstemmed Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
title_sort Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipo
author Pasache Campos, Jhovana
author_facet Pasache Campos, Jhovana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marcelo Oyague, Carlos Faustino
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasache Campos, Jhovana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Influencia
Propiedades físicas y químicas
Suelo
topic Influencia
Propiedades físicas y químicas
Suelo
description El trabajo consistió en determinar las propiedades físicas y químicas de los suelos con cultivo de naranja valencia (C. sinensis L) del anexo de Santa Rosa de Cashingari, determinar las características productivas del cultivo de naranja valencia y relacionar las propiedades físicas y químicas del suelo con el rendimiento en naranja valencia. La metodología empleada fue descriptiva correlacional, la técnica de muestreo fue aleatorio estratificado. La muestra de estudio fue cuatro plantas por parcela, cuatro parcelas por estrato y tres estratos. Para la interpretación de los resultados se realizó el análisis de regresión. Los resultados indican que el pH es ligeramente ácido, bajo en materia orgánica, bajo en fósforo, alto en potasio, la capacidad de intercambio catiónico es medio, el calcio y magnesio es bajo, la acidez cambiable es bajo y son suelos francos. La plantas de naranjo presentan 1168,19 frutos por planta, 190 gramos por fruto, 223,03 kilogramos de frutos por planta, frutos de 22,82 centímetros de diámetro, cáscara con espesor de 0,35 centímetros, frutos con 393,29 mililitros de jugo, el pH del jugo 3,09; jugo con 10,34 grados brix, acidez del jugo de 14,65 y un índice de madurez de 0,75. Al relacionar las propiedades del suelo y el rendimiento del cultivo, se observa que, al incrementase el contenido de materia orgánica del suelo, el contenido de potasio extractable, la capacidad de intercambio catiónico, el contenido de calcio cambiable y el contenido de magnesio cambiable se incrementa el peso de frutos por planta. Al incrementarse el contenido de aluminio cambiable y contenido de limo del suelo, el peso de frutos por planta disminuye.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-08T01:41:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-08T01:41:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4029
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4029
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/4/Pasache%20Campos.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/1/Pasache%20Campos.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/3/Pasache%20Campos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 808cd2af9dac6f5ec69d883dae2f279c
409c3a2e01630e578998d9c7c63b85ca
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a2f9f75f7150e4f4afdbb246d7647897
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721574198083584
spelling Marcelo Oyague, Carlos FaustinoPasache Campos, Jhovana2018-02-08T01:41:56Z2018-02-08T01:41:56Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4029El trabajo consistió en determinar las propiedades físicas y químicas de los suelos con cultivo de naranja valencia (C. sinensis L) del anexo de Santa Rosa de Cashingari, determinar las características productivas del cultivo de naranja valencia y relacionar las propiedades físicas y químicas del suelo con el rendimiento en naranja valencia. La metodología empleada fue descriptiva correlacional, la técnica de muestreo fue aleatorio estratificado. La muestra de estudio fue cuatro plantas por parcela, cuatro parcelas por estrato y tres estratos. Para la interpretación de los resultados se realizó el análisis de regresión. Los resultados indican que el pH es ligeramente ácido, bajo en materia orgánica, bajo en fósforo, alto en potasio, la capacidad de intercambio catiónico es medio, el calcio y magnesio es bajo, la acidez cambiable es bajo y son suelos francos. La plantas de naranjo presentan 1168,19 frutos por planta, 190 gramos por fruto, 223,03 kilogramos de frutos por planta, frutos de 22,82 centímetros de diámetro, cáscara con espesor de 0,35 centímetros, frutos con 393,29 mililitros de jugo, el pH del jugo 3,09; jugo con 10,34 grados brix, acidez del jugo de 14,65 y un índice de madurez de 0,75. Al relacionar las propiedades del suelo y el rendimiento del cultivo, se observa que, al incrementase el contenido de materia orgánica del suelo, el contenido de potasio extractable, la capacidad de intercambio catiónico, el contenido de calcio cambiable y el contenido de magnesio cambiable se incrementa el peso de frutos por planta. Al incrementarse el contenido de aluminio cambiable y contenido de limo del suelo, el peso de frutos por planta disminuye.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP InfluenciaPropiedades físicas y químicasSueloInfluencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en el cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L) en el anexo de Santa Rosa de Cashingari de la provincia de Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Agronomía TropicalTHUMBNAILPasache Campos.pdf.jpgPasache Campos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7786http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/4/Pasache%20Campos.pdf.jpg808cd2af9dac6f5ec69d883dae2f279cMD54ORIGINALPasache Campos.pdfPasache Campos.pdfapplication/pdf3183537http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/1/Pasache%20Campos.pdf409c3a2e01630e578998d9c7c63b85caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPasache Campos.pdf.txtPasache Campos.pdf.txtExtracted texttext/plain76750http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4029/3/Pasache%20Campos.pdf.txta2f9f75f7150e4f4afdbb246d7647897MD5320.500.12894/4029oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/40292022-06-02 03:20:38.475DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).